Проверяемый текст
Ермолаев, Дмитрий Олегович; Медико-демографические проблемы формирования здоровья детского населения (Диссертация 2006)
[стр. 222]

психическое развитие данного ребенка и в наиболее ранние сроки консультировать его у невропатолога.
С учетом полученных рекомендаций провести комплекс целенаправленных дифференцированных медикоорганизационных мероприятии по предупреждению инвалидизирующей патологии, не дожидаясь ее возможной манифестации.
На каждом этапе медицинского обслуживания следует активно решать вопросы гигиенического обучения и воспитания родителей по формированию здорового образа жизни.
В заключение необходимо подчеркнуть, что большинство перечисленных факторов риска являются управляемыми и устранимыми.
Следовательно, при активном и своевременном их выявлении и устранении медицинскими работниками, а также при более широком использовании в работе новых методов диагностики донозологических состояний можно добиться значительного снижения детской инвалидности.
[стр. 176]

диагностика позволит: во-первых, своевременно элиминировать неблагоприятные воздействия, во-вторых, определить уровень риска развития инвалидизирующей патологии и провести соответствующие превентивные мероприятия медицинского и организационного характера, что, в конечном итоге, позволит добиться снижения степени инвалидизации среди детского населения На каждом этапе медицинского обслуживания следует активно решать вопросы гигиенического обучения и воспитания родителей по формированию здорового образа жизни.
В заключение необходимо подчеркнуть что большинство перечисленных факторов риска являются управляемыми и устранимыми.
Следовательно, при активном и своевременном их выявлении и устранении медицинскими работниками, а также при более широком использовании в работе новых методов диагностики донозологических состояний можно добиться значительного снижения детской инвалидности.

При изучении распространенности факторов медикодемографического риска, было отмечено, что в семьях с детьмиинвалидами значительный удельный вес возрастных первородящих матерей (32% в основной группе против 7,5% в контроле, р<0,001), также достоверные различия были выявлены по удельному весу первородящих матерей юного возраста (15-19 лет) (21% в основной группе против 5% в контроле, р<0,001).
По количеству остальных возрастных групп между оцениваемыми семьями не выявлено достоверного различия.
Распределение семей в зависимости от возраста родителей к моменту рождения ребенка представлено на рисуноке 5.6.1.
Выявлена прямая зависимость возраста рождения первого ребенка в семье от образовательного уровня их родителей.
Так, возрастные

[Back]