Проверяемый текст
Зайцев, Дмитрий Викторович; Социальная интеграция детей с ограниченными возможностями (Диссертация 2004)
[стр. 269]

6.3.
Перспективы образовательной интеграции детей с ограниченными возможностями.
Проблема социальной интеграции ребенка с ограниченными возможностями тесно связана с проблемой продуктивного взаимодействия общества, его институтов с семьей ребенка, изучения её отношения к нему, реализуемых моделей
семейного воспитания.
Должна просматриваться преемственность социальной помощи на всем протяжении социальной * интеграции нетипичного человека.
Основными институтами социальной интеграции ребенка с ограниченными возможностями выступают семья и институт образования, школа, где ребенок получает представления об инвайронментальной среде, знакомится с такими ценностями, как стремление к успеху, соревнование и конкуренция.
Инструментом социальной интеграции выступает не только официальный учебный план, но и скрытый, выполняющий определенные нормативные функции, пронизывающий все культурные практики повседневности.
Уровневая структура проблемного поля социальной интеграции детей с ограниченными возможностями детерминирует необходимость разработки и реализации специальных программ,
технологии социальной поддержки и помощи ребенку с ограниченными возможностями и его семье на каждом уровне.
Однако решение существующих проблем часто оказывается затруднительным в силу ограничения по ряду причин доступа детейинвалидов к различного рода источникам информации, в связи с наличием ограничений и барьеров межличностной коммуникации; ограничением территориальной мобильности; недостаточностью навыков межличностного взаимодействия; социальным неприятием этих людей.
В
целом, анализируя отношение общества к ребенку с психофизическим дефектом, его семье и их проблемам, можно констатировать, что общество не готово к принятию в своё лоно на равных
[стр. 155]

стями многие общественные организации, частные лица делают всё, чтобы облегчить их жизнь в современном обществе, интегрировать в различные элементы социальной структуры.
Все активнее внедряются новые формы социальнопедагогической реабилитации лиц с нарушениями психофизического развития, все чаще общественность отказывается от помещения нетипичных людей в учреждения интернатного типа, расширяется круг специальностей, профессий для лиц с особыми нуждами.
Если обратиться к географии социальной интеграции нетипичных детей, то можно увидеть, что к началу XXI века огромное количество людей, независимо от имеющегося образования занимаются данной актуальной для современного российского общества проблемой.
По всей России насчитываются тысячи примеров успешной реализации разнообразных, в т.ч.
авторских технологий социальной реабилитации и интеграции детей с ограниченными возможностями (приложение 11).
Фактически центром по реализации данных технологий выступает г.
Москва, где правительством города созданы наиболее благоприятные условия для этого.
В г.
Москве с начала 1990-х годов активно развивается инвалидное движение, привлекается зарубежный опыт к организации процесса социальной реабилитации и интеграции лиц с нарушениями психофизического развития.
Таким образом, процесс социальной интеграции ребенка с ограниченными возможностями во многом специфичен, что определяется прежде всего наличием физического или психического отклонения в развитии.
Онтогенетическое нарушение становится центральным конструктом в формировании и становлении личности, ядром личностных переживаний, что отрицательно влияет на процесс социальной интеграции индивида.
С появлением такого ребенка в семье начинается новый этап жизнедеятельности: деформируются жизненные стереотипы, нарушается система социокультурных связей, контактов, меняется статус в обществе.
Проблема социальной интеграции ребенка с ограниченными возможностями тесно связана с проблемой продуктивного взаимодействия общества, его институтов с семьей ребенка, изучения её отношения к нему, реализуемых моде


[стр.,156]

леи семейного воспитания, должна просматриваться преемственность социальной помощи на всем протяжении социальной интеграции нетипичного человека.
Основными институтами социальной
инте1рации ребенка с ограниченными возможностями выступают семья и институт образования, школа, где ребенок получает представления об инвайронментальной среде, знакомится с такими ценностями, как стремление к успеху, соревнование и конкуренция.
Инструментом социальной интеграции выступает не только официальный учебный план, но и скрытый, выполняющий определенные нормативные функции, пронизывающий все культурные практики повседневности.
Уровневая структура проблемного поля социальной интеграции детей с ограниченными возможностями детерминирует необходимость разработки и реализации специальных программ,
технологий социальной поддержки и помощи ребенку с ограниченными возможностями и его семье на каждом уровне.
Однако решение существующих проблем часто оказывается затруднительным в силу ограничения по ряду причин доступа детей-инвалидов к различного рода источникам информации, в связи с наличием ограничений и барьеров межличностной коммуникации; ограничением территориальной мобильности; недостаточностью навыков межличностного взаимодействия; социальным неприятием этих людей.
В
отличие от акцента в процессе социальной интеграции и адаптации ребенка с ограниченными возможностями на медицинском направлении, медикаментозной коррекции психофизиологического состояния, с нашей точки зрения доминирующими должны выступать социокультурное и психологопедагогическое направления реабилитационной работы.
Это позволит не только гармонизировать психоэмоциальнальное состояние ребенка, членов его семьи, создать социально-развивающую микросреду, но и реализовать образовательные технологии, ориентированные на практические аспекты жизнедеятельности.
Кроме того, при благоприятном психоэмоциональном состоянии человека, устойчивой позитивной мотивации к социокультурной деятельности, как известно, процесс медицинской реабилитации протекает намного успешнее.

[Back]