Проверяемый текст
Бережной, Владимир Александрович; Рыночное реформирование экономического механизма электроэнергетики регионального уровня : На материалах Краснодарского края и Республики Адыгея (Диссертация 2003)
[стр. 33]

33 Данная организация производства требует больших капитальных вложении, не доступных мелким и средним инвесторам, поэтому предусматривает значительные постоянные издержки, во многом связанные с поддержанием и эксплуатацией сети, распределенной на значительном географическом пространстве.
производственной цепочке сетьВ непосредственно не связана с объёмом продукции
монополии, имеет длительный срок окупаемости и эксплуатации.
В то время как рынок ориентируется на сокращение сроков окупаемости инвестиции.
При использовании сетей возникает так называемый сетевой эффект: чем больше пользователей подключено к сети, тем больше выгод получает каждый из них, поскольку происходит экспоненциальный рост числа пользователей, с которыми он может сообщаться [18].
В этих условиях преимущество получает фирма, которая может построить сеть первой.
Это является барьером для входа на рынок мелких фирм, поэтому необратимые инвестиции создают де-факто монополистическую структуру рынка.
ф Отличительной чертой большинства естественных монополий, помимо других признаков, является их явно выраженный территориальный характер, привязка к конкретной местности либо по условиям функционирования (морские и речные порты, аэропорты), либо к основным потребителям услуг (операторы телефонной связи, водоканалы, метрополитены), либо для * соединения различных территорий (железнодорожные магистрали, ЛЭП, трубопроводы, паромные переправы).
Другие российские авторы дают перевод определений западных исследователей.
А.
Вурос, Н.
Розанова [21] естественной монополией называют отрасль, в которой совокупный объем спроса может быть эффективно удовлетворен одной крупной фирмой.
С.
Авдашева и Н.
Розанова полагают, что естественная монополия возникает на рынке в том случае, когда одна фирма в состоянии производить товар с более низкими издержками, чем несколько более мелких фирм.
[14].
Понижение издержек с ростом объема производства в условиях естественной монополии означает,
[стр. 25]

технологические причины, но совсем не их “естественные” экономические особенности.
Исходя из этих соображений, термин “естественная монополия”, используемый как экономическая категория, не отражает истинных источников и причины монополизма подобных предприятий.
Более того, подобная терминология создает иллюзию неизбежности и вечности подобного монополизма, с которым ничего не поделаешь, как с природным явлением, и остаётся только лишь смириться.
Данная терминология питает споры о возможности и обоснованности конкурентных рыночных отношений в подобных отраслях, особенно в электроэнергетике.
Принцип естественных энергомонополий исторически исчерпал себя после мирового энергетического кризиса 70-х годов прошлого века.
Именно в этот период зародились идеи дерегулирования и дробления энергомонополий в виде немыслимого для западных стран передела собственности в энергетике.
Отличительная черта отраслей, относимых к “технологическим монополиям”, использование сетевых структур (трубопроводный транспорт, системы водоснабжения, линии электропередачи, железнодорожные пути, сеть автодорог и т.д.).
Подобная организация производства на самом деле требует больших капитальных вложений, не доступных мелким и средним инвесторам, и предусматривает значительные постоянные издержки, во многом связанные с поддержанием и эксплуатацией сети распределенной на значительном географическом пространстве.
Причем в производственной цепочке сеть непосредственно не связана с объёмом продукции “технологической (чистой) монополии”, имеет длительный срок эксплуатации и, соответственно, длительный срок окупаемости вложений.
В то время как рынок традиционно ориентируется на сокращение сроков окупаемости инвестиций.
Кроме того, активы, воплощенные в сети проложенных электролиниях, железных дорогах, телефонных линиях связи, трубопроводах, автодорогах и 25

[Back