Проверяемый текст
Бережной, Владимир Александрович; Рыночное реформирование экономического механизма электроэнергетики регионального уровня : На материалах Краснодарского края и Республики Адыгея (Диссертация 2003)
[стр. 133]

133 постановлением Правительства РФ 2004 г.
№136 [116].
Таким образом, деятельность региональных государственных органов регулирования деятельности естественных монополии строго регламентирована действующим нормативными актами.
Проблему же эффективности и результативности деятельности
указанных органов необходимо рассматривать двух аспектах: насколько совершенна нормативно-правовая база и насколько точно регулирующими органами выполняются требования этой нормативно-правовой базы.
Существующий механизм ценообразования на электрическую и тепловую энергию до середины 2002 года был регламентирован «Методическими указаниями о порядке расчета тарифов на электрическую и
тепловую энергию на потребительском рынке» (далее методические указания), утвержденными Председателем ФЭК России 16 апреля 1997 года и на примере Краснодарского края представлял собой следующий процесс.
Тарифы определяются исходя из суммарной величины необходимой валовой выручки (экономически обоснованные затраты
суммаи необходимой прибыли за регулируемый период) по 32 энергоснабжающим организациям (ЭСО) региона (ОАО «Кубаньэнерго», как основной* поставщик электроэнергии субъект ФОРЭМ и 31 ЭСО, в качестве оптовых покупателей), отнесенной к суммарному физическому объему реализации электрической энергии потребителям региона с учетом технологического* расхода электроэнергии на ее транспортировку (потери).
Следовательно, получается средний тариф, который в свою очередь дифференцируется по S соответствующим группам потребителей региона (промышленные и приравненные к ним, сельскохозяйственные, население и другие) пропорционально полезному отпуску каждой из этих групп с учетом перекрестного субсидирования таких групп как население, потребители, финансируемые из бюджетов различных уровней, сельскохозяйственные потребители и других «низкотарифных» групп.
При этом, согласно
Методических указаний тарифы должны дифференцироваться по уровням
[стр. 84]

согласование предложений о размещении и расширении предприятий и объектов электроэнергетики независимо от форм собственности, деятельность которых затрагивает интересы соответствующих субъектов Российской Федерации; проверка хозяйственной деятельности энергоснабжающих организаций, для которых тарифы устанавливаются региональными энергетическими комиссиями, по вопросам формирования и применения тарифов на электрическую и тепловую энергию; участие в формировании балансов электрической энергии (мощности).
Помимо утверждения тарифов, РЭК призваны решать следующие задачи: рассматривать вопросы, связанные с развитием местных АО-энерго, погашением задолженности потребителей производителям энергии; контролировать исполнение решений государственных органов в части ценообразования на тепловую и электрическую энергию и собственных решений; рассматривать и выдавать заключения для обращения в арбитражные и судебные органы по вопросам установления тарифов.
Исходя из этого, следует отметить, что деятельность региональных государственных органов регулирования деятельности естественных монополий строго регламентирована действующим законодательством, методиками и различными инструкциями.
Проблему же эффективности и результативности деятельности
региональных регулирующих органов необходимо рассматривать в двух аспектах: насколько совершенна нормативно-правовая база и насколько точно регулирующими органами выполняются требования этой нормативно-правовой базы.
Существующий механизм ценообразования на электрическую и тепловую энергию до середины 2002 года был регламентирован «Методическими указаниями о порядке расчета тарифов на электрическую и
84

[стр.,85]

тепловую энергию на потребительском рынке», утвержденными Председателем ФЭК России 16 апреля 1997 года, и на примере Краснодарского края и Республики Адыгея представлял собой следующий процесс: Тарифы определяются, исходя из суммарной величины необходимой валовой выручки (экономически обоснованные затраты и сумма необходимой прибыли за период регулирования) по 32 энергоснабжающим организациям (ЭСО) региона (ОАО «Кубаньэнерго», как основной поставщик электроэнергии субъект ФОРЭМ и 31 ЭСО, в качестве оптовых покупателей), отнесенной к суммарному физическому объему реализации электрической энергии потребителям региона с учетом технологического расхода электроэнергии на ее транспорт (потери).
Таким образом, получается так называемый средний тариф, который, в свою очередь, дифференцируется по соответствующим группам потребителей региона (промышленные и приравненные к ним, сельскохозяйственные, население и другие) пропорционально полезному отпуску каждой из этих групп с учетом перекрестного субсидирования таких групп, как население, потребители, финансируемые из бюджетов различных уровней, сельскохозяйственные потребители, и других «низкотарифных» групп.
При этом, согласно
«Методическим указаниям...», тарифы должны дифференцироваться по уровням напряжения, на котором получают электроэнергию потребители, ведь, как известно, на высоком напряжении доля удельных затрат значительно ниже, чем на низком напряжении, следовательно, и тарифы на высоком напряжении должны быть ниже, чем на низком.
При этом РЭК Краснодарского края на протяжении с 1997 года по 2002 год игнорировала это требование, а утверждала их только по группам потребителей, списки которых принимала сама же.
Следует также отметить, что в состав необходимой валовой выручки включались затраты по всем без исключения сегментам единого 85

[Back]