Проверяемый текст
Бережной, Владимир Александрович; Рыночное реформирование экономического механизма электроэнергетики регионального уровня : На материалах Краснодарского края и Республики Адыгея (Диссертация 2003)
[стр. 155]

155 собственника, но и как представителя общества.
Следовательно, регулирующий орган может участвовать в процессе принятия решении через определение уровня цен, нормы прибыли, эффективности использования * ресурсов, занятости, направлений инвестиционной политики и др.
сфер; необходимо совершенствовать инвестиционный процесс в отрасли.
Во многих отраслях естественных монополий финансирование инвестиций производится преимущественно за счет увеличения тарифов.
В настоящее время отраслевые инвестиционные и стабилизационные фонды
либо прекратили существование, либо не являются эффективным средством финансирования инвестиций и зачастую используются нерационально.
Регулирующему органу должно быть предоставлено право контролировать инвестиционный процесс с точки зрения привлечения и направлении использования инвестиционных ресурсов, необходимо стимулирование к использованию заемного капитала; необходимо поэтапное прекращение перекрестного субсидирования льготных пользователей за счет предприятий.
Для начала необходимо определить круг льготных категорий и потребность их в электроэнергии.
Для этого у регулирующего органа есть вся необходимая информация.
Первоначально необходимо закрепить обслуживание льготников за гарантирующим поставщиком, поскольку его деятельность будет регулироваться государством и тариф будет минимальный.
Кроме того, в определенных случаях необходимо предоставление субсидии (из федерального или местных бюджетов), которые будут признаны необходимыми (например, для малообеспеченных слоев населения); Эффективное государственное регулирование необходимо осуществлять только в тех сферах, где рыночное функционирование приведет к негативным социальным последствиям.
Действующий механизм государственного регулирования в электроэнергетике
должен сузить диапазон своего регулирования в конкурентных секторах (в генерации, через установление предельных тарифов на вырабатываемую электроэнергию, в
[стр. 121]

ликвидацией существующих холдинговых компаний и образованием нескольких конкурирующих производителей; • должен быть реконструирован механизм корпоративноакционерного управления компаниями, работающими в системе естественных монополий.
В настоящее время федеральное правительство владеет контрольными пакетами акций, но зачастую его роль как собственника является номинальной, и администрация осуществляет управление предприятиями без учетов интересов собственника.
В рыночных экономиках держатели акций или их представители, совет директоров оказывают решающее влияние на выработку стратегии развития предприятия.
Такой механизм позволяет регулирующим органам участвовать в процессе принятия решений через определение разрешенного уровня цен (или нормы прибыли на вложенный капитал).
Низкий уровень корпоративноакционерного управления уменьшает возможность органов регулирования влиять на поведение предприятий.
Использование заемного капитала также может привести к росту эффективности корпоративно-акционерного управления, так как кредиторы будут заинтересованы в финансовом оздоровлении предприятия; • инвестиционный процесс необходимо привести в соответствие с требованиями рыночной экономики.
Почти во всех отраслях естественных монополий финансирование инвестиций производится преимущественно за счет роста тарифов.
В настоящее время отраслевые инвестиционные и стабилизационные фонды
не являются эффективным средством финансирования инвестиций и зачастую используются нерационально.
Тарифное финансирование инвестиций должно быть резко сокращено, и компании должны стимулироваться или даже принуждаться к использованию заемного и акционерного капитала; • должно быть прекращено перекрестное субсидирование льготных пользователей за счет предприятий, применяемое во всех отраслях естественных монополий.
Субсидии, которые будут признаны

[стр.,122]

необходимыми (например, для малообеспеченных слоев населения), должны предоставляться из федерального или местных бюджетов, а не за счет других потребителей соответствующих ресурсов и услуг; • во всех отраслях естественных монополий следует сократить издержки и повысить эффективность хозяйствования, для чего сформировать стимулы к сокращению излишней занятости, а также к ликвидации малоиспользуемых и малоэффективных производств.
Ясно, что не все из предложенных выше мероприятий могут быть реализованы в ближайшем будущем.
Вместе с тем движение в данном направлении позволит сформировать конкурентную среду там, где это возможно и необходимо, и осуществлять эффективное государственное регулирование только в тех сферах, в которых без него нельзя обойтись.
Это принесет бесспорные выгоды всем: потребителям в виде низких цен; нерегулируемым предприятиям в форме большей либерализации рынка; регулируемым предприятиям ** через установление стабильного режима регулирования, благоприятствующего новым инвестициям и техническому развитию.
Таким образом, действующий механизм государственного регулирования в электроэнергетике, который охватывает все сегменты единого процесса энергоснабжения, на переходном этапе должен сузить диапазон своего регулирования в конкурентных секторах, а именно в генерации через установление предельных тарифов на вырабатываемую электроэнергию, и в сбыте электроэнергии через установление сбытовых надбавок, и усилить влияние в полностью регулируемых секторах в передаче электроэнергии по электрическим сетям и в диспетчерском управлении через установление твердых экономически обоснованных размеров платы за услуги по передаче электроэнергии по сетям и иные услуги, являющиеся неотъемлемой частью единого процесса производства, передачи и распределению электроэнергии.
При этом должно произойти соответствующее расширение зоны свободного ценообразования.
На 122

[Back]