Проверяемый текст
Бережной, Владимир Александрович; Рыночное реформирование экономического механизма электроэнергетики регионального уровня : На материалах Краснодарского края и Республики Адыгея (Диссертация 2003)
[стр. 158]

158 хозяйственной деятельностью энергоснабжающих организаций и соблюдением соответствия между плановыми, фактическими и отчетными показателями.
В результате реализации данных мероприятий работа РЭК будет проходит в постоянном взаимодействии региональнымис энергосистемами, таким образом, будет обеспечена возможность быстрого реагирования на изменение внешних экономических условий; повысится эффективность работы РЭК вследствие их перехода на профессиональную основу; будет обеспечено активное участие в процессе формирования тарифов всех заинтересованных субъектов.
Недостатками данного варианта организации регулирующего органа будет незначительное увеличение тарифов за счет расходов на обеспечение его постоянной деятельности на профессиональной основе; в процессе постоянного заимодеиствия сохранение возможности налаживания неформальных отношений между заинтересованными сторонами и членами комиссий; сложность процедур рассмотрения и принятия новых тарифов; отсутствие механизмов экономического стимулирования повышения эффективности производства управления; сохранение системы,и формирующей в данный момент существенную дифференциацию тарифов на энергию по регионам.
*
Реформирование электроэнергетики предполагает изменение основных принципов работы регулирующих органов, механизм функционирования которых основан на увеличение периодов регулирования, либерализация процедуры установления тарифов и обеспечение равных (или регулируемых) условий развития регионов через установление в них единых (или целенаправленно дифференцированных) тарифов на энергию.
Указанный вариант возможен в случае сохранения единства и интеграции РАО «ЕЭС России».
Полный пересмотр тарифов осуществляется раз в
три года, в периоды между пересмотрами они устанавливаются путем индексации на коэффициенты, учитывающие темпы инфляции, темпы роста объемов и цен товарной продукции.
В отличие от первого варианта
происходит сокращение
[стр. 128]

возможность расчетов по причитающимся вкладчику процентам продукцией энергетического производства, что в условиях неплатежей в народном хозяйстве может в определенной мере изменить и финансовые отношения поставщиков и потребителей энергии; первоочередная выплата по облигациям в сравнении с акциями в случае банкротства предприятия; более высокая надежность и относительно небольшие колебания курсовой стоимости, что делает их менее привлекательными для спекулятивных операций на фондовой бирже.
Положительными сторонами данного варианта является то, что работа РЭК осуществляется в режиме постоянного контроля за деятельностью региональных энергосистем и взаимодействия с ними; обеспечивается возможность быстрого реагирования на изменение внешних экономических условий; повышается эффективность работы РЭК вследствие их перехода на профессиональную основу; обеспечивается активное участие в процессе формирования тарифов всех заинтересованных сторон.
К недостаткам варианта можно отнести высокие расходы на обеспечение постоянной деятельности РЭК на профессиональной основе, влияющие на величину тарифов; сохранение возможности налаживания неформальных отношений между энергетиками или другими заинтересованными сторонами и членами РЭК в процессе постоянного взаимодействия; сложность процедур рассмотрения и принятия новых тарифов; отсутствие механизмов экономического стимулирования повышения эффективности производства и управления; сохранение системы, формирующей в данный момент существенную дифференциацию тарифов на энергию по регионам.
Переход на принципиально новый механизм формирования и регулирования тарифов предполагает изменение основных принципов работы регулирующих органов.
В основе предложенного механизма лежит увеличение периодов регулирования, упрощение процедуры установления тарифов и обеспечение 128

[стр.,129]

равных (или регулируемых) условий развития регионов через установление в них единых (или целенаправленно дифференцированных) тарифов на энергию.
Этот вариант возможен вследствие сохранения неделимости РАО "ЕЭС России".
Полный пересмотр тарифов осуществляется раз в
4-5 лет, в периоды между пересмотрами они устанавливаются путем индексации на коэффициенты, учитывающие темпы инфляции и изменение объемов товарной продукции.
В отличие от первого варианта,
региональные комиссии или вообще теряют надобность, или их деятельность осуществляется на общественных началах, при этом их активное влияние на процесс формирования тарифов значительно ограничено, и их задачи сводятся к тому, чтобы представлять интересы регионов.
При Федеральной энергетической комиссии создаются несколько экспертных групп, включающих независимых специалистов по технологии и экономике теплои электроэнергетики (в том числе из центральных научноисследовательских институтов).
Их работа финансируется за счет средств, включаемых в расчет тарифов.
Каждая такая группа последовательно в рамках определенного круга регионов проводит глубокий анализ деятельности энергоснабжающих организаций таким образом, что каждый из регионов проверяется с периодичностью в 4-5 лет.
Анализ включает в себя осуществление проверки соответствия первичных документов и обосновывающих материалов, т.е.
достоверности последних.
При этом региональная энергосистема обязана производить за собственный счет ежегодные аудиторские проверки и предоставлять их результаты в распоряжение специальных экспертных групп; оценку обоснованности определения видов и объемов продукции (услуг) в натуральном выражении, поставляемой организацией электроэнергетики потребителям по видам регулируемой деятельности; оценку целесообразности использования средств на производство и инвестиционную деятельность с экономической и технологической точек

[Back]