Проверяемый текст
Ермолаев, Дмитрий Олегович; Медико-демографические проблемы формирования здоровья детского населения (Диссертация 2006)
[стр. 261]

на здоровье ребенка еще до его рождения, а в последующем определяет тактику родителей больного ребенка.
Недаром, зарубежными исследователями формирование здоровья на уровне семьи
названо «скрытой системой здравоохранения».
Разработанная и апробированная методика комплексного изучения
медико-социальнои характеристики детей с ограниченными возможностями, воспитывающихся в семьях, позволила выделить ряд особенностей состояния их здоровья в современных условиях, научно обосновать роль и значение семьи в социальной интеграции и реабилитации тяжелобольных детей.
В связи с этим задачи коррекционной помощи семье должны быть намного шире задач воспитания родителей.
Это не просто повышение психолого-педагогической компетентности, ознакомление с информацией об особенностях психического развития ребенка и психолого-педагогическом значении процесса жизнедеятельности семьи для членов семьи, но и воспитание родительской ответственности, формирование социальнопсихологических навыков оказания поддержки членам семьи, регулирование О отношении семьи с социумом.
Понимание родителями, что семья является одним из важнейших факторов психофизической коррекции ребенка через приобщение его к культуре, к развитым формам общения и приобретения первого социально-бытового опыта, является ведущим условием, если не полного, то частичного выздоровления ребенка, его реабилитации.
Работа по созданию гармоничных взаимоотношении между родителями и детьми в семье с «особыми» проблемами должна проводиться по следующим направлениям: • ранняя диагностика и коррекция нарушений психифизического развития детей (совместное обследование ребенка психологом и врачом, работа в тесном взаимодействии с медицинским персоналом на всех этапах коррекционной работы с ребенком, консультативное участие
[стр. 279]

Таким образом, ведущими причинами детской инвалидности в России и изучаемом регионе являются болезни нервной системы, нервнопсихические расстройства и врожденные аномалии развития.
Быстрое нарастание числа детей-инвалидов, масштабность проблемы в медицинском и социальном плане диктует необходимость постоянного социологического мониторинга за факторами, оказывающими влияние на инвапидизацию детей, а также стратегию и тактику медицинского сопровождения ребенка-инвалида.
Разработанная и апробированная методика комплексного изучения
медико-социальной характеристики детей-инвалидов, воспитывающихся в семьях, позволила выделить ряд особенностей состояния их здоровья в современных условиях, научно обосновать роль и значение семьи в социальной интеграции и реабилитации тяжелобольных детей, а также систему мер по выявлению индивидуальных потребностей в обеспечении социальной адаптацией и медицинской реабилитацией детей-инвалидов, в том числе проживающих в семьях высокого социального риска, а также определения возможности создания условий для оптимального качества их жизни.
При изучении медицинской активности и роли семьи в процессе восстановительного лечения детей-инвалидов отмечено, что только каждая вторая семья, используя услуги специализированных медицинских учреждений и отделений реабилитации, продолжают лечение детей и в домашних условиях (51,4%).
В 16,8% случаев реабилитационные мероприятия проводятся только в медицинских учреждениях, в 19,3% семей исключительно на дому.
Необходимо подчеркнуть, что в 12,5% семей восстановительного лечения дети вообще нигде не получают, что говорит о пессимизме родителей в отношении прогноза заболевания ребенка и их крайне низкой медицинской активности.


[стр.,280]

Кроме того, из числа семей, так или иначе занимающихся оздоровлением детей с ограниченными возможностями лишь в 40,4% случаев проводят его регулярно, причем в полных семьях это делается достоверно чаще, чем в неполных (68,5% и 31,5% соответственно; р < 0,001).
При этом, наиболее полноценная реабилитация ведется у детей 5-9 и 10-14-летнего возраста.
Низкие показатели отмечены в группе 0-4-летних детей, родители которых, по-видимому, пребывают в поиске профильного реабилитационного учреждения.
В семьях основной группы полнота выполнения предписаний врача значительно выше (61,2% в отличие от 44,5% в контроле; р<0,01).
Родители частично выполняющие предписания врача составили 34,8% и совсем не выполняющие рекомендации 4%.
Неполное выполнение рекомендаций родители связывают с нехваткой времени (44,5%), на плохое лекарственное обеспечение ссылается 61,6%, 9% родителей утратили надежду на выздоровление ребенка и 7,4% испытывают недоверие к лечащему врачу.
При этом треть респондентов указывали несколько причин, по которым они не могут выполнять врачебные рекомендации.
Материалы исследования раскрывают нам высокую значимость семейного окружения в формировании и сохранении здоровья ребенка.
Особенно большие моральные, психологические и экономические нагрузки ложатся на семью, в случае воспитания в ней ребенка с хроническими болезнями, инвалида.
Это вызвано тем, что семьей осуществляются различные функции по лечению больных детей, уходу за ними, выхаживанию.
Проведенные исследования показали, что медицинская активность в данном случае является интегрированным показателем, влияет на здоровье ребенка еще до его рождения, а в последующем определяет тактику родителей больного ребенка.
Недаром, зарубежными исследователями формирование здоровья на уровне семьи

[Back]