Проверяемый текст
[стр. 289]

восстановительного лечения дети вообще нигде не получают, что говорит о пессимизме родителей в отношении прогноза заболевания ребенка и их крайне низкой медицинской активности.
Отцы не принимают участия в воспитании детей в каждой третьей семье (29,4%).
Кроме того, из числа семей, так или иначе занимающихся оздоровлением детей, лишь в
43,5% случаев проводят его регулярно, причем в полных семьях это делается достоверно чаще, чем в неполных (58,5% и 28,5% соответственно).
При этом, полноценная реабилитация чаще всего ведется у детей 0-1-летнего возраста (36,8%) и частота ее снижается в более старших возрастных группах детей (в группе 1-4 летних -26,7%; в группе 5-9 летних 15,6%).
Эту неблагоприятную тенденцию можно связать с выходом матери на работу.
Режим дня более чем в половине семей построен неправильно каждый третий ребенок проводит на свежем воздухе менее 2-х часов в день, а каждый пятый ребенок питается реже 3-х раз в день.
При этом, каждая семья испытывает в среднем 3-4 проблемы (жилищные, обеспечение лекарственными препаратами, лечебно-реабилитационной помощью, санаторно-курортным лечением и др.).
12.
Позиции информантов относительно образовательной интеграции детей с ограниченными возможностями можно характеризовать как полярные.
С одной стороны, респонденты демонстрируют лояльность, принятие практик образовательной интеграции детей с нарушением двигательной (36% педагогов, 52% учащихся, 41% родителей) и сенсорной сфер (15%, 45% и 32% соответственно), с другой высказываются против обучения детей с умственной отсталостью в обычных классах общеобразовательной школы (99%, 92%, 97% соответственно).
При этом, полноценный эмоциональный р контакт инвалидов со здоровыми людьми не всегда возможен не только из-за особенностей личности общающихся, но и в силу сложившихся общественных стереотипов.
Педагоги акцентируют внимание на множестве проблем, с которыми придется столкнуться при реализации технологий
[стр. 65]

укреплении здоровья своего и своих близких является главным условием повышения медицинской активности реабилитационных мероприятий.
и залог успеха проводимых При изучении медицинской активности и роли семьи в процессе восстановительного лечения детей отмечено, что только каждая вторая семья, используя услуги специализированных медицинских учреждений и отделений реабилитации, продолжают лечение детей и в домашних условиях (52,6%).
В 18,2% случаев реабилитационные мероприятия проводятся только в медицинских учреждениях, в 18,6% семей исключительно на дому.
Необходимо подчеркнуть, что в 10,6% семей восстановительного лечения дети вообще нигде не получают, что говорит о пессимизме родителей в отношении прогноза заболевания ребенка и их крайне низкой медицинской активности.
Кроме того, из числа семей, так или иначе занимающихся оздоровлением детей, лишь в
45,6% случаев проводят его регулярно, причем в полных семьях это делается достоверно чаще, чем в неполных (70,8% и 28,6% соответственно; р < 0,001).
Степень участия семьи и медицинских учреждений в восстановительном лечении ребенка в зависимости от его возраста представлены на рисунке 5.2.1.
График показывает, что наиболее полноценная реабилитация ведется у детей 5-9-летнего возраста.
Низкие показатели отмечены в группе 0-4-летних детей, родители которых, по-видимому, наименее информированы о необходимости восстановительной терапии и пребывают в поиске профильного реабилитационного учреждения.


[стр.,79]

отсутствующих навыков, причем в полных семьях это делается достоверно чаще, чем в неполных; 2) режим более чем в половине семей построен неправильно каждый третий ребенок проводит на свежем воздухе менее 2-х часов в день, а каждый пятый ребенок питается реже 3-х раз в день; 3) одна треть исследуемого контингента не охвачена системой общественного воспитания; 4) невысока роль семьи в реабилитационном процессе ребенка, поскольку только половина родителей продолжают лечение дома, в каждом восьмом случае восстановительные мероприятия вообще не проводятся; 5) родители основной группы в 1,5 раза чаще выполняют рекомендации медицинских работников полностью, чем в контрольной; 6) полное выполнение родителями рекомендаций медицинских работников зачастую связано с уровнем образования; 7) каждая семья испытывает в среднем 3-4 проблемы (жилищные, обеспечение лекарственными препаратами, лечебнореабилитационной помощью, санаторно-курортным лечением и др.).

[Back]