Проверяемый текст
Бережной, Владимир Александрович; Рыночное реформирование экономического механизма электроэнергетики регионального уровня : На материалах Краснодарского края и Республики Адыгея (Диссертация 2003)
[стр. 148]

148 (регулируемых) и конкурентных (нерегулируемых) видов деятельности; 2.
Стимулирование эффективного развития конкурентных (рыночных) видов деятельности, выхода их на смежные рынки, увеличения товарооборота и доходности; 3.
Сокращение сверхнормативных (коммерческих) потерь в сбыте и распределении электроэнергии путем применения современных методов учета и контроля за энергоснабжением; 4.
Применение рыночных методов управления издержками производства и повышение эффективности их использования; 5.
Поэтапный отказ от перекрестного субсидирования между различными группами потребителей, замена его дотационным и субвенционным механизмом с целью снижения социальной напряженности в регионе; 6.
Повышение инвестиционной привлекательности отдельных видов деятельности и привлечение реальных
инвестиции; 7.
Сохранение надежности и бесперебойности энергоснабжения потребителей, сохранение единства энергосистемы России на всех этапах реформирования в процессе достижения указанных целей.
Инфраструктура энергорынка состоит из коммерческой и технологической части.
Коммерческая инфраструктура рынка включает: организованные торговые площадки, систему расчетов, систему гарантий участников рынка от возможного неисполнения обязательств другими участниками рынка, систему договоров, систему расчетов.
Технологическая инфраструктура состоит из системообразующей сети электропередач, системы оперативно-диспетчерского управления, устройств учета системообразующей сети и системы связи и телемеханики, распределительной сети и систем учета потребленной электроэнергии.
В части обеспечения режимов работы, надежности и качества электроэнергии инфрастуктура рынка поддерживается системным оператором, в части обеспечения торгов электроэнергией и расчетов за нее —
[стр. 112]

* предоставление равных условий всем производителям энергии с обеспечением их самофинансирования через формирование экономически обоснованных тарифов на их продукцию и услуги; обеспечение всем потребителям и производителям энергии свободного и равного (на недискриминационной основе) доступа к инфраструктуре * рынка; обеспечение единойучетной политики поставки (покупки) электроэнергии сиспользованием современныхинформационноизмерительных систем (АСКУЭ).
демонополизация и развитие конкуренции в сфере производства, сбыта и * оказания услуг; минимизация нерыночных механизмов ценового контроля исключительно для защиты потребителей от ценовых шоков; функционирование рынка как единого рыночного пространства по четким Правилам работы рынка, одинаковым и обязательным для всех его участников.
К основным целям процесса реформирования необходимо отнести: щ 1.
Разделение конкурентных и монопольных видов деятельности.
2.

Создание механизмов по борьбе со сверхнормативными (коммерческими) потерями в распределении и сбыте электроэнергии.
3.
Использование рыночных механизмов управления издержками производства и повышение эффективности предприятий.
^ 4.
Создание стимулов для эффективного развития конкурентных (рыночных) видов деятельности, выхода их на смежные рынки, увеличения оборота и I доходности.
5.
Устранение возможностей для установления органами государственного регулирования перекрестного субсидирования между различными группами потребителей.
6.
Повышение инвестиционной привлекательности отдельных видов деятельности и привлечение реальных
инвестиций.
+ 112

[Back]