Проверяемый текст
Ермолаев, Дмитрий Олегович; Медико-демографические проблемы формирования здоровья детского населения (Диссертация 2006)
[стр. 292]

информационного поля с целью создания единой общероссийской системы реабилитации инвалидов.
4.
В целях реализации мер, направленных на предупреждение и раннее выявление врожденной и наследственной патологии у плода, повышения эффективности этой работы необходима оптимизация системы профилактики, включающей скринирующие диагностические программы в критические периоды детства, планирование семьи, медико-генетическое консультирование, вакцинопрофилактику и внутриутробную коррекцию врожденных пороков.
Внедрить предложенную в работе трехступенчатую систему прогнозирования риска формирования инвалидизирующей патологии.
Решающую роль в предупреждении нарушений психофизического развития должна играть максимально ранняя интервенция, позволяющая обеспечить социальный, эмоциональный, интеллектуальный и физический рост ребенка, имеющего нарушения в развитии, предотвратить вторичные отклонения в его развитии, абилитировать семьи.
5.
В целях совершенствования непрерывной подготовки медицинских кадров на дои последипломных ее этапах предусмотреть программы обучения, освещающие социально-правовые, психолого-педагогические вопросы и основы медико-социального обслуживания семьи и детей.
В
средних медицинских учебных заведениях в программах подготовки медицинских сестер педиатрического профиля целесообразно ввести курс «Социальная работа патронажной медицинской сестры».
6.
медицинского персонала, внедрение в практику работы каждого врача
Необходима разработка специальных программ подготовки психолого-социальных подходов с учетом современных представлении о факторах риска развития инвалидизации детей.
Следует обеспечить активное внедрение в практику в условиях детских лечебно-профилактических учреждении, прежде всего, поликлинического звена, специальной комплексной службы медико-социального патронажа в составе социального
[стр. 322]

разработку программ борьбы с несчастными случаями, включающих создание травмобезопасной среды, выработку у детей поведенческих реакций, снижающих риск травматизма, пресечение случаев жестокого обращения в детско-подростковом возрасте, организация психологической помощи и квалифицированной доврачебной и специализированной помощи при несчастных случаях.
5.В целях реализации мер, направленных на предупреждение и раннее выявление врожденной и наследственной патологии у плода, повышения эффективности этой работы необходима дальнейшая оптимизация системы профилактики, включающей скринирующие диагностические программы в критические периоды детства, планирование семьи, медико-генетическое консультирование вакцинопрофилактику пороков.
и внутриутробную коррекцию врожденных
б.Целевой комплексный подход к совершенствованию служб системы ОЗМИР, направленный на охрану и укрепление здоровья, должен включать в себя не только внедрение основных положений концепции формирования здоровья детского населения в современных условиях с учетом региональных особенностей медико-демографической, социальноэкономической и экологической ситуации, но и разработка специальных программ подготовки медицинского персонала, внедрение в практику работы каждого врача психолого-социальных подходов с учетом современных представлений о факторах риска развития заболеваний.
Необходима организация в условиях детских лечебно-профилактических учреждений, прежде всего, поликлинического звена, специальной комплексной службы медико-социального патронажа в составе социального работника, психолога, юриста и ее тесное взаимодействие с участковой педиатрической службой.


[стр.,323]

7.Региональная информационная политика, позволяющая обеспечить приоритеты профилактических мероприятий в области материнства и детства, должна осуществляться на основе планомерной и последовательной деятельности по воспитанию в обществе медицинской культуры, пропаганде здорового образа жизни.
Целесообразно расширять взаимосвязи с органами народного образования по составлению обучающих программ по валеологии и формированию ответственного родительства.
8.В целях совершенствования подготовки студентов, обучающихся в высших и средних специальных медицинских учреждениях, и врачей создать программы обучения, освещающие социально-правовые, психолого-педагогические вопросы и основы медико-социального обслуживания семьи и детей.
В
медицинских училищах в программах подготовки медицинских сестер педиатрического профиля целесообразно ввести курс “Социальная работа патронажной медицинской сестры”.
9.Региональные особенности состояния здоровья детей определяемые экономическими и эколого-географическими условиями региона следует использовать при составлении целевых программ медицинской помощи также стандартов оказания помощи детям в условиях ОМС.

[Back]