Проверяемый текст
Бережной, Владимир Александрович; Рыночное реформирование экономического механизма электроэнергетики регионального уровня : На материалах Краснодарского края и Республики Адыгея (Диссертация 2003)
[стр. 134]

134 напряжения на котором получают электроэнергию потребители, ведь на высоком напряжении доля удельных затрат значительно ниже чем на низком напряжении, следовательно, тарифы на высоком напряжении должны быть ниже, чем на низком.
Анализ механизма ценообразования позволил сформулировать ряд серьезных его недостатков, к
которым можно отнести: ✓ возможность пересмотра тарифов несколько раз в год для бюджетных потребителей позволила допустить на протяжении ряда лет рост непокрываемой дебиторской задолженности энергоснабжающихУ организаций, возникшей при очередном (незаложенном различных уровней) повышении тарифов; бюджетах отсутствие дифференциации тарифов по уровням напряжений привело к дополнительной перекрестной нагрузке на промышленных и приравненных к ним потребителей за счет оплаты ими доли затрат на низком напряжении не смотря на то, что все они, как правило, получают электроэнергию на высоком или среднем напряжении; полное отсутствие энергоснабжающих организацииУ заинтересованности в энергосбережении.
Одним из факторов развития экономики является рост потребления материальных и энергетических ресурсов.
Однако сегодня главным фактором становится рост эффективности,
производительности их использования.
Выпускать больше товаров и услуг с меньшими затратами это главная задача современных ресурсоэффективных технологий.
В условиях реформирования экономического механизма электроэнергетики и дефицита
инвестиции в отрасли, важным становится процесс управления и регулирования потреблением для мобилизации существующего потенциала энергосбережения, повышения энергетической эффективности и оптимизация уровня платежей, путем минимизации затрат энергоресурсов на единицу продукции.
Это означает повышение производительности,
эффективности использования ресурсов.
[стр. 86]

непрерывного процесса производства, передачи и распределения электрической энергии.
Интересен также процесс перераспределения выручки от реализации электроэнергии между энергоснабжающими организациями, у которых средневзвешенные затраты на 1 кВтч электроэнергии совершенно разные, а тарифы в регионе одинаковые.
Происходит это путем установления так называемых покупных тарифов для оптовых покупателей (предприятий городских электрических сетей) из сети основного поставщика ОАО «Кубаньэнерго», согласно Инструкции «О порядке расчетов за электрическую и тепловую энергию», утвержденной Комитетом Российской Федерации по политике цен №01-17/1443-11, Министерством топлива и энергетики Российской Федерации №ВК-7539, зарегистрированной в Министерстве Юстиции Российской Федерации 28 декабря 1993 года №449, в редакции писем Минтопэнерго РФ от05.09.1994 года № ВК-5200, от 13.04.1995 года №ВК-2080.
Однако Приказом Министерства Энергетики Российской Федерации от 28.12.2000 года №167, зарегистрированном в Минюсте РФ 19.02.2001 года №2582, эта инструкция отменена, а регулирующие органы продолжают выполнять расчеты по недействующим нормативным документам.
Анализ механизма ценообразования позволил сформулировать ряд серьезных его недостатков.
К
ним можно отнести следующее.
Возможность пересмотра тарифов несколько раз в год для бюджетных потребителей позволила допустить на протяжении ряда лет рост непокрываемой дебиторской задолженности
у энергоснабжающих организаций, возникаемой при очередном (незаложенном в бюджетах различных уровней) повышении тарифов.
Отсутствие дифференциации тарифов по уровням напряжений привело к дополнительной перекрестной нагрузке на промышленных и приравненных к ним потребителей за счет оплаты ими доли затрат на низком
86

[стр.,87]

напряжении несмотря на то, что все они, как правило, получают электроэнергию на высоком или среднем напряжении.
К другим недостаткам необходимо отнести полное отсутствие у энергоснабжающих организаций заинтересованности в энергосбережении.
Как уже отмечалось, одним из факторов развития экономики является рост потребления материальных и энергетических ресурсов.
Однако сегодня главным фактором становится рост эффективности
использования этих ресурсов, увеличение их производительности.
Экономика регионов поражена расточительностью, люди с трудом меняют установившиеся привычки, зачастую оплачивая ресурсы, которые, вместо пользы, наносят вред окружающей среде и безвозвратно теряются.
Производить больше товаров и услуг с меньшими затратами это главная задача современных ресурсоэффективных технологий.
В условиях реформирования экономического механизма электроэнергетики и дефицита
инвестиций в отрасли важным становится процесс управления и регулирования потреблением для мобилизации существующего потенциала энергосбережения, повышения энергетической эффективности и оптимизации уровня платежей путем минимизации затрат энергоресурсов на единицу продукции.
Это означает повышение производительности
ресурсов или же их эффективности.
До сих пор отсутствуют простые, легко реализуемые условия, позволяющие потребителям выбирать поставщика с лучшими для себя ценами и условиями поставки, что приведет к снижению цен, улучшению качества и надежности поставок, то есть реализация права свободы доступа с сети затруднена.
Привычка «диктата» на рынках энергоносителей у естественных монополистов, которая выработалась при административнокомандной экономике, ведет к торможению процессов либерализации.
Экономически обоснованное разделение функций генерации-получения ресурсов, их транспорта, распределения и сбыта позволит ускорить влияние конкуренции на цены.
Повышению эффективности способствует также 87

[Back]