Проверяемый текст
Зайцев, Дмитрий Викторович; Социальная интеграция детей с ограниченными возможностями (Диссертация 2004)
[стр. 279]

усилий, начиная от разработки нормативно-правового обеспечения данного процесса, разработки специальных планов, программ обучения и воспитания детей с различным уровнем развития и заканчивая решением проблем психологического характера.
Переход к инклюзивному образованию уже предопределен тем, что Россия ратифицировала Конвенции ООН в области прав детей, прав инвалидов: Декларацию прав ребенка (1959); Декларацию о правах умственно отсталых (1971); Декларацию о правах инвалидов (1975); Конвенцию о правах ребенка (1975).
Кроме того, основы различных моделей интегрированного образования уже представлены в российском законодательстве.
В России разработан проект закона «Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья (специальном образовании) для людей с ограниченными возможностями.
Если он будет принят, права родителей значительно расширятся: они смогут принимать участие в разработке и реализации учебных программ, присутствовать при освидетельствовании ребенка в психолого-медико-педагогической консультации и обжаловать ее решение в установленном порядке.
[стр. 240]

можностями может иметь достаточно высокий социальный статус даже в разновозрастном детском объединении, так как он, например, лучше всех рисует или поёт, сочиняет стихи, пишет картины, владеет основами декоративноприкладного искусства.
Стратегия и тактика интегрированного образования детей с ограниченными возможностями требуют создания специфической интегративной среды, интегративного сообщества в целях оптимизации процесса социокультурной инклюзии нетипичного ребенка.
Причем делать это нужно на самых ранних этапах его развития, в дошкольном детстве, в рамках системы дошкольного образования.
Несомненно, на начальных этапах социально-образовательной интеграции такая среда или сообщество могут быть созданы только специалистом, куратором ребенка с ограниченными возможностями.
Впоследствии расширение интегративной среды может осуществляться за счет активности «изнутри», то есть за счет инициативы людей неравнодушных, заинтересованных в успешном решении проблем инклюзии.
В интегративном сообществе будет происходить «терапия средой», то есть создание вокруг ребенка здоровой, социально активной среды общения, ориентированной на него и дающей ему возможность построения отношений с внешним миром в наиболее щадящем режиме.
Обратная сторона данного процесса —«терапия самой среды», то есть гуманизация современного поведения и формирования цивилизованного, более терпимого отношения к 94 людям с ограниченными возможностями .
Тактика интегрированного образования в целом потребует приложения многих усилий, начиная от разработки нормативно-правового обеспечения данного процесса, разработки специальных планов, программ обучения и воспитания детей с различным уровнем развития и заканчивая решением проблем психологического характера.
Одной из наиболее острых проблем современного массового школьного образования является94 94 См.: Жуков Е.С., Карвасарская И.Б., Марцинкевич Н.Е., Покровская С.В.
Практические рекомендации по социально-психологической адаптации детей с тяжелыми психическими заболеваниями в летнем оздоровительном лагере реабилитационного туризма / Социальнопедагогическая интеграция в России.
Первые шаги / Под ред.
А.А.Цыганок.
М.: Теревинф, 2001.
С.
93.

[Back]