Проверяемый текст
Бережной, Владимир Александрович; Рыночное реформирование экономического механизма электроэнергетики регионального уровня : На материалах Краснодарского края и Республики Адыгея (Диссертация 2003)
[стр. 32]

32 Технологическую природу естественной монополии называют в качестве основной черты В.
Гальперин, С.
Игнатьев и В.
Моргунов: «Такого типа монополию, т.е.
способную удовлетворить весь рыночный спрос, называют естественной потому, что в этом случае входные барьеры зиждутся на особенностях технологии, отражающих естественные законы природы, а не на правах собственности или правительственных лицензиях.
Принудительное рассредоточение производства нецелесообразно, оно привело бы к росту затрат» [24].
этом случае «Естественные монополии» есть следствие развития экономических отношений рыночных субъектов, а также результат их предприимчивости или сговора.
Экономия на масштабах, неэффективность конкуренции, невозможность дробления это
их важнейшее свойство.
• S Основой чистого монополизма подобных предприятий являются не столько «естественные» экономические, сколько технологические причины.
Исходя из изложенного, термин «естественная монополия», используемый.
как экономическая категория, не отражает истинных источников и причины монополизма подобных предприятий.
Подобная терминология создает иллюзию неизбежности и вечности подобного монополизма.

Данная терминология порождает споры о возможности и обоснованности конкурентных рыночных отношений в подобных отраслях, особенно в электроэнергетике.
Принцип естественных энергомонополий исторически исчерпал себя после мирового энергетического кризиса 70-х годов
XX века.
Именно в этот период зародились идеи дерегулирования
дробленияи энергомонополий в виде передела собственности в энергетике западных стран.
Более точным определением будет термин «технологическая монополия», т.к.
подлинный источник монополизма данных отраслей состоит именно в особенностях процессов производства реализации основных продуктов деятельности, увязанной в единую непрерывную систему, основа которой использование сетевых структур.
[стр. 24]

Противоположностью “естественного” является искусственное или рукотворное, т.е.
нечто, созданное разумом и руками человека.
Исходный смысл понятия монополия определяется особенностями экономических отношений субъектов рынка.
Известно, что эти отношения участников рынка сами эволюционируют в сторону укрупнения предприятий и уменьшения их числа на рынке, т.е.
в сторону монополизма.
Все определения “естественного монополизма”, которые приведены выше, основаны на внешних, видимых атрибутах данных экономических образований.
Экономические причины монополистического капитализма вскрыли классики, и здесь нет нужды их повторять.
Но ни одна из них даже приблизительно не может обосновать возникновение так называемого “естественного монополизма”.
“Естественные монополии” не есть следствие развития экономических отношений рыночных субъектов, а результат их предприимчивости или сговора.
Экономия на масштабах, неэффективность конкуренции, невозможность дробления это
не экономическая суть, а их свойство.
Понятие “естественная монополия” искажает общественную и научную оценку явления, что тормозит назревшие в них изменения.
Это обстоятельство зачастую вводит в заблуждение как обычного обывателя, так и специалистов, которые считают естественным то, что создано искусственно в силу реализации научно-технических идей наиболее продвинутых людей общества.
Естественным в “естественных монополиях” является только лишь то, что они отражают действующие, но далеко не очевидные законы природы.
Из предыдущих рассуждений ясно, что основой чистого монополизма подобных предприятий являются не столько экономические, сколько

[стр.,25]

технологические причины, но совсем не их “естественные” экономические особенности.
Исходя из этих соображений, термин “естественная монополия”, используемый как экономическая категория, не отражает истинных источников и причины монополизма подобных предприятий.
Более того, подобная терминология создает иллюзию неизбежности и вечности подобного монополизма, с которым ничего не поделаешь, как с природным явлением, и остаётся только лишь смириться.
Данная терминология питает споры о возможности и обоснованности конкурентных рыночных отношений в подобных отраслях, особенно в электроэнергетике.
Принцип естественных энергомонополий исторически исчерпал себя после мирового энергетического кризиса 70-х годов
прошлого века.
Именно в этот период зародились идеи дерегулирования
и дробления энергомонополий в виде немыслимого для западных стран передела собственности в энергетике.
Отличительная черта отраслей, относимых к “технологическим монополиям”, использование сетевых структур (трубопроводный транспорт, системы водоснабжения, линии электропередачи, железнодорожные пути, сеть автодорог и т.д.).
Подобная организация производства на самом деле требует больших капитальных вложений, не доступных мелким и средним инвесторам, и предусматривает значительные постоянные издержки, во многом связанные с поддержанием и эксплуатацией сети распределенной на значительном географическом пространстве.
Причем в производственной цепочке сеть непосредственно не связана с объёмом продукции “технологической (чистой) монополии”, имеет длительный срок эксплуатации и, соответственно, длительный срок окупаемости вложений.
В то время как рынок традиционно ориентируется на сокращение сроков окупаемости инвестиций.
Кроме того, активы, воплощенные в сети проложенных электролиниях, железных дорогах, телефонных линиях связи, трубопроводах, автодорогах и 25

[Back]