Проверяемый текст
[стр. 288]

демографические характеристики: 1) каждая третья семья (36%), имеющая ребенка с психофизическим дефектом, для поддержания нормального уровня жизни нуждалась в материальной помощи, 2) каждая третья семья (30,1%) являлась неполной; 3) 32% матерей к моменту рождения ребенка были старше 30 лет; 4) для 64,7% семей характерна однодетность; 5) 43% матерей не имеет работы; 6) отношения с близкими часто оцениваются как нетерпимые, конфликтные (88%), что связано с погруженностью родителей в проблемы больного ребенка; 7) 49,3% родителей находятся в состоянии длительного эмоционального стресса.
10.
Появление ребенка с отклонениями в развитии является условием изменения функционирования семьи.
Определены следующие специфические особенности функционирования семьи, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями, которые детерминируют условия воспитания и развития данного ребенка: 1) низкий уровень компетентности родителей (66,8%); 2) отсутствие дифференциации социальных ролей в семье 33,4%); 3) отсутствие продуктивного эмоционального общения между членами семьи (29%); 4) неадекватность использования методов социального контроля для формирования социально приемлемого поведения ребенка (77,4%); 5) недостаточное освоение семьей культурного опыта (18%), приводящее к социальной изоляции такой семьи (64,6%); 6) дисгармония сексуальных отношений в семье (20%) и обеспокоенность вопросами полового воспитания ребенка (72,5%).
11.
При изучении медицинской активности и роли семьи в процессе восстановительного лечения детей-инвалидов отмечено, что только каждая
четвертая семья, используя услуги специализированных медицинских учреждений и отделений реабилитации, продолжают лечение детей и в домашних условиях (26,4%).
В 48,8% случаев реабилитационные мероприятия проводятся только в медицинских учреждениях, в 16,2% семей исключительно на дому.
Необходимо подчеркнуть, что в
8,6% семей
[стр. 65]

укреплении здоровья своего и своих близких является главным условием повышения медицинской активности реабилитационных мероприятий.
и залог успеха проводимых При изучении медицинской активности и роли семьи в процессе восстановительного лечения детей отмечено, что только каждая вторая семья, используя услуги специализированных медицинских учреждений и отделений реабилитации, продолжают лечение детей и в домашних условиях (52,6%).
В 18,2% случаев реабилитационные мероприятия проводятся только в медицинских учреждениях, в 18,6% семей исключительно на дому.
Необходимо подчеркнуть, что в
10,6% семей восстановительного лечения дети вообще нигде не получают, что говорит о пессимизме родителей в отношении прогноза заболевания ребенка и их крайне низкой медицинской активности.
Кроме того, из числа семей, так или иначе занимающихся оздоровлением детей, лишь в 45,6% случаев проводят его регулярно, причем в полных семьях это делается достоверно чаще, чем в неполных (70,8% и 28,6% соответственно; р < 0,001).
Степень участия семьи и медицинских учреждений в восстановительном лечении ребенка в зависимости от его возраста представлены на рисунке 5.2.1.
График показывает, что наиболее полноценная реабилитация ведется у детей 5-9-летнего возраста.
Низкие показатели отмечены в группе 0-4-летних детей, родители которых, по-видимому, наименее информированы о необходимости восстановительной терапии и пребывают в поиске профильного реабилитационного учреждения.

[Back]