Проверяемый текст
Ермолаев, Дмитрий Олегович; Медико-демографические проблемы формирования здоровья детского населения (Диссертация 2006)
[стр. 52]

проходят первый этап экспертизы в ЛПУ города и области.
Второй этап экспертизы проводится в КЭО ОДКБ, куда поступает документация на
умерших.
Для рецензирования представленной документации на I, II, III этапах экспертизы привлекаются сотрудники кафедр АГМА.

2.2.
Программа исследования.
В соответствии с целями и задачами исследования разработана программа комплексного
многопрофильного исследования особенностей медикосоциальной работы с семьей, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями, с учетом основных проблем детской инвалидности (схема 2.2.1).
Программой предусматривалось проведение исследования по
6 разделам.
I раздел «Материалы и методы исследования» включал в себя разработку исследовательского поля, программы и методик, позволяющих изучить медико-социальные характеристики, потребности и интеграционный потенциал семьи, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями, а также отношение здоровых лиц к детям с психофизическим дефектом.
II раздел "Социально-правовая защищенность детей-инвалидов и их семей в системе здравоохранения и социального развития» включал контентанализ международных и отечественных правовых актов социальной направленности по вопросам конституционных прав на жизнь и здоровье, в сфере социальной защиты, социальной интеграции, обеспечения медикосоциальной помощью детей с особыми нуждами и их семьей, с точки зрения соответствия международным стандартам обеспечения равенства возможностей.
III раздел "Проблема распространенности и полноты учета детской инвалидности.
Региональный анализ" включал в себя изучение особенностей уровня и динамики общей и первичной детской инвалидности; возрастно
[стр. 61]

12,6%) и снижение заболеваемости новорожденных от родовых травм с 11,1 в 1998 году до 7,1 в 1999 году на 1000 живорожденных.
Оценивая в целом положительную работу по планированию семьи в области, приведшую к снижению числа абортов 1996 год —36,9; 2000 год 30,6 (РФ —55,0) на 1000 женщин фертильного возраста (таблица 2.1.4.) и материнской смертности от них, необходимо отметить, что достаточно медленно снижается доля абортов среди первобеременных с 7,2 в 1996 году, до 6,3 в 2000 году, в том числе среди лиц 15-19 лет.
В 2000 году продолжалось ухудшение обеспечения женщин контрацептивными средствами, на 11,6% уменьшилось число женщин, использующих ВМС, медленно растет число контрацептивы.
женщин применяющих гормональные В целях улучшения организации медицинской помощи беременным, роженицам и детям первого года жизни, снижения материнской и младенческой смертности, осуществления мониторинга за этими показателями, усиления контроля за проведением организационных мероприятий по охране материнства и детства при Департаменте здравоохранения работает областной экспертный Совет по разбору случаев материнской, детской и перинатальной смертности, врачебных ошибок в оказании помощи женщинам и детям.
Аналогичные Советы созданы и работают во всех районах области и г.
Астрахани.
Все случаи смерти детей проходят первый этап экспертизы в ЛПУ города и области.
Второй этап экспертизы проводится в КЭО ОДКБ, куда поступает документация на
ля рецензирования представленной документации на I, II, III этапах экспертизы привлекаются сотрудники кафедр АГМА.


[стр.,62]

2.2.
Программа исследования.
В соответствии с целями и задачами исследования разработана программа комплексного
медико-демографического изучения причин и закономерностей заболеваемости, инвалидности и смертности детского населения Астраханской области (схема 2.2.1.).
Программой предусматривалось проведение исследования по
пяти разделам.
I раздел "Общая характеристика динамики состояния здоровья■ детского населения Астраханской области" включал в себя: а) изучение особенностей динамики основных демографических процессов в области; б) уровня и динамики заболеваемости детей в возрастном аспекте (новорожденные, дети первого года жизни, дети 0-14 лет); в) уровня и динамики детской инвалидности в зависимости от возраста, пола и места жительства детей-инвалидов; г) уровня и динамики фетоинфантильных потерь, младенческой и детской смертности; возрастно-полового состава умерших; уровня и динамики смертности детей от основных причин заболеваний перинатального периода, травм, отравлений, несчастных случаев и врожденных аномалий развития.
II раздел "Основные причины заболеваемости, инвалидности и смертности детского населения региона" предусматривал анализ: а) структуры, уровня, динамики заболеваемости детей с учетом возраста и места жительства; б) динамики и структуры детской инвалидности по обусловившему заболеванию с учетом возраста, пола и места проживания детей-инвалидов, а также структуры детской инвалидности по главному нарушению в состоянии здоровья и ущему ограничению жизнедеятельности; в) динамики и структуры смертности детей с учетом возраста, пола и места жительства умерших, смертельных исходов при заболеваниях перинатального периода, травмах, отравлениях, утоплениях, врожденных пороках развития.


[стр.,264]

Существенно изменилась технология родовспоможения за счет пересмотра тактики ведения родов, расширений операций кесарева сечения и сокращения травмирующих плод акушерских пособий.
В 1999 году отмечался рост числа операций кесарево сечения до 14,7% (1998г.12,6%) и снижение заболеваемости новорожденных от родовых травм с 11,1°/оо в 1998 году до 7,1°/оо в 1999 году.
Оценивая в целом положительную работу по планированию семьи в области, приведшую к снижению абортов 1996 год —36,9; 2000 год —30,6 (РФ 55,0) на 1000 женщин фертильного возраста и материнской смертности от них, необходимо отметить, что достаточно медленно снижаются аборты среди первобеременных с 7,2 в 1996 году, до 6,3 в 2000 году, в том числе среди лиц 15-19 лет.
В 2000 году продолжалось ухудшение обеспечения женщин контрацептивными средствами, на 11,6% уменьшилось число женщин, использующих ВМС, медленно растет число женщин применяющих гормональные контрацептивы.
В целях улучшения организации медицинской помощи беременным, роженицам и детям первого года жизни, снижения материнской и младенческой смертности осуществления мониторинга за этими показателями, усиления контроля за проведением организационных мероприятий по охране материнства и детства при Департаменте здравоохранения работает областной экспертный Совет по разбору случаев материнской, детской и перинатальной смертности, врачебных ошибок в оказании помощи женщинам и детям.
Аналогичные Советы созданы и работают во всех районах области и г.
Астрахани.
Все случаи смерти детей проходят первый этап экспертизы в ЛПУ города и области.
Второй этап экспертизы проводится в КЭО ОДКБ, куда поступает документация на умерших.
Для рецензирования представленной документации на I, II, III этапах экспертизы привлекаются сотрудники кафедр АГМА.

[Back]