Проверяемый текст
Зайцев, Дмитрий Викторович; Социальная интеграция детей с ограниченными возможностями (Диссертация 2004)
[стр. 277]

несколькими образовательными учреждениями.
В целом, расширение штата образовательного учреждения за счет увеличения количества педагогов-дефектологов, логопедов, социальных педагогов, врачей является необходимым шагом в организации действительно эффективной системы интегрированного образования.
Наличие необходимого числа специалистов, вспомогательного персонала позволит создать эффективную систему комплексного сопровождения процесса интегрированного образования нетипичного ребенка.
При любой форме, модели интеграции дети с онтогенетическими отклонениями обязательно должны получать необходимую коррекционно—развивающую помощь либо в самом образовательном учреждении, либо по месту жительства, либо в различных многопрофильных центрах (консультационных, реабилитационных) .

А Должна быть создана система динамического медико-социального и психолого-педагогического, а также юридического и волонтёрского сопровождения интегрированного образования.
Необходимость создания и развития данной системы обусловлена наличием целого комплекса как актуальных, так и потенциальных проблем, связанных с самим нетипичным ребенком (проблема общения,
социального взаимодействия, социальной идентификации) и его семьи (нестабильность экономического статуса, юридические тяжбы).
Система дополнительного образования детей (ДТЮ, ЦДЮТ, центры развития творчества, кружки, клубы, студии, ДЮСШ, станции юных техников, натуралистов, экологов, туристов, музыкальные и художественные школы, школы искусств) должна функционировать на основе интеграции детей с различным психофизическим статусом.

С нашей точки зрения, объединение разностатусных детей в рамках внеклассной, кружковой, студийной работы в учреждениях системы
[стр. 235]

работниками, специалистами по лечебной физкультуре, трудотерапевтами, врачами (психоневролог, оториноларинголог, офтальмолог, кинезитерапевт).
Это будет способствовать более полному удовлетворению потребностей в области образования и социальной интеграции детей с отклонениями в развитии, оптимальной реализации программ социально-психологического и м еди ц и н ского сопровождения, поддержки.
Ориентируясь на основные положения инструктивных писем министерства образования России об организации интегрированного образования в учреждениях дошкольного типа, за группой интегрированных детей с отклонениями в развитии (6 чел.) необходимо закрепление одного учителя-дефектолога (сурдо-, тифлои олигофренопедагог) и одного педагогапсихолога с целью оказания таким детям ежедневной коррекционноразвивающей помощи.
Более узкие специалисты, например, сурдотехник, инструктор по ЛФК могут работать в качестве совместителей и быть закреплены за несколькими образовательными учреждениями.
В целом, расширение штата образовательного учреждения за счет увеличения количества педагоговдефектологов, логопедов, социальных педагогов, врачей является необходимым шагом в организации действительно эффективной системы интегрированного образования.
Наличие необходимого числа специалистов, вспомогательного персонала позволит создать эффективную систему комплексного сопровождения процесса интегрированного образования нетипичного ребенка.
При любой форме, модели интеграции дети с онтогенетическими отклонениями обязательно должны получать необходимую коррекционно—развивающую помощь либо в самом образовательном учреждении, либо по месту жительства, либо в различных многопрофильных центрах (консультационных, реабилитационных)91.

Должна быть создана система динамического медико-социального и психологопедагогического, а также юридического и волонтёрского сопровождения интегрированного образования.
Необходимость создания и развития данной системы обусловлена наличием целого комплекса как актуальных, так и потенциальных проблем, связанных с самим нетипичным ребенком (проблема общения,
соци91 См.: Johnson D., Roger Т.
Cooperation in the Classroom.
M., 1990.
P.
211.


[стр.,239]

должна быть распространена и в альтернативных средах.
Например, в рамках системы дополнительного образования детей, учреждения которой были и остаются одной из наиболее эффективных форм развития склонностей, способностей и интересов, социального и профессионального самоопределения детей и молодежи.
Система дополнительного образования детей (ДТЮ, ЦДЮТ, центры развития творчества, кружки, клубы, студии, ДЮСШ, станции юных техников, натуралистов, экологов, туристов, музыкальные и художественные школы, школы искусств) должна функционировать на основе интеграции детей с различным психофизическим статусом.

