Проверяемый текст
Зайцев, Дмитрий Викторович; Социальная интеграция детей с ограниченными возможностями (Диссертация 2004)
[стр. 257]

адресная социальная поддержка и помощь семьям, имеющим детей с ограниченными возможностями, а также непосредственно нетипичным людям на протяжении всего их жизненного пути; ограничение практик помещения нетипичных детей в учреждения интернатного типа; при необходимости изъятия ребенка из семьи, помещение его на воспитание в альтернативную семью; стимулирование процесса усыновления, передачи на воспитание в I ^ приемную семью детей с ограниченными возможностями из домов ребенка, детских домов и др.
разработка законодательной базы интегрированного образования лиц с ограниченными возможностями;
создание и расширение системы профессионально-трудовой подготовки и интеграции лиц с особыми нуждами в государственные и негосударственные структуры.
формирование толерантного отношения в обществе к лицам с* ограниченными возможностями.
Толерантность напрямую связана с информированностью о лицах с отклонениями в развитии, специфике их жизнедеятельности.

Пристальный интерес к проблемам семьи связан с пониманием значения, которое имеет семья для развития общества.
В ходе функционирования семьи происходит социализация подрастающего поколения, подготовка новых членов общества.
Образ жизни семьи, особенности функционирования семейной системы являются той воспитательной средой, которая обеспечивает ребенка необходимым минимумом общения, без которого он не может стать человеком и личностью.
Особенно значимо воспитательное воздействие семьи на ребенка, имеющего ограниченные возможности здоровья.
Для данной категории детей семья часто оказывается единственным институтом воспитания.
Именно на членах семьи лежит основная доля ответственности за развитие личности ребенка, имеющего психофизический
[стр. 43]

тогенетические отклонения, но и осуществить их коррекцию и компенсацию.
Особое значение имеет то, что система ранней интервенции реализуется в рамках сензитивных периодов онтогенеза, максимально благоприятных для развития ребенка, когда все системы его организма наиболее чувствительны к воздействию.
3.
Социальная поддержка и помощь семьям, имеющим детей с ограниченными возможностями, а также непосредственно нетипичным людям на протяжении всего их жизненного пути.

Государственная помощь должна предусматривать оказание комплексной поддержки семьи ребенка с отклонениями в развитии, а также его самого в процессе жизнедеятельности.
В противном случае выполнение семьей её функций будет затруднено, что отрицательно скажется на психофизическом и социокультурном статусе нетипичного ребенка.
4.
Ограничение практик помещения нетипичных детей в учреждения интернатного типа; при необходимости изъятия ребенка из семьи, помещение его на воспитание в альтернативную семью.

Необходимо делать всё возможное, учреждении, даже приемная семья выступает более мощным фактором социальной интеграции индивида, нежели детский дом, школа-интернат и т.п.
Следовательно, одним из приоритетных направлений модернизации отечественной системы образования должна стать не только его интеграция, но и фамилизация, то есть расширение сети учебно-воспитательных учреждений семейного типа.
5.
Разработка законодательной базы интегрированного образования лиц с ограниченными возможностями.

Без законодательного закрепления статуса интегрированного ребенка и образовательного учреждения, принимающего его институциализация интегрированного образования невозможна.
При этом создание инновационных образовательных учреждений интегрированного типа должно происходить при сохранении определенной части специальных школ и школ-интернатов 1-8 видов.
Это связано с тем, что не все дети с отклонениями в развитии могут быть интегрированы в коллективы обычных сверстников.


[стр.,44]

6.
Создание и расширение системы профессионально-трудовой подготовки и интеграции лиц с особыми нуждами в государственные и негосударственные структуры.

Способность к самостоятельной трудовой деятельности, к обеспечению человеком собственных потребностей выступает одной из главных терминальных целей реализации социально-интеграционных мероприятий.
В настоящее время лица с ограниченными возможностями в основном трудоустраиваются самостоятельно.
При этом чаще всего они могут претендовать только на низкооплачиваемую работу.
Это связано с тем, что в специальных школах, школах-интернатах, училищах осуществляется подготовка по неконкурентоспособным профессиям.
В альнеишем выпускники коррекционных образовательных учреждений, во-первых, сталкиваются с отсутствием в реальности практик квотирования рабочих мест на предприятиях, во-вторых с практиками отказа в приеме на работу под благовидным предлогом, когда работодатель узнает о особенностях развития претендента.
7.
Формирование толерантного отношения в обществе к лицам с ограниченными возможностями.
Толерантность напрямую связана с информированностью о лицах с отклонениями в развитии, специфике их жизнедеятельности.

До настоящего времени информация подобного рода представлена в средствах массовой информации крайне скудно и однобоко.
В основном речь ведется о лицах с ярко выраженными нарушениями развития, которым требуется срочная материальная помощь для лечения.
Все что связано с особенностями личности инвалида, его социальными потребностями, его достижениями в рамках какойлибо деятельности, жизненными стремлениями остается «за кадром».
Редко артикулируется проблема недоступности для многих инвалидов окружающей среды, необходимости создания безбарьерного пространства для них, что позволило бы им расширить и укрепить связи социокультурного порядка.
Таким образом, анализ феномена социальной интеграции показывает, что это процесс взаимодействия человека и социокультурной среды.
Социальная интеграция личности нами трактуется как процесс системного включения индивида в социокультурные отношения посредством организации совместной ин

[стр.,278]

создание и расширение системы профессионально-трудовой подготовки и интеграции лиц с особыми нуждами в государственные и негосударственные структуры.
формирование толерантного отношения в обществе к лицам с ограниченными возможностями.
Толерантность напрямую связана с информированностью о лицах с отклонениями в развитии, специфике их жизнедеятельности.

Важная роль в ходе социальной интеграции нетипичного ребенка отводится семье, которая в идеале выступает одним из основных факторов его инклюзии в систему общественных отношений.
Особенности семьи, её активности в процессе развития и образования ребенка определяют его психофизический и социокультурный статус в будущем, уровень реабилитационного и социальноинтеграционного потенциала, степень готовности к интеграции в учебное заведение общего назначения.
Современная семья ребенка с ограниченными возможностями помимо традиционных функций должна выполнять и ряд специфических, в связи с наличием у ребенка нарушений психического или физического развития (абилитационно-реабилитационная, коррекционная, компенсаторная).
Анализ результатов проведенного исследования социальнодемографических, экономических особенностей семей детей с различным уровнем психофизического развития показал, что современная семья нетипичного ребенка редко может выступать в качестве действенного фактора его социальной интеграции.
Основными причинами данной ситуации выступает, во-первых, низкий экономический статус многих семей, во-вторых, отсутствие какой-либо действенной поддержки со стороны государства, общества и, в-третьих, негативное к ним социальное отношение.
Перспективы такого положения рост детской безнадзорности и беспризорности, расширение системы социальной реабилитации, помощи и поддержки.
Одним из основных институтов социальной интеграции выступает интегрированное образование, представляющее собой закономерный и логичный вариант трансформации институтов общего и специального образования.
Интегрированное образование —процесс совместного обучения и воспитания детей,

[Back]