Проверяемый текст
Свистунова, Елена Генриховна; Организационно-методические и социально-правовые аспекты медико-социальной реабилитации инвалидов (Диссертация 2004)
[стр. 33]

здоровыми детьми, иметь оплачиваемую работу, как на обычном производстве, так и в специально созданных цехах, сфера услуг должна создаваться с учетом потребностей инвалидов, материальное обеспечение инвалидов должно быть таким, чтобы они чувствовали себя независимыми и были обеспечены всем, что им может предложить общество [6, 163, 208, 209, 234, 251].
С точки зрения врача реабилитация должна быть направлена на то, чтобы от традиционного лечения больных с остаточными явлениями заболеваний перейти к комплексу мероприятий, включающих медицинские, профессиональные и социальные аспекты, помогающих обрести независимый образ жизни и вернуться в бытовую, профессиональную и общественную деятельность.
Реабилитация должна быть интегрирована в медицину, в то же время она должна включать психологическую, педагогическую, техническую помощь, профессиональную ориентацию и охватывать инвалида во всех областях его жизни, при этом активную роль в реабилитации должен играть сам инвалид.
Основным постулатом является
t реабилитация человека, предусматривающая отсутствие разграничений между медицинской, профессиональной и социальной реабилитацией [134, 140, 177, 225,255, 296, 281].
Многими авторами отмечается необходимость соблюдения принципов раннего начала, адресности, преемственности, последовательности, целевого единства, общности методологических подходов реабилитационных мероприятий [2, 6, 73, 108, 110, 160, 171, 224, 253, 288, 292].
Следует отметить, что до настоящего времени отсутствует единая
организационно-правовая система реабилитации инвалидов, координирующая и направляющая деятельность различных органов и учреждений, ответственных за осуществление мероприятий по медицинским, социальным и профессиональным аспектам реабилитации [50, 51, 54, 73, 75, 84, 87, 182, 245].
[стр. 16]

защиты, занятости населения, культуры, физкультуры и спорта и др., и должна обеспечивать всестороннее участие инвалидов во всех аспектах обычной человеческой жизни.
Для достижения этой цели в последние годы в основу реабилитации все более широко внедряется принцип «нормализации», суть которого заключается в следующем.
Инвалиды должны жить там же, где и здоровые люди, иметь право на свой дом, расти и жить в своей семье вместе со здоровыми ее членами, принимать активное участие в жизни общества, получать образование с учетом специфики инвалидности в общей школе со здоровыми детьми, иметь оплачиваемую работу как на обычном производстве, так и в специально созданных цехах, сфера услуг должна создаваться с учетом потребностей инвалидов, материальное обеспечение инвалидов должно быть таким, чтобы они чувствовали себя независимыми и были обеспечены всем, что им может предложить общество (Храпылина Л.П., 1994, Парслоу Ф., 1997, Степухович С.В., 1998, Светкина Г.Д., 2000, Степанова С.В., 2000, Андреева О.С., 2002, Kaser М , 1976, Davis К,.
1996, Hanks and Hanks, 1997, Kleinman A., 1998, East R., 1999,).
С точки зрения врача реабилитация должна быть направлена на то, чтобы от традиционного лечения больных с остаточными явлениями заболеваний перейти к комплексу мероприятий, включающих медицинские, профессиональные и социальные аспекты, помогающих обрести независимый образ жизни и вернуться в бытовую, профессиональную и общественную деятельность.
Реабилитация должна быть интегрирована в медицину, в то же время она должна включать психологическую педагогическую, техническую помощь, профессиональную ориентацию и охватывать инвалида во всех областях его жизни, при этом активную роль в реабилитации должен играть сам инвалид.
Основным постулатом является
реабилитация человека, предусматривающая отсутствие разграничений между медицинской, профессиональной и социальной реабилитацией.


[стр.,18]

1997, Гусева Н.К., Соколова И.А., 2000, Захаров А.В., 2000, Мельникова Л.С., 2000).
Несмотря на некоторые позитивные шаги в плане создания государственной службы реабилитации инвалидов в отдельных субъектах Российской Федерации в нашей стране (Ширанович М.П., Ткаченко В.С., 1998, Лагункина В.И., 2000), следует отметить, что до настоящего времени отсутствует единая система реабилитации инвалидов, координирующая и направляющая деятельность различных органов и учреждении, ответственных за осуществление мероприятии по медицинским, социальным и профессиональным аспектам реабилитации.
Исследование инвалидности населения на федеральном и региональном уровне необходимо для разработки и организации целенаправленных мероприятий по ее снижению, определению необходимой потребности инвалидов в различных видах реабилитационных мероприятий и услуг, разработки оптимальной модели медико-социальной реабилитации инвалидов и ее правового обеспечения.
Для эффективного решения многочисленных проблем инвалидов необходимо формирование системы реабилитации инвалидов на федеральном и региональном уровне, оптимальное функционирование которой может осуществляться лишь на базе единых организационно-правовых основ.
Государства, соблюдающие международные правила, несут ответственность за обеспечение качества жизни инвалидов, их всестороннее участие в жизни общества и обеспечение равенства.
В России в последние годы многое сделано для того, чтобы обеспечить интеграцию инвалидов в соответствии с международными правилами (Эрхард Л., 1991, Эланский Ю.Г., Пешков С.П., 1997, Наберушкина Э.К.
с совт., 1997, Гущин А.В., 2000, Черкашина Л.Н., 2000).
Анализ международных документов о реабилитации инвалидов показал, что в отличие от других прав человека право инвалида на реабилитацию и интеграцию в общество стало предусматриваться

[Back]