Например, в Бразилии инвалиды-колясочники занимаются в танцевальных школах «самбы» и принимают участие в ежегодном карнавале наравне со всеми.
В российской системе дополнительного образования пока процент детей с ограниченными возможностями крайне незначителен.
В частности, из 178 тыс.
детей и подростков, занимавшихся в системе дополнительного образования в г.
Саратове и его области в 2001 г.
только 0,4% составляли дети с отклонениями в развитии.
С нашей точки зрения, объединение разностатусных детей в рамках внеклассной, кружковой, студийной работы в учреждениях системы
дополнительного образования может в ряде случаев выступать первоначальным (пропедевтическим) этапом образовательной интеграции нетипичных детей.
Психологический микроклимат, виды и содержание деятельности в разновозрастных объединениях системы дополнительного образования как нельзя лучше способствуют социокультурному развитию ребенка, раскрытию его способностей, компенсации и коррекции имеющихся онтогенетических отклонений, трудностей коммуникативного плана.
В широком спектре видов, направлений досуговой деятельности любой ребенок всегда может найти то, что ему особо интересно, что позволяет наиболее полно реализовать его творческий потенциал.
В рамках внеклассной деятельности легче создать ситуации успеха ребенку, меньше требований, которым надо следовать, проще проявить себя как личность.
Ребенок с ограниченными воз

[стр.,356]

комплексной реабилитации, центров повышения квалификации работников образования; развитие дистанционных форм образования; -разработка курса «Основы интегрированного образования» и его внедрение в повышенияучебные планы педагогических колледжей,вузов, институтов квалификации и переподготовки работников образования; разработка системы государственной финансовой поддержки образовательных учреждений интеграционного типа (ведущим инновационную деятельность), как опорным площадкам с целью пропорционального увеличения их бюджета в зависимости от числа интегрированных детей с нарушениями развития; создание системы государственного образовательного кредитования, субсидирования посредством введения ГИФО, (государственные именные обязательства), адресных стипендий, что позволит минимизировать практики социального неравенства и расширит перед родителями и ребенком возможности выбора учебного учреждения.
3.5.
В сфере дополнительного образования детей: создание в учреждениях системы дополнительного образования (ДТЮ, ЦДЮТ, [ЮСШ, станции юных техников, натуралистов, экологов, туристов, музыкальные и художественные школы, школы искусств) смешанных групп с целью обеспечения возможности для самореализации детей с отклонениями в развитии, проявления ими своих природных способностей; привлечение нетипичных детей на курсы компьютерной грамотности при учреждениях системы дополнительного образования.
3.6.
В сфере социальной защиты детей с ограниченными возможностями: реализация всех законодательно закрепленных социальных гарантий для детей с ограниченными возможностями и их семей; усиление адресности социальной помощи семье, воспитывающей ребенка с отклонениями в развитии; обеспечение социальных гарантий детям-сиротам, обучающимся и заканчивающим учебные заведения, воспитанникам семейных воспитательных групп; усиление социальных гарантий в области занятости для лиц с ограниченными возможностями; квотирование рабочих мест, обеспечение жильем в соответствии с законодательством; патронажная помощь специалистов с целью успешной адаптации подростков к новым социально-экономическим условиям; разработка и внедрение систем экономических стимулов и льгот, а также других мер поощрения, повышающих заинтересованность предприятий, организаций и учреждений различных форм собственности в оказании благотворительной помощи социально-реабилитационным учреждениям, образовательным учреждениям интегрированного типа с целью обеспечения многоканальности финансирования системы образования; создание системы социального патронирования выпускников смешанных групп, классов, образовательных учреждений интегрированного типа.
3.7.
В сфере информационной и культурно-просветительской работы: -разработка национальной программы формирования в обществе толерантного отношения к лицам с ограниченными возможностями;

[Back]