Проверяемый текст
Зайцев, Дмитрий Викторович; Социальная интеграция детей с ограниченными возможностями (Диссертация 2004)
[стр. 281]

движения «Добро без границ», Мирового института инвалидности, Национальной ассоциации реабилитационного консультирования (США), НПО «Международное спасение детей» (Kidsave International), ООО «Международная реабилитация», Центра по правам человека (Дворец Наций, Швейцария), ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ.
В России федеральные целевые программы, ориентированные на поддержку и помощь детям самых разных категорий, создание действенной сети социально-реабилитационных учреждений стали реализовываться с 1990-х годов в («Дети России» (подпрограммы: «Дети-сироты», «Детиинвалиды» и др.), «Профилактика безнадзорности и правонарушений», «Развитие социального обслуживания семьи и детей»; «Социальная поддержка инвалидов», «Социально-психологическая поддержка, обучение и воспитание детей с недостатками умственного и физического развития» и другие).
Реализация данных программ не только позволила оказать необходимую социокультурную, медицинскую, психолого-педагогическую, правовую помощь многим детям с ограниченными возможностями, их семьям, но и стала основой создания системы профилактики социальной дезадаптации.

Трансформировать в позитивном ключе социальное отношение к нетипичным людям
необходимо посредством проведения широкомасштабной работы по просвещению широких слоев общества относительно возможностей, способностей лиц с отклонениями в психофизическом развитии, детей-инвалидов.
С этой целью нужно не только разрабатывать и принимать нормативно-правовые акты, поощряющие благотворительность в интересах различных категорий детей, но и активизировать работу со средствами массовой информации.
Социальные
работники в содружестве с активистами общественных организаций и журналистами могут внести вклад в изменение образа инвалидов.
От правильного позитивного освещения проблем и успехов инвалидов в СМИ
[стр. 152]

позитивный и достаточно богатый зарубежный опыт, так и активная деятельность в этом направлении ряда международных организаций: АНО по оказанию социальной помощи детям «Дети Мира» (Children of the World), ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), Всемирного движения «Скажем «ДА» детям», Международной ассоциации защиты прав лиц с умственными и психическими недостатками (МДРИ), Международной ассоциации по научному изучению умственной отсталости, Международной лиги обществ помощи умственно неполноценным лицам, Международного общественного информационнопросветительского движения «Добро без границ», Мирового института инвалидности, Национальной ассоциации реабилитационного консультирования (США), НПО «Международное спасение детей» (Kidsave International), ОО «Международная реабилитация», Центра по правам человека (Дворец Наций, Швейцария), ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ.
В России федеральные целевые программы, ориентированные на поддержку и помощь детям самых разных категорий, создание действенной сети социально-реабилитационных учреждений стали реализовываться с 1990-х годов в («Дети России» (подпрограммы: «Дети-сироты», «Дети-инвалиды» и др.), «Профилактика безнадзорности и правонарушений», «Развитие социального обслуживания семьи и детей»; «Социальная поддержка инвалидов», «Социальнопсихологическая поддержка, обучение и воспитание детей с недостатками умственного и физического развития» и другие).
Реализация данных программ не только позволила оказать необходимую социокультурную, медицинскую, психолого-педагогическую, правовую помощь многим детям с ограниченными возможностями, их семьям, но и стала основой создания системы профилактики социальной дезадаптации.

Позитивным моментом стало начало реализации в последние годы основных положений Указа Президента РФ от 2 октября 1992 г.
№ 1156 «О мерах по формированию доступной для инвалидов среды жизнедеятельности»: строительство и реконструкция зданий с учетом требований их дос

[стр.,159]

щего благосостояния, благоденствия) к Workfare state (государство всеобщей занятости) позволит трансформировать социальную структуру государства, повысит личностный потенциал каждого человека.
Проблемой выступает то, что в обществе сложился стереотип: ребенок инвалид сначала учится дома или в специализированной (коррекционной) школе (даже, если недуг позволяет посещать общеобразовательную), а потом уже очень сложно объяснить ему, что он такой же, как и другие, и может учиться в вузе, получить высокооплачиваемую специальность и быть достойным членом общества.
И как ему это объяснить, если диагноз «неполноценный» внушался с рождения.
Трансформировать в позитивном ключе социальное отношение к нетипичным людям
можно посредством проведения широкомасштабной работы по просвещению широких слоёв общества относительно возможностей, способностей лиц с отклонениями в психофизическом развитии, людей-инвалидов.
С этой целью нужно не только разрабатывать и принимать нормативно-правовые акты, поощряющие благотворительность в интересах различных категорий детей, но и активизировать работу со средствами массовой информации с
целью формирования твердой социальной позиции относительно конституционных прав лиц с ограниченными возможностями, проводить научно-практические конференции и семинары, издавать книги, создавать видеоролики, привлекать к съемкам в художественных фильмах инвалидов, создавать мультсериалы с персонажамиинвалидами, играющими положительные роли.
Примером могут служить зарубежные мультсериалы «Гриффины», «Человек-паук», «Люди Икс.
Эволюция», где «инвалиды-колясочники» совершают яркие положительные поступки или зарубежные и российские х/ф «Пирл Харбор», «Спасибо, тетя», а также «Улицы разбитых фонарей», «Каменская», где инвалиды показаны в позитивном ключе, где они самостоятельно и успешно решают свои жизненные проблемы, иногда занимая руководящие должности.
Подобные фильмы могут транслироваться по центральным каналам в удобное (рейтинговое) время.
Поэтому когда, например, художественный фильм «Спасибо, тетя» (Италия, 1968 г.), рассказывающий о подростке-инвалиде, передвигающемся на коляске транслируется в будний

[Back]