Проверяемый текст
Зайцев, Дмитрий Викторович; Социальная интеграция детей с ограниченными возможностями (Диссертация 2004)
[стр. 237]

ны необходимые условия, в соответствии с требованиями охранительного педагогического режима, будет использоваться индивидуальное специальное дидактическое оборудование (например, специальная учебная мебель), будет конструктивно решена такая актуальная проблема развития интегрированного образования, как проблема переквалификации или повышения уровня квалификации педагогов.
Никто из опрашиваемых педагогов не одобрил практику интеграции в массовые школы детей с умственной отсталостью, хотя все подчеркнули, что необходимо создавать условия для общения детей с различным психофизическим статусом.
Таким образом, социальная оценка возможности интегрированного образования детей с ограниченными возможностями в целом отличается достаточным разнообразием, а в ряде случаев выраженной полярностью.
Отчасти это может объясняться различием ролевых характеристик участников процесса образования, а также степенью их вовлеченности в данный процесс.
Проведенный анализ результатов анкетирования представителей различных социальных групп показывает, что наиболее гуманистически настроенными в рассмотрении возможности образовательной (школьной) интеграции детей с отклонениями в развитии являются учащиеся и их родители, в отличие от педагогических работников.
Следовательно, технологии образовательной интеграции наиболее
успешно будут реализовываться там, где учащиеся и родители могут реально влиять
# на процесс обучения и воспитания, управление образовательным учреждением (например, посредством работы родительских комитетов, попечительских советов).
Позиция школьников, полученная в ходе исследования, противоречит социальным стереотипам о недружественности, иначе говоря, о ярко выраженном негативном отношении обычных детей к детям с проблемами.
Имеющиеся
в ряде случаев практики дискриминации, унижения нетипичных детей в коллективах их обычных сверстников могут быть
[стр. 268]

ные иумственно отсталые конечно могут, но, наверное, лучше вне стен массовой школы..., где-нибудь в кружках, в студиях, в секциях...» (жен., 46 лет, инспектор Министерства образования Саратовской области.
Саратов, июнь 2002 г.).
Таким образом, социальная оценка возможности интегрированного образования детей с ограниченными возможностями в целом отличается достаточным разнообразием, а в ряде случаев выраженной полярностью.
Отчасти это может объясняться различием ролевых характеристик участников процесса образования, а также степенью их вовлеченности в данный процесс.
Проведенный анализ результатов анкетирования представителей различных социальных групп показывает, что наиболее гуманистически настроенными в рассмотрении возможности образовательной (школьной) интеграции детей с отклонениями в развитии являются учащиеся и их родители, в отличие от педагогических работников.

Данная позиция школьников противоречит социальным стереотипам о недружественности, иначе говоря, о ярко выраженном негативном отношении обычных детей к детям с проблемами.
Имеющие
место в ряде случаев практики дискриминации, унижения нетипичных детей в коллективах их обычных сверстников могут быть связаны: во-первых, с часто наблюдаемым ими неприятием взрослыми инвалидов, людей с особыми нуждами, стремлением не замечать их, скорее уйти от них при встрече, проявить «неучтивое внимание» (по Э.Гоффману), установить «невидимый барьер»; во-вторых, с тотальным отсутствием информации о людях с ограниченными возможностями практически во всех сферах жизнедеятельности общества прежде всего в СМИ.
Появление статьи в газете, журнале, телепередачи о таких людях, их интересах, проблемах, возможностях самореализации до настоящего времени является редкостью.
Средствам массовой коммуникации, в частности телевидению вполне под силу нб трансформировать имидж инвалидности .
На всех этапах социального взаимодействия нетипичного человека должна осуществляться информационная ин11° См.: Шапкина Н.В.
Аномалия и индивидуальность: два полюса социального восприятия нетипичности // Социокультурные проблемы нетипичности / Под ред.
д-ра соц.
наук Е.Р.
Смирновой.
Саратов: СГТУ, 1997.
С.
115.


[стр.,274]

Сравнительный анализ результатов анкетирования представителей различных социальных групп показывает, что наиболее гуманистически настроенными в рассмотрении возможности образовательной (школьной) интеграции детей с отклонениями в развитии являются учащиеся и их родители, в отличие от педагогических работников, включая администрацию образовательных учреждений и чиновников.
Следовательно, технологии образовательной интеграции наиболее успешно будут реализовываться там, где учащиеся и родители могут реально влиять
на процесс обучения и воспитания, управление образовательным учреждением (например, посредством работы родительских комитетов, попечительских советов).
Указанные информантами факторы, затрудняющие реализацию практик социальной и образовательной интеграции в основном сводятся к недостаточфинансирования современного общего образования, а также имеющему место в обществе негативному или безразличному отношению к проблемам лиц с отклонениями в развитии.
В целом для развития практик социальной и образовательной интеграции детей с ограниченными возможностями необходимо тесное взаимодействие всех социальных институтов, объединение усилий всего общества.
Необходимо вести целенаправленную и систематическую работу по преодолению существующего игнорирования инвалидов и негативного к ним отношения, которое мешает им успешно интегрироваться в общественную жизнь.
Важная роль в этом принадлежит средствам масс медиа, где должна наблюдаться тенденция правового и психолого-педагогического просвещении всех слоев общества.
Необходимы педагогически и психологически центрированные программы, передачи, как в рамках государственного телерадиовещания, так и на частных телеканалах и радиостанциях.
Кроме того, актуальным является развитие практик усыновления и удочерения, фостеринга, реализация механизмов фамилизации пространства специального образования за счет создания детских домов, школинтернатов семейного типа.
В качестве основы разработки действенных мер в сфере интеграции в общество детей с отклонениями в развитии возможно использование авторской Концепции социальной интеграции детей с ограниченными возможностями (приложение 13).


[стр.,280]

гиона; 6) социокультурное воздействие; 7) социальное отношение к инвалидности; 8) экономический фактор.
В контексте ограниченных возможностей в указанной системе генеральными факторами выступают онтогенетический потенциал личности, социальное представление об инвалидности и социокультурное воздействие.
Именно они определяют индивидуальную активность в процессе познания и овладения различными умениями и навыками, а также уровень актуализации ресурсов среды жизнедеятельности человека.
Центральным фактором социальной интеграции индивида, координирующим и корректирующим влияние остальных факторов выступает социальное отношение к инвалидности, реализуемое прежде всего через социальные институты образования, социальной работы.
Выявленное в ходе проведенного нами эмпирического исследования социальное отношение к практикам социально-образовательной интеграции детей с отклонениями в развитии, в целом отличается достаточным разнообразием, а в ряде случаев выраженной полярностью.
С одной стороны респонденты (учащиеся и их родители, педагоги образовательных учреждений общего типа) демонстрируют лояльность, принятие практик интегрированного обучения и воспитания детей с нарушением сенсорной и двигательной сфер, с другой —высказываются против обучения в обычных школьных классах детей с умственной отсталостью.
С нашей точки зрения, это может объясняться как разными ролевыми характеристиками участников процесса образования, различной степенью их вовлеченности в формализованный учебно-воспитательный процесс, а также отсутствием позитивной информации о успехах развития нетипичных детей при наличии благоприятных социокультурных условий, зависимостью от общепринятых норм (нормативностью личности по Т.
Парсонсу).
Сравнительный анализ результатов анкетирования представителей различных социальных групп показывает, что наиболее гуманистически настроенными в рассмотрении возможности образовательной (школьной) интеграции детей с отклонениями в развитии являются учащиеся и их родители, в отличие от педагогических работников.
Следовательно, технологии образовательной интеграции наиболее

[Back]