Проверяемый текст
Гурин, Валерий Петрович; Естественная монополия как субъект региональной экономики : Стратегия и экономические механизмы развития на примере ОАО "Газпром" (Диссертация 1999)
[стр. 20]

20 спектр новых организационно-хозяйственных форм: от предпринимателей без образования юридического лица до различного рода обществ и товариществ.
Вовлечение в рыночные отношения средних предприятий означало второй этап развития переходной экономики.
Однако существовала возможность возврата к прежним социалистическим отношениям, т.к.
основная масса трудоспособного населения
была занята на крупных предприятиях и потому формирование малого и среднего бизнеса могло произойти только за счет притока трудовых ресурсов капитала от крупных государственных предприятии.
Последними на путь рыночных реформ вступили крупные предприятия, которые были оплотом прежней экономики и их стабильность и устойчивость не могла
вызывать сомнений.
Поэтому переход к рыночным отношениям у большинства из них проходит наиболее
трудно.
В то же время именно они, их вовлеченность в рыночные отношения создает реальную основу для необратимости возврата старым производственнымк отношениям, создавая путем своей трансформации устойчивую основу для экономических отношении рыночного типа.
Крупные предприятия явились реальными источниками пополнения рынка труда квалифицированными предпринимателями нового типа, бизнесменами,
менеджерам, банкирами ДР-, которые сумелии воспользоваться предоставленной экономической свободой.
Именно они сумели
оценить те направления переходной экономики, которые объективно вытекают из ее содержания и потому поддерживаются на государственном уровне: либерализация, приватизация, формирование рыночной инфраструктуры, поощрение конкуренции и демонополизация экономики, реструктуризация производства.
Перелив капитала и трудовых ресурсов крупных предприятий в рамках вышеназванных направлений позволил коренным образом изменить способ распределения ресурсов в обществе, мотивацию экономических субъектов, цели и средства экономического
[стр. 16]

16 рубежом.
Но происходит не только "утечка" мозгов и квалифицированных рабочих, но также и капитала, который производится на российском экономическом пространстве, а переводится в западные страны.
Вторая точка зрения также может быть достаточно серьезно подкреплена положением дел в отечественной экономике, т.
к.
основная часть дееспособного населения реализует свои способности к предпринимательству или труду в рамках современной трансформируемой экономики переходного типа.
Третью точку зрения выражают, на наш взгляд, прежде всего политики и правительственные органы, моделирующие переход к развитым рыночным отношениям, и они также достаточно аргументировано могут обосновать свою точку зрения.
Каждая из вышеназванных точек зрения, поскольку она подтверждается реальной экономической практикой, несет в себе известный элемент истины.
По нашему мнению, о степени развития рыночных отношений в российской экономике можно судить по степени вовлеченности в рыночные отношения мелких, средних и крупных производств российской экономики вне зависимости от их отраслевой принадлежности, форм собственности или источников финансирования.
В самом начале рыночных преобразований наиболее вовлеченными в них оказались мелкие предприятия, наиболее чутко отреагировавшие на изменившуюся ситуацию в народном хозяйстве и трансформировавшиеся в необычайно широкий спектр новых организационно-хозяйственных форм: от предпринимателей без права юридического лица до различного рода обществ и товариществ.
Затем в рыночные отношения были вовлечены средние предприятия.
Однако это ещё не могло означать невозможность возврата к прежним социалистическим отношениям, т.к.
основная масса трудоспособного населения
еще была занята на крупных предприятиях, а формирование малого

[стр.,17]

17 и среднего бизнеса могло произойти только за счет притока трудовых ресурсов и капитала крупных государственных предприятии.
Последними на путь рыночных реформ вступили крупные предприятия, которые были оплото.м прежней экономики и их стабильность и устойчивость не могла,
казалось бы, вызывать сомнений.
Поэтому переход к рыночным отношениям у большинства из них проходит наиболее
болезненно.
В то же время именно их вовлеченность в рыночные отношения создает реальную основу для невозможности возврата к старым формам хозяйствования, поскольку они путем своей мучительной трансформации создают устойчивую основу для перехода к новой хозяйственной парадигме.
Крупные предприятия явились реальными источниками пополнения рынка труда квалифицированными предпринимателями нового типа, бизнесменами,
фермерам, банкирами и др., которые сумели воспользоваться предоставленной экономической свободой.
Именно они сумели
интуитивно уловить те • ♦ • • • • направления переходной экономики, которые объективно вытекают из её содержания и потому поддерживаются на государственном уровне: либерализация, приватизация, формирование рыночной инфраструктуры, демонополизация экономики и поощрение конкуренции, реструктуризация производства.
Перелив капитала и трудовых ресурсов крупных предприятий, в рамках вышеназванных направлений, позволил коренным образом изменить способ распределения ресурсов в обществе, мотивацию экономических субъектов, цели и средства экономического
развития.
Понятно, что состав, структура и выполняемые производственные функции были и остаются различными для совокупности крупных и крупнейших предприятии страны.
Поэтому одни из них, без государственной поддержки достаточно быстро трансформировались во всевозможного рода акционерные общества, ассоциации и пр.
Среди них такие гиганты как Аэрофлот, Речфлот, Морфлот, часть ВПК страны, производители сельскохозяйственной техники и др.
Другой группе крупных и крупнейших предприятий государство оказывает посильную помощь в виде заказов, субсидий, дотаций, налоговых льгот, а

[Back]