Проверяемый текст
Бережной, Владимир Александрович; Рыночное реформирование экономического механизма электроэнергетики регионального уровня : На материалах Краснодарского края и Республики Адыгея (Диссертация 2003)
[стр. 130]

130 Большинство AO-энерго в стране являются дефицитными, т.е.
не способны собственной выработкой покрыть потребности конечных пользователей электроэнергии в регионе,
например, Краснодарский край.
На многих энергоёмких предприятиях (сахарных, химических, масложировых, заводах, предприятиях бумажной промышленности и т.д.) имеются
блок-станции, вырабатывающие электроэнергию и для надежности энергообеспечения включенные в параллельную электрическую сеть с крупными генерирующими источниками.
В данной системе тарифы для субъектов ФОРЭМ регулируются ФЭК.
Тарифы для конечных пользователей в регионах устанавливают РЭК по предложениям региональных
AO-энерго и технико-экономическими обоснованиями, представляемыми ОПП и блок-станциями с учетом планового баланса производства и потребления электроэнергии.
Балансы
утверждаются в последовательности снизу вверх, т.е.
начиная от крупных потребителей, ОПП, Блок-станции и других генерирующих источников, затем составляются по
AO-энерго, после чего утверждаются РЭК и направляются на согласование и утверждение в ФЭК, где сводятся общие энергетический и топливный баланс страны.
Утверждение балансов производится ежегодно с последующим ежеквартальным уточнением.

В настоящее время, государственное регулирование тарифов на электрическую и тепловую энергию производится в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации Федеральной
службой по тарифам (далее ФСТ), ранее этот орган назывался Федеральной энергетической комиссией Российской Федерации (ФЭК) и региональными энергетическими комиссиями.
Государственному регулированию подлежат:
• Государственное регулирование цен (тарифов) в электроэнергетике: тарифы на электрическую и тепловую энергию, отпускаемую потребителям энергоснабжающими организациями; тарифы на электрическую энергию, отпускаемую на оптовый рынок всеми его субъектами (включая избыточные энергоснабжающие организации);
[стр. 78]

78 Все конечные потребители электроэнергии имеют договорные отношения либо с региональными АО-энерго, либо с коммунальными сетевыми предприятиями, называемыми по установившейся в энергетике терминологии оптовыми потребителями-перепродавцами.
(01Ш).
В собственности АО-энерго остались генерирующие источники мощностью менее 1000 мВт, которые являются источниками собственной генерации в регионах.
Большинство АО-энерго в стране являются дефицитными, т.е.
не способны собственной выработкой покрыть потребности конечных пользователей электроэнергии в регионе.

Кроме того, в наследие от прежней экономической модели страны с принципами “опоры на собственные силы” на многих энергоёмких предприятиях (сахарных, химических, масложировых, заводах, предприятиях бумажной промышленности и т.д.) имеются так называемые Блок-станции, вырабатывающие электроэнергию и для надежности энергообеспечения включенные в параллельную электрическую сеть с крупными генерирующими источниками.
В данной системе тарифы для субъектов ФОРЭМ регулируются ФЭК.
Тарифы для конечных пользователей в регионах устанавливают РЭК по предложениям региональных
АО-энерго и технико-экономическими обоснованиями, представляемыми ОПП и блок-станциями с учетом планового баланса производства и потребления электроэнергии.
Балансы
производства и потребления электроэнергии в масштабах региона и страны являются краеугольными документами при расчете тарифов.
Балансы утверждаются в последовательности снизу вверх, т.е.
начиная от крупных потребителей, ОПП, Блок-станции и других генерирующих источников, затем составляются по
АО-энерго, после чего утверждаются РЭК и направляются на согласование и утверждение в ФЭК, где сводятся общие энергетический и топливный балансы по стране.
Утверждение балансов производится ежегодно с последующим ежеквартальным уточнением.

Результат деятельности региональных органов государственного регулирования в Краснодарском крае и Республики Адыгея приведен в таблице 2.4.
из которой очевиден экономический эффект государственного регулирования за 2001 год, который составляет 1564430,6 тыс.
рублей для потребителей региона, в том числе для консолидированного бюджета Краснодарского края.


[стр.,81]

Из анализа, проведенного в Таблице 2.5, видно, что на региональном уровне даже отдаленного подобия “рынка” нет.
Существует полная монополия: единый продавец и директивное прикрепление к нему всех покупателей региона.
Более того, правила, действующие на верхнем уровне рынка, не транспонируются на региональный уровень, что ставит региональные АО-энерго в крайне сложное положение во взаимоотношениях с РАО “ЕЭС России” и региональной властью.
Всё это требует перестройки модели функционирования отрасли на новой рыночной модели.
2.3.
Существующий механизм формирования цен и тарифов в электроэнергетике региона В настоящее время государственное регулирование тарифов на электрическую и тепловую энергию производится в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации Федеральной энергетической комиссией Российской Федерации и региональными энергетическими комиссиями.
Государственному регулированию подлежат:
тарифы на электрическую и тепловую энергию, отпускаемую потребителям энергоснабжающими организациями; тарифы на электрическую энергию, отпускаемую на оптовый рынок всеми его субъектами (включая избыточные энергоснабжающие организации); тарифы на электрическую энергию, отпускаемую с оптового рынка дефицитным энергоснабжающим организациям и другим его субъектам; размер платы за услуги по передаче электрической энергии, электрической мощности по сетям (в случае заключения договоров на услуги по передаче электрической энергии) и иные услуги, оказываемые на потребительском рынке.

[Back]