Проверяемый текст
Бережной, Владимир Александрович; Рыночное реформирование экономического механизма электроэнергетики регионального уровня : На материалах Краснодарского края и Республики Адыгея (Диссертация 2003)
[стр. 156]

156 сбыте электроэнергии через установление сбытовых надбавок) и усилить влияние в регулируемых секторах (в передаче электроэнергии по электрическим сетям, диспетчерском управлении через установление твердых экономически обоснованных размеров платы за услуги по передаче электроэнергии по сетям и иные услуги, являющиеся неотъемлемой частью единого процесса производства, передачи и распределения электроэнергии).
Функции органов регулирования и методология, которой они будут руководствоваться в процессе регулирования, в значительной степени зависят от масштабов реорганизации отраслей естественных монополий.
Там, где
будет действовать рыночное ценообразование, основной задачей органов ирегулирования станет разработка «правил игры» с целью развития поддержания конкуренции.
Государственное регулирование в области формирование новой* тарифной политики, ориентированной на использование рыночных (экономических) форм управления спросом на электрическую энергию, является одной из актуальных задач развития рыночных отношении в отечественной электроэнергетике.
Предоставление покупателю свободы выбора поставщика, порядка взаиморасчетов с ним, сводится к разработке «тарифного меню», наиболее эффективно реализующего выбранную им экономическую стратегию.
Это определяет необходимость разработки тарифных структур в соответствии с фактическими затратами на обслуживание покупателей (или однородных групп), которые зависят от различных факторов: электрическая нагрузка, уровень подводимого напряжения, географическое расположение, экологические и другие факторы.
Реформирование системы государственного регулирования естественных монополии основывается на предварительном анализе действующего механизма и предполагает сохранение основных принципов работы энергетических комиссий, заложенных федеральном и региональном законодательстве.
[стр. 122]

необходимыми (например, для малообеспеченных слоев населения), должны предоставляться из федерального или местных бюджетов, а не за счет других потребителей соответствующих ресурсов и услуг; • во всех отраслях естественных монополий следует сократить издержки и повысить эффективность хозяйствования, для чего сформировать стимулы к сокращению излишней занятости, а также к ликвидации малоиспользуемых и малоэффективных производств.
Ясно, что не все из предложенных выше мероприятий могут быть реализованы в ближайшем будущем.
Вместе с тем движение в данном направлении позволит сформировать конкурентную среду там, где это возможно и необходимо, и осуществлять эффективное государственное регулирование только в тех сферах, в которых без него нельзя обойтись.
Это принесет бесспорные выгоды всем: потребителям в виде низких цен; нерегулируемым предприятиям в форме большей либерализации рынка; регулируемым предприятиям ** через установление стабильного режима регулирования, благоприятствующего новым инвестициям и техническому развитию.
Таким образом, действующий механизм государственного регулирования в электроэнергетике, который охватывает все сегменты единого процесса энергоснабжения, на переходном этапе должен сузить диапазон своего регулирования в конкурентных секторах, а именно в генерации через установление предельных тарифов на вырабатываемую электроэнергию, и в сбыте электроэнергии через установление сбытовых надбавок, и усилить влияние в полностью регулируемых секторах в передаче электроэнергии по электрическим сетям и в диспетчерском управлении через установление твердых экономически обоснованных размеров платы за услуги по передаче электроэнергии по сетям и иные услуги, являющиеся неотъемлемой частью единого процесса производства, передачи и распределению электроэнергии.
При этом должно произойти соответствующее расширение зоны свободного ценообразования.
На 122

[стр.,123]

завершающем этапе преобразований в электроэнергетической отрасли государственному регулированию должны подлежать только исключительно монопольные сферы энергетического процесса, а в конкурентных сферах ценообразование должно формироваться по рыночным законам спроса и предложения.
Функции органов регулирования и методологии, которыми они будут руководствоваться в процессе регулирования, в значительной степени зависят от масштабов реорганизации отраслей естественных монополий.
Там, где
будут действовать свободные силы рынка, основной задачей органов регулирования станет разработка 11правил игры" с целью развития и поддержания конкуренции.
Но при отсутствии необходимого реструктурирования государственное регулирование будет развиваться в направлении все более дорогостоящего и навязчивого контроля за действиями и издержками предприятий, то есть именно того типа регулирования, от которого стремятся уйти другие страны.
Формирование новой тарифной политики, ориентированной на использование рыночных (экономических) форм управления спросом на электрическую энергию
и мощность, является одной из актуальных задач, возникающих в процессе развития рыночных отношений в отечественной электроэнергетике.
Адаптация системы ценообразования к рыночному механизму реализации энергии предполагает не только расширение ассортимента предлагаемых поставщиком товаров, но и предоставление покупателю определенной свободы в выборе порядка взаиморасчетов с его контрагентами.
Роль поставщика при этом сводится к разработке «тарифного меню», наиболее эффективно реализующего выбранную им экономическую политику, ориентированную на получение максимальной прибыли и обеспечивающую целенаправленное сокращение «перекрестного субсидирования» его технологических звеньев путем максимального отслеживания энерготарифами структуры затрат.


[стр.,124]

Последнее требование предопределяет необходимость проектирования тарифных структур в соответствии с реальными (фактическими) затратами на обслуживание покупателей, в первую очередь, их однородных (по условиям энергоснабжения) групп.
Поскольку фактические затраты поставщика на энергообслуживание потребителей существенно меняются в зависимости от различных факторов: электрическая нагрузка, уровень подводимого напряжения, географическое расположение, экологические факторы и другие факторы и условия, то все эти особенности должны быть учтены при разработке и формировании тарифов с отслеживанием структуры затрат и условий регулирующими органами.
Реформирование государственного регулирования естественных монополий основывается на предварительном анализе действующего механизма и предполагает сохранение основных принципов работы региональных энергетических комиссий, заложенных в Федеральном Законе "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации", с введением в него необходимых дополнений в части организационных основ деятельности РЭК.
В первую очередь, необходимо законодательно установить обязательность формирования РЭК на профессиональной основе.
Это связано с тем, что деятельность членов комиссий, работающих на общественных началах, не эффективна.
Постоянный состав РЭК обладает независимостью от администрации региона и заинтересованных сторон и подчиняется непосредственно Федеральной энергетической комиссии.
Деятельность постоянных членов РЭК оплачивается на основе регулярных окладов, дифференцированных в зависимости от должности и квалификации, в размерах не ниже существующих для работников данного ранга в других сферах.
Непостоянный состав РЭК является зависимым в принятии решений от заинтересованных сторон, представителями которых они являются.
Их 124

[Back]