Проверяемый текст
Ермолаев, Дмитрий Олегович; Медико-демографические проблемы формирования здоровья детского населения (Диссертация 2006)
[стр. 24]

• ограничения, связанные со способностью адекватно вести себя; • общаться с окружающими; • передвигаться; • действовать руками; • владеть телом; • ухаживать за собой.
По данным Зелинской Д.И.
[119] ограничения жизнедеятельности детей-инвалидов представлены снижением способности к приобретению знаний и запоминанию (15,9% и 3,5%), восприятию и адекватному интерпретированию внешних событий (9,2% и 4,1%); способности видеть и слышать (7,7% и 5,2%), преодолевать препятствия (7,2%), владеть телом, действовать руками и перемещаться (3,93%; 3,85%; 3,5%); ограничением возможности к самообслуживанию (8,7%).
Ограничения способности адекватного поведения следствия нарушений психики и нервной системы.
Ограниченные возможности общения с ' окружающими связаны с такими причинами как болезни глаз, уха, нарушения речи, а также психические расстройства и болезни нервной системы.
Ограничения в возможностях передвижения в пространстве, в первую очередь, связаны с заболеваниями костно-мышечной системы, врожденными дефектами физического развития, травмами и нарушениями зрительного аппарата.
Ограничения, связанные с действиями руками, являются следствием заболеваний костно-мышечной системы, некоторыми физическими дефектами и травмами.
Владение своим телом ограничивается при заболеваниях костно-мышечной системы, врожденных физических дефектах, травмах, глубоких расстройствах нервной системы и психики.
Любая из причин инвалидности может привести к частичной или полной утрате способности ухаживать за собой, в зависимости от тяжести заболевания или увечья.
В зависимости от заболевания или дефекта, приведшего к тем или иным
[стр. 36]

детей).
Значительно выше оказались показатели распространенности в группе интеллектуальных, психологических нарушений, нарушений языка и речи [176,163, 187,348,349].
Структура ограничений жизнедеятельности инвалидов, по данным Зелинской Д.И.
[158], характеризуется снижением способностей к приобретению знаний и запоминанию (15 и 5%), восприятию и адекватному интерпретированию внешних событий (9,2% и 4,1%); способности видеть и слышать (7,7% и 5,2 %•)> преодолевать препятствия^,2%), владеть телом, действовать руками и перемещаться (3,93%; 3,85%; 3,5%); ограничением возможностей самообслуживания (8, Для разработки мер профилактики инвалидности, совершенствования медико-социальной и реабилитационной помощи, как детям-инвалидам, так и тяжелобольным лицам в целом имеют важное значение сведения о причинах, способствующих возникновению и формированию патологии психического и физического развития в детском возрасте.
В последние годы с целью выявления факторов, оказывающих влияние на развитие инвалидизирующеи патологии, изучения недостатков в медицинской помощи и потребностей данного контингента детей и их семей выполнен ряд социально-гигиенических исследований [80, 115, 159, 189, 198,221,235,241,258,260,263,277,297].
Веселов Н.Г.
[92] предложил классифицировать факторы, оказывающие негативное влияние на здоровье детей на 3 группы: 1) социально-гигиенические (плохие материально-бытовые условия, вредные условия работы родителей и их низкое материальное положение); 2) медико-демографические (многодетная семья, отсутствие в семье одного из родителей, наличие ребенка с врожденными аномалиями, случаи мертворождения в семье, смерть ребенка в возрасте до 1 года); 3)

[Back]