Проверяемый текст
[стр. 285]

°'ооо)5 врожденные аномалии развития (36,60/00о) и болезни нервной(43,3°/ системы (3 5 ,2 ° / ооо) 5 составляющие 61,6% /оооОсновной составляющей класса «Психические расстройства и расстройства поведения» является умственная отсталость —83,8%.
На остальные классы болезней приходится —38,4%.
В структуре причин инвалидности по классу «Врожденные аномалии развития» необходимо отметить, что наибольший процент составляют дети с пороками сердца и системы кровообращения (в среднем,
35,2%).
В структуре причин инвалидности по классу
«Болезни нервной системы» наибольшую долю занимают дети с ДЦП —63,9%.
4.
В структуре общей детской инвалидности
по главному нарушению в состоянии здоровья превалируют висцерально-метаболические нарушения и расстройства питания
(26% и 48,4°/ооо), в структуре которых наибольшую долю имели нарушения кардио-респираторной —44%, мочеполовой функции 16%, а также метаболической и ферментной функций 15%, что соответствует общей структуре заболеваний, при которых возникает инвалидность у детей.
Второе и третье места среди главных нарушений в состоянии здоровья инвалидов занимают умственные (22% и 42,3°/ооо) и двигательные (22% и 41,7°/ (зрительные, слуховые 00 остальные и вестибулярные, уродующие, другие психологические, общие и генерализованные, языковые и речевые) приходится 30%.
5.
Ограничения жизнедеятельности детей-инвалидов в целом по области обусловлены снижением способности
адекватно вести себя (34%), передвигаться (27%), общаться (18%), способности владеть телом (11%), действовать руками (3%), ухаживать за собой (8%).
При этом, с возрастом наблюдается последовательное нарастание числа детей-инвалидов с ограниченной способностью адекватно вести себя (с 16,30/00о среди 0-4— 15-17 летних), общаться (с 13,1 °/ооо до 39,6()/ооолетних до 80,8°/ооо соответственно), передвигаться (с 41,1°/00одо 51,6°/ооо), действовать руками (с
[стр. 43]

соответствующий уровень в г.
Астрахани.
При этом, в сельских районах области в течение 2-х последних лет данный класс вышел на первое место в структуре общей детской инвалидности.
ети с врожденной патологией от общего количества детей-инвалидов составляют по Астраханской области 19% (по г.
Астрахани —23%, сельским районам области 16%).
В структуре причин инвалидности по классу
«Врожденные аномалии развития» необходимо отметить, что наибольший процент составляют дети с пороками сердца и системы кровообращения (в среднем,
24,6%), центральной нервной системы и органов чувств (14,3%) и с хромосомными аномалиями (5,6%).
При рассмотрении уровня детской инвалидности по классу «Врожденных пороков развития» в зависимости от местности проживания детей-инвалидов отмечено, что в г.
Астрахани уровень ее превышает, в среднем, в 1,2 раза таковой в сельских районах области (табл.
3.2.1.).
В целом по Астраханской области структура детской инвалидности по причинам стабильна на протяжении исследуемого периода.
Однако, детальное изучение динамики позволило сделать предположение о возможном перемещении на ведущее место в структуре инвалидностиII классов «Психические расстройства, расстройства поведения» и «Врожденные аномалии развития», так 1996 г.
отмечен существенный прирост в 1,5 и 1,4 раза соответственно, при одновременном снижении инвалидности по классу болезней нервной системы в 1,4 раза.
В результате изучения структуры причин детской инвалидности в зависимости от места проживания детей-инвалидов в области выявлена неоднозначность.
Если, по Астраханской области в целом за анализируемый период первое место представлено инвалидностью по классу «Болезни нервной системы», то в сельских районах области с 1999 года первое ранговое место заняли психические расстройства и расстройства поведения.


[стр.,77]

4.В структуре общей детской инвалидности по главному нарушению в состоянии здоровья превалируют висцерально-метаболические нарушения и расстройства питания (24,9% и 40,9°/ооо), среди которых наибольшую долю имели нарушения кардиореспираторной функции и мочеполовой системы (60,9%).
Второе и третье места занимают двигательные (21,5% и 35,9°/ооо) и о умственные (19,5% и 32,2 /ооо) нарушения.
На остальные виды нарушений (зрительные, слуховые и вестибулярные, уродующие, психологические, общие и генерализованные, языковые и речевые) приходится 34,1%.
5.Ограничения жизнедеятельности детей-инвалидов в целом по области обусловлены снижением способности
к приобретению знаний (16,3%), способности видеть, ходить и осознавать (15%; 13,9% и 13% соответственно), преодолевать препятствия и слышать (10,3% и 9,4%), способности перемещаться, владеть руками, телом, (4,5%; 3,6%; 3,2%), понимать, принимать пищу, снижением памяти (3,2%; 2,2%; о1, снижением способности контроля за физиологическими отправлениями (1,7%), ограничением способности соблюдать личную гигиену (1,3%).
б.Ранговые категории соотношения уровней инвалидности от всех причин среди детей обоего пола в возрасте 0-15 лет в районах области выявили наличие неблагоприятных особенностей в 9 районах области: Ахтубинском и Красноярском (преимущественно промышленных), Енотаевском и Харабалинском (преимущественно сельскохозяйственных), Икрянинском и Володарском (дельтовых с зонами подтопления), Наримановском, Приволжском, Черноярском.
Сильная степень превышения уровней детской инвалидности по классу болезней нервной системы отмечена преимущественно в Красноярском, Енотаевском, Харабалинском, Камызякском, Черноярском, Лиманском районах; по классу врожденных пороков развития в Ахтубинском, Красноярском и Наримановском, Володарском, Енотаевском, Приволжском, Черноярском районах; по классу

[Back]