Проверяемый текст
Зайцев, Дмитрий Викторович; Социальная интеграция детей с ограниченными возможностями (Диссертация 2004)
[стр. 30]

хроническими заболеваниями [58, 72, 77].
Таким образом, на сегодняшний день при проведении медикосоциальных исследований для оценки состояния здоровья населения необходимо учитывать комплекс факторов риска.
Являясь социально-экономической, медицинской и правовой категорией, инвалидность с детства остается малоизученной как в научном, так и в организационном отношении [39, 114, 116, 119, 195, 264, 316, 340].
Многие авторы указывают на необходимость руководства методологическими принципами, позволяющими по-новому подойти к* проблеме детской инвалидности.
Это, во-первых, взгляд на ребенка-инвалида не только как на человека с ограниченной трудоспособностью в будущем, но и со значительным снижением показателей жизнедеятельности [49, 115, 116, 119, 123, 136, 253].
Такой подход органически связан с другим методологическим принципом изучением и оценкой влияния сферы ограниченной жизнедеятельности на инвалида для разработки комплексных мероприятий по его социальной интеграции в общество [158, 166, 175, 195].
Слово «интеграция», согласно толкованию в Большом энциклопедическом словаре, происходит от латинского слова — целый; и означает буквально «восстановление, восполнение» [26].
Таким образом, интеграция понимается как процесс, в ходе которого не только индивид стремится максимально адаптироваться к жизни в обществе, «встроиться» в его структуру, но и оно, в свою очередь, предпринимает необходимые шаги для того, чтобы приспособиться к особенностями конкретного индивида па основе принципов толерантности, объективности, социальной справедливости — основных принципов мультикультурализма.
Рассматривать социальную интеграцию необходимо как средство и одновременно результат социализации человека.
По нашему мнению, социальная интеграция является органичной частью социализации индивида,
[стр. 26]

ценностей, которые в будущем составят фундамент социально-интеграционных процессов.
В процессуальном контексте последовательность и успешность интеграции индивида определяются целой гаммой факторов: онтогенетический потенциал личности; собственная активность индивида; семья; среда неформального общения; место жительства, география региона; социокультурное воздействие; социальное представление об ограниченных возможностях (инвалидности); экономический фактор.
Более подробно данные факторы рассматриваются нами во втором параграфе второй главы диссертации.
Мы рассматриваем включение как процесс, в связи с тем, что человек, являясь представителем любой группы, всегда вынужден систематически подтверждать свою принадлежность к ней, учитывая спектральность постоянно происходящих изменений в обществе, в межличностных отношениях.
Подтверждением нашей позиции является рассмотрение рядом ученых интеграции как процесса построения последовательной цепочки адекватных коммуникативнопознавательных сред, через которые проходит индивид3940.
Благодаря реализуемой коммуникативно-познавательной деятельности осуществляется взаимная адаптация общества и индивида друг к другу.
В целом, интеграция это процесс, в ходе которого не только индивид стремится максимально адаптироваться к жизни в обществе, «встроиться» в его структуру, но и оно, в свою очередь, предпринимает необходимые шаги для того, чтобы приспособиться к особенностями конкретного индивида на основе принципов толерантности, объективности, социальной справедливости основных принципов мультикультурализма 40 (В.Антонова, Р.Грайлло, Д.МакАйвер) .
Реализация данных принципов в отношении лиц с ограниченными возможностями в определенной степени предопределяет успех интеграционных механизмов, эффективность процесса включения (инклюзии) в общество таких лиц.
39 См.: Герасименко О.А., Дименштейн Р.П.
Социально-педагогическая интеграция.
Выработка концепции / Социально-педагогическая интеграция в России / Под ред.
А.А.Цыганок.
М.: Теревинф, 2001.
С.
7.
40 См.: Антонова В.К.
Мультикультурализм как фактор усиления социальной природы государственной службы в США и Канаде // Управление общественными институтами и процессами в России: вопросы теории и практики.
Саратов: ПАГС, 2002.
С.
185-190.


[стр.,38]

личается от других (по социальному положению, по психофизическому состоянию, по этнической принадлежности и т.д.), и субъективно начинает предвосхищать последствия этих различий, формировать собственный прогноз.
Это в значительной степени зависит от того, как его воспринимают другие люди, и от того, насколько он адаптирован к инвайронментальной среде, интегрирован в ее структуру.
Во многом процесс развития личности детерминирован социокультурной средой, что, так или иначе, подчеркивается в контексте общесоциологической теории (М.Вебер, Ч.Кулй, Дж.Г.Мида, Г.Блумер, Э.Гоффман).
Степень социальной интеграции, адаптации индивида напрямую связана с социокультурной средой, которая выступает не только как условие, но и как подлинный источник его психического и креативного развития.
Впервые идея о социальной детерминированности психики человека была разработана представителями философской школы Франции (К.Гельвеций, П.Гольбах, Д.Дидро, Э.Кондильяк) в XVIII в.
Отсутствие социальной сферы делает невозможным становление человеческой личности.
Однако каждая социальная среда акцентирует свое внимание на развитии именно тех биологических предпосылок, которые соответствуют ее культуре.
Индивид лишь рождается с предрасположенностью к социальности и становится членом общества, «входит в орбиту социальной диалектики» в процессе жизнедеятельности, как указывают П.Бергер и Т.Лукман \ Это только подтверждает наше положение о первичной и вторичной интеграции, а также о сферах сетевого взаимодействия в контексте интеграции индивида в общество.
Рассматривая социальную интеграцию как средство и одновременно результат социализации человека, мы сталкиваемся с противоположной точкой зрения Л.Шипицыной, считающей, что социализация выступает средством ин53 теграции .
По нашему мнению, социальная интеграция является органичной частью социализации индивида,
выступает как один из ее механизмов, позволяющих личности включиться в различные структурные элементы социокуль-5253 52 Бергер П., Лукман Т.
Социальное конструирование реальности.
М.: Медиум, 1995.
321 с.
53 См.: Шипицына Л.М.
«Необучаемый» ребенок в семье и обществе.
Социализация детей нарушением интеллекта.
СПб.: Изд-во «Дидактика-Плюс», 2002.
С.
259.
с

[Back]