Проверяемый текст
Ермолаев, Дмитрий Олегович; Медико-демографические проблемы формирования здоровья детского населения (Диссертация 2006)
[стр. 35]

Обучение детей с недостатками умственного и физического развития должно быть ориентировано не только на усвоение определенного объема знаний, но также на развитие социальных навыков и способности участвовать в общественно-полезном труде [99, 101, 165, 218].
В международной практике и при поддержке ВОЗ все шире провозглашается необходимость создания равных возможностей инвалидов с другими членами общества посредством законодательства о социальной защите инвалидов, обучения их доступным и престижным профессиям.

При этом предусматривается создание для них своего рода безбарьерной среды обитания, позволяющей облегчить адаптацию инвалидов к общепринятым нормам общества
[148, 324, 331].
Цель реабилитации инвалидов закреплена в отечественном законодательстве, как восстановление социального статуса инвалида, достижение им материальной независимости и его социальная адаптация.
В современном понимании проблемы реабилитации выходят за рамки медико-биологического направления, объединяя медико-психологические, медико-социальные и другие аспекты [222, 223, 231, 239].
Это определяет многоплановость подхода к содержанию и формам реабилитационных мероприятий.
Методы восстановительного лечения подразделяют на: 1.
воздействующие на нарушенную функцию, то есть применяемые при медицинской реабилитации, 2.
воздействующие на взаимоотношения больного с окружающей средой, или применяемые для социальной реабилитации.
Реабилитация детей имеет ряд особенностей, обусловленных возрастнобиологическими параметрами среди которых выделяются:
1.
необходимость адаптации детей в отличие от реадаптации взрослых
[4, 8, 35, 65, 93, 227]; 2.
необходимость учета анатомо-физиологических и психологических особенностей детского возраста [95, 99]; 3.
зависимость от психического, в том числе личностного, развития
[стр. 38]

Отмечается необходимость соблюдения принципов раннего начала и этапности реабилитации, подчеркивается важность послебольничного этапа реабилитации [1].
Ряд авторов отмечают, что реабилитация должна быть направлена на обеспечение детям, имеющим выраженные нарушения функции органов и систем, возможности ведения образа жизни, свойственного возрасту.
Обучение детей с недостатками умственного и физического развития должно быть ориентировано не только на усвоение определенного объема знаний, но также на развитие социальных навыков и способности участвовать в общественно-полезном труде
[26,112,184,189,222,277,427].
В международной практике и при поддержке ВОЗ все шире провозглашается необходимость создания равных возможностей инвалидов с другими членами общества посредством законодательства о социальной защите инвалидов, обучения их доступным и престижным профессиям
и интеграции инвалидов в общество.
При этом предусматривается создание для них своего рода без барьерной среды обитания, позволяющей облегчить адаптацию инвалидов к общепринятым нормам общества
[152, 259, 402, 405].
Реабилитация детей имеет ряд особенностей, обусловленных возрастно-биологическими параметрами, среди которых выделяются
необходимость адаптации детей в отличие от реадаптации взрослых; психологическихнеобходимость учета анатомо-физиологических и особенностей детского возраста; обязательное участие родителей в процессе реабилитации [86, 195,213].
В последние годы стали появляться исследования, посвященные роли и значению семьи в реабилитации тяжелобольных детей [114,187, 198,199].
Щепетова О.Н.
[356] излагает систему реабилитационной помощи, в основу которой положена концепция ВОЗ трехмерной оценки состояния

[Back]