Проверяемый текст
Зайцев, Дмитрий Викторович; Социальная интеграция детей с ограниченными возможностями (Диссертация 2004)
[стр. 273]

образовательном учреждении групп или классов для детей, имеющих различные онтогенетические отклонения (нарушения речи, слуха, зрения, интеллекта, ДЦГТ).
в указанных случаях осуществляется реализация интеграционных технологий, но их характер специфичен, в связи с особенностями развития контингента.
Чаще всего интернальная интеграция носит вынужденный характер, когда образовательные учреждения, ориентированные на помощь ребенку с определенным отклонением в развитии, территориально удалены от места жительства ребенка.
Сущность экстернальной интеграции заключается в слиянии систем общего и специального образования, инклюзии детей с ограниченными возможностями здоровья в группы, классы образовательных учреждений общего типа.
Категория детей с ярко выраженными нарушениями психофизического развития, со сложными онтогенетическими дефектами, с инвалидностью, по нашему мнению, первоначально должна получать социально-педагогическую помощь в условиях системы специального образования, в рамках интернатных образовательных учреждений, в процессе надомного обучения.
Однако при обучении ребенка в домашних условиях механизмы социальной интеграции практически не задействованы.
Поэтому наиболее подходящими выступают специализированные (реабилитационные) учреждения, оказывающие широкий спектр медико-социальных, психологопедагогических услуг в рамках групповых и подгрупповых форм работы с детьми-инвалидами.
В рамках экстернальной интеграции традиционно выделяют 4 формы
интегрированного обучения: временная, частичная, комбинированная, полная.
Временная (эпизодическая) интеграция является, по сути, этапом подготовки к возможной дальнейшей более совершенной форме интегрированного обучения.
При временной интеграции воспитанники
[стр. 231]

3.3.
СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА ИНТЕГРИРОВАННОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ Успешность развития интегрированного обучения и воспитания детей с особыми нуждами определяется необходимостью проведения целого комплекса разнообразных мероприятий: от создания доступной архитектурнопланировочной среды до разработки поливариативных образовательных программ, методик, технологий, учитывающих различный уровень онтогенеза учащихся.
В настоящее время в России развиваются два вида образовательной интеграции: интернальная и экстернальная.
Интернальная интеграция представляет собой объединение детей с различными нарушениями психического или физического развития внутри системы специального (коррекционного) образования.
О данном виде интеграции можно говорить, если, например, в классе специальной школы учатся вместе дети с отклонениями в психике и дети с нарушением опорно-двигательного аппарата.
Также примером может служить создание в специальном образовательном учреждении групп или классов для детей, имеющих различные онтогенетические отклонения (нарушения речи, слуха, зрения, интеллекта, ДЦП).
В указанных случаях осуществляется реализация интеграционных технологий, но их характер специфичен, в связи с особенностями развития контингента.
Чаще всего интернальная интеграция носит вынужденный характер, когда образовательные учреждения, ориентированные на помощь ребенку с определенным отклонением в развитии, территориально удалены от места жительства ребенка.
Сущность экстернальной интеграции заключается в слиянии систем общего и специального образования, инклюзии детей с ограниченными возможностями здоровья в группы,.классы образовательных учреждений общего типа.
Категория детей с ярко выраженными нарушениями психофизического развития, со сложными онтогенетическими дефектами, с инвалидностью, по нашему мнению, первоначально должна получать социально-педагогическую помощь в ус


[стр.,232]

ловиях системы специального образования, в рамках интернатных образовательных учреждений, в процессе надомного обучения.
Однако при обучении ребенка в домашних условиях механизмы социальной интеграции практически не задействованы.
Поэтому наиболее подходящими выступают специализированные (реабилитационные) учреждения, оказывающие широкий спектр медико-социальных, психолого-педагогических услуг в рамках групповых и подгрупповых форм работы с детьми-инвалидами.
В рамках экстернальной интеграции традиционно выделяют 4 формы
ин87 тегрированного обучения: временная, частичная, комбинированная, полная .
Временная (эпизодическая) интеграция является, по сути, этапом подготовки к возможной дальнейшей более совершенной форме интегрированного обучения.
При временной интеграции воспитанники
специальной (коррекционной) группы вне зависимости от уровня психофизического развития объединяются с обычными детьми не реже 2-х раз в месяц для проведения различных воспитательных мероприятий, либо помещаются в класс массовой школы на определенное время с диагностической целью.
Частичная (фрагментарная) интеграция осуществляется в случаях, когда дети с проблемами в развитии еще не достаточно способные на равных с обычными сверстниками овладевать образовательным стандартом, посещают отдельные занятия, уроки в массовой школе, организация и содержание которых им доступны и соответствуют их возможностям.
При данной форме интеграции дети пока еще находятся на домашнем обучении или учатся в классе специальной (коррекционной) школы.
Комбинированная интеграция предполагает, что ребенок с отклонениями в развитии в течение всего дня находится в группе (классе) обычных детей и, ° ' См.: Шипицына Л.М., Иванов Е.С., Данилова Л.А., Смирнова И.А.
Реабилитация детей проблемами в интеллектуальном и физическом развитии.
СПб.: Образование, 1995.
С.
Г Миронова Э.В., Шматко Н.Д.
Интеграция детей с нарушенным слухом в дошкольные учре> дения общего типа // Дефектология.
1995.
№ 4.
С.
66.


[стр.,252]

нём.
Интеграционный потенциал может характеризоваться высоким, средним и низким уровнем развития.
Наиболее готовыми к образовательной интеграции в условиях общеобразовательных учреждений массового типа учеными рассматриваются группы детей с легкими, стертыми отклонениями в развитии.
Дети с ярко выраженными нарушениями психофизического развития, со сложными онтогенетическими дефектами, с инвалидностью первоначально должны получать социальнопедагогическую помощь в условиях системы специального образования, а также в рамках специализированных (реабилитационных) учреждений, оказывающих широкий спектр медико-социальных, психолого-педагогических услуг в прог цессе организации групповых форм работы с детьми-инвалидами.
Интеграция должна быть систематической и целенаправленной, а не спонтанной и стихийт ной.
Поэтому оптимальным является обучение нетипичного ребенка в рамках системы непрерывного интегрированного образования.
Создание данной системы будет способствовать реализации практик интеграции детей с ограниченными возможностями начиная с дошкольных образовательных учреждений и заканчивая вузами, учреждениями дополнительного профессионального образования.
При этом важная роль отводится реализации системы комплексного сопровождения и поддержки детей, подростков с онтогенетическими нарушениями.

[Back]