Проверяемый текст
Бережной, Владимир Александрович; Рыночное реформирование экономического механизма электроэнергетики регионального уровня : На материалах Краснодарского края и Республики Адыгея (Диссертация 2003)
[стр. 144]

144 Однако в реальности величина генерирующей мощности конечна и имеет предельную максимальную величину.
Если фактический спрос
превышает предложение, это свидетельствует о дефиците генерации в системе и необходимости ввода дополнительных генерирующих мощностей (рис.
3.2 Приложения
3).
При отсутствии резервных мощностей в системе удовлетворить повышенный спрос не
возможно.
Неудовлетворённый спрос может быть вызван ограниченной пропускной способностью сети.
В этом случае требуется включение в систему дополнительного сетевого оборудования для увеличения её пропускной способности (рис.
3.3
Приложения 3).
Превышение предложения над спросом может быть вызвано избытком мощности и пропускной способности сети.
В таком случае избыточная мощность
выводится в резерв, а неиспользуемая сеть может быть также отключена.
В такие периоды спада нагрузок в энергетике производится ремонт и текущее эксплуатационное обслуживание оборудования.
Для бесперебойного обеспечения пользователей электрической энергией в реальной энергосистеме необходим постоянный экономически целесообразный избыток генерирующих мощностей и кольцевание сетей для покрытия максимальной заявленной потребности в электрической энергии (рис.
3.4 Приложения
3).
В этом случае возрастает роль диспетчерского управления в организации единого энергетического цикла производства, распределения и пользования энергией.
Анализируя структуру элементарной энергетической системы с точки зрения экономической деятельности её компонентов, в ней можно выделить*к центры формирования затрат и центры доходов.

Из четырёх элементов технологического процесса исключительно затратными являются генерация, сеть и диспетчеризация.
В процессе генерации существуют оба типа издержек условнопостоянные, связанные с эксплуатацией оборудования, и переменные издержки,
которые пропорциональны расходу топлива, непосредственно
[стр. 107]

генерации любой конкретной электростанции в тот же момент времени поглощается всеми пользователями, подключенными в данный момент времени к объединенной сети системы; • Генерация процесс экологически грязный в связи с наличием побочных энергетических эффектов и огромного количества отходов.
Это требует существенных затрат по компенсации экологического баланса пропорциональных величине генерации; ■ Потребление процесс экологически чистый; ■ Затраты, связанные с функционированием системы, производятся на разных территориях; ■ Доходы от результатов деятельности системы возникают на других территориях, где не производятся основные затраты, связанные с деятельностью системы; ■ Концентрация доходов на территориях, экологически чистых, и концентрация затрат на экологически грязных территориях усугубляет экономическое неравноправие регионов, что приводит к политической напряженности между ними; ■ Все элементы системы узко специализированы и не могут отвлекаться на другие дела.
Анализ правовых и экономических взаимоотношений субъектов, внешних по отношению к энергетической системе, равно как и между самими субъектами энергетической системы, можно производить только на основе системного анализа принципов существования и функционирования элементарной энергетической системы, изображенной на рис.
3.1, и производных от неё вариантов сложных энергетических структур.
Схема на рис.
3.1 является идеальной энергосистемой, в которой увеличение или снижение потребления сопровождаются соответствующим увеличением или снижением генерации.
Однако в реальности величина генерирующей мощности конечна и имеет предельную максимальную величину.
Если фактический спрос
(или запрос на спрос) превышает предложение, это свидетельствует о дефиците генерации в системе и

[стр.,108]

необходимости ввода в систему дополнительных генерирующих мощностей (рис.
3.2).
При
отсутствии резервных мощностей в системе удовлетворить повышенный спрос не
представляется возможным.
Неудовлетворённый спрос может вызываться не только отсутствием резерва генерации, но и ограниченной пропускной способностью сети.
Для удовлетворения повышенного спроса при ограниченной пропускной способности сети требуется включение в систему дополнительных сетей и сетевого оборудования для увеличения её пропускной способности (рис.
3.3).

Если предложение превышает спрос, это свидетельствует об избытке мощности и пропускной способности в системе.
В таком случае избыточная мощность
должна быть выведена в резерв и временно отключена от генерации.
Ненагруженная (неиспользуемая) сеть может быть также отключена.
Как правило, такие периоды спада нагрузок в энергетике используются для ремонта и текущего эксплуатационного обслуживания оборудования и сетей.
В реальной энергосистеме для обеспечения бесперебойного обеспечения пользователей электрической энергией необходим постоянный экономически целесообразный избыток генерирующих мощностей и кольцевание сетей для покрытия максимальной заявленной потребности пользователей в электрической энергии (рис.
3.4).
При
этом резко возрастает роль диспетчерского управления в организации единого энергетического цикла производства и пользования энергией (рис.
3.1).
Анализируя структуру элементарной энергетической системы с точки зрения экономической деятельности её компонентов, в ней можно выделить центры формирования затрат и центры доходов.

Так, три из четырёх элементов, участвующих в едином технологическом процессе, являются исключительно затратными.
Это прежде всего генерация, затем сеть и, наконец, диспетчеризация.
В процессе генерации существуют оба типа издержек условнопостоянные, связанные с эксплуатацией оборудования, и переменные издержки
на топливо для электростанций (имеются в виду тепловые станции).

[Back]