Проверяемый текст
Зайцев, Дмитрий Викторович; Социальная интеграция детей с ограниченными возможностями (Диссертация 2004)
[стр. 84]

образование в общей системе.
В ряде случаев законодательными нормами предписывается детям-инвалидам в
обязательном порядке посещать специальные школы, что является официальной сегрегацией».
Только в 1993 г.
в соответствии со Стандартными правилами обеспечения равных возможностей для инвалидов (Генеральная Ассамблея ООН) наиболее перспективным способом решения социокультурных проблем лиц с ограниченными возможностями признается их интеграция в общество.

Идеалы интеграции были провозглашены в «Декларации принципов толерантности», утвержденной Резолюцией 5-61 Генеральной
конференции ЮНЕСКО от 16 ноября 1995 года.
Основными концептуальными установками социальной интеграции лиц с ограниченными возможностями выступает следующее: отношение к ребенку как к равному.
Признание в каждом ребенке человеческого достоинства, равного нашему собственному; гибкость и вариативность образовательной среды, позволяющие настраиваться на оказание эффективной помощи каждому конкретному ребенку, создавать индивидуализированные программы (маршруты, стратегии, траектории) его развития, обучения и воспитания, оптимальным образом сочетать диагностическую, консультативную и коррекционнокомпенсаторную формы работы; пристальное внимание к сфере межличностных отношений в целом, как к формообразующему
фактору.
Признание права человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья содержится в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах (1966).
Он включает статьи, касающиеся создания условии, при которых каждый может пользоваться «комплексом прав человека», гарантирует осуществление прав без какой-либо дискриминации, признает право на труд, на достаточный уровень жизни и достижение наивысшего уровня физического и психического здоровья, на образование и участие в культурной жизни.
Пактом рекомендовано государствам принимать меры по улучшению всех
[стр. 91]

педагогической и психологической деятельности с детьми, имеющими ярко выраженные нарушения развития, для которых существующие практики социально-образовательной интеграции пока не подходят.
Однако интеграционные процессы в сфере образования не получили желаемого распространения ввиду сохранения дискриминационных тенденций.
Например, в 1991 г.
в докладе ЮНЕСКО «Права человека» говорилось, что «...в большинстве случаев инвалидность сама по себе не служит препятствием, дискриминация —вот что мешает ребенку получить образование в общей системе.
В ряде случаев законодательными нормами предписывается детям-инвалидам в
посещать специальные школы, что является официальной ~137 сегрегацией» .
Только в 1993 г.
в соответствии со Стандартными правилами обеспечения равных возможностей для инвалидов (Генеральная Ассамблея ООН) наиболее перспективным способом решения социокультурных проблем лиц с ограниченными возможностями признается их интеграция в общество
138 (приложение 2) .
Идеалы интеграции были провозглашены в «Декларации принципов толерантности», утвержденной Резолюцией 5-61 Генеральной
кон139 ференции ЮНЕСКО от 16 ноября 1995 года .
Основными концептуальными установками социальной интеграции лиц с ограниченными возможностями выступает следующее: отношение к ребенку как к равному.
Признание в каждом ребенке человеческого достоинства, равного нашему собственному; гибкость и вариативность образовательной среды, позволяющие настраиваться на оказание эффективной помощи каждому конкретному ребенку, создавать индивидуализированные программы (маршруты, стратегии, траектории) его развития, обучения и воспитания, оптимальным образом сочетать диагностическую, консультативную и коррекционно-компенсаторную формы работы; пристальное внимание к сфере межличностных отношений в целом, как к формообразующему*138139
инвалидность: Доклад комиссии по правам 2/1991/31/.
С.
43-44.
138 Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов, принятые Генеральной Ассамблеей ООН 20.12.1993 г.
139 http://school-sector.relam.ni/prava/school/tolerance/.
Обращение к ресурсу 18.09.2003 г.

[Back]