Проверяемый текст
Бережной, Владимир Александрович; Рыночное реформирование экономического механизма электроэнергетики регионального уровня : На материалах Краснодарского края и Республики Адыгея (Диссертация 2003)
[стр. 162]

162 региональной электроэнергетике неразвитость рыночных механизмов саморегулирования государственного предопределяет антимонопольного обязательное наличие регулирования системы деятельности энергетических компаний, осуществляющих поставку электроэнергии на рынок либо ее передачу по собственным или арендуемым сетям.
С переходом к конкурентному региональному рынку электроэнергии
регулятором цены на продукцию будет конкуренция между поставщиками.
В электроэнергетике создание таких
условии представляется вполне реализуемым.
Однако услуги по передаче электроэнергии по естественным причинам останутся длительное время монопольными, что потребует не только государственного регулирования цен на данный вид услуг, но и непосредственное имущественное участие в таких компаниях для определения стратегии их деятельности..
» Однако даже в условиях функционирования конкурентного рынка из-за нарушений свободной конкуренции возможен неоправданный рост цены на реализуемую на рынке продукцию.
Такие явления возможны
пространственном (в отдельных районах региона) и во временном (в определенные сезоны года, зоны суток и т.д.) разрезах.
Регулирующая роль государства в этом случае должна сводиться к принятию антимонопольных мер, способствующих к выравниванию конкурентных условий, и к искоренению монополистических
тенденции застоя диктата,и искусственного ущемления конкуренции.
В общем случае регулирующая роль государства реализуется по двум направлениям: методами административно-правового и экономического воздействия.
Антимонопольная политика должна проводиться
первую очередь экономическими методами, направленными на изменение общей министративным методам на основе нормати правового регулирования следует предавать второстепенную роль, связанную с антимонопольным регулированием.
Представленная на рисунке 6 схема регионального энергоснабжения
[стр. 132]

разработке методических рекомендаций для работы регулирующих органов, а также проведению необходимых институциональных изменений; усложнение и увеличение объемов деятельности центральных органов регулирования; неизбежное появление затруднений со своевременным перераспределением средств между регионами вследствие сохранения массовых неплатежей за энергию.
Таким образом, проведенный выше анализ позволил выявить возможные пути развития сложной системы государственного регулирования рынка энергоснабжения, учет которых принципиально важен при решении задачи синтеза эффективной системы, призванной обеспечить оптимальное регулирование рынка в период его интенсивной трансформации от монопольного к конкурентному.
3.3.
Моделирование конкурентной схемы регионального рынка электрической энергии и мощности.
Наиболее актуальные методологические, организационные и правовые аспекты конкурентной рыночной среды в региональной электроэнергетике, которые будут рассмотрены ниже, соответствуя в постановочном плане основным направлениям структурной реформы электроэнергетики, сформулированным в Указе Президента РФ от 26 апреля 1997 года №426 «Основные положения структурной реформы в сферах естественных монополий», во многом развивают и конкретизируют их.
На текущем (переходном) этапе становления конкурентных отношений в региональной электроэнергетике неразвитость или полное отсутствие рыночных механизмов регулирования предопределяет обязательное наличие системы государственного антимонопольного регулирования деятельности энергетических компаний, осуществляющих поставку электроэнергии на рынок либо ее передачу по собственным или арендуемым сетям.
Как уже доказывалось, основная цель такого регулирования защита экономических 132

[стр.,133]

интересов потребителей (покупателей) электроэнергии, регламентирование направлений производственной деятельности энергетических компаний, контроль за результатами их финансовой деятельности.
С переходом к конкурентному региональному рынку электроэнергии
ситуация существенно изменяется.
В этих условиях одним из регуляторов цены на продукцию становится конкуренция между ее поставщиками.
В электроэнергетике создание таких
условий представляется вполне реализуемым.
Открытым остается вопрос об услугах по передаче электроэнергии, где соответствующая компания по естественным причинам будет продолжать занимать сильную монопольную позицию, что, естественно, потребует не только государственного регулирования цен на данный вид услуг, но и, наверное, непосредственное имущественное участие в таких компаниях для определения государственной стратегии в деятельности.
Однако даже в условиях функционирования конкурентного рынка из-за нарушений свободной конкуренции возможен неоправданный рост цены на реализуемую на рынке продукцию.
Такие явления возможны
в пространственном (в отдельных районах региона) и во временном (в определенные сезоны года, зоны суток и т.д.) разрезах.
Регулирующая роль государства в этом случае должна сводиться к принятию антимонопольных мер, способствующих к выравниванию конкурентных условий, и к искоренению монополистических
тенденций застоя и диктата, искусственного ущемления конкуренции.
В общем случае регулирующая роль государства реализуется по двум направлениям: методами административно-правового и экономического воздействия.
Антимонопольная политика должна проводиться
в первую очередь экономическими методами, направленными на изменение общей обстановки на рынке.
Административным методам на основе нормативноправового регулирования следует предавать второстепенную роль, так как наделение государственных органов чрезмерно широкими правами по

[Back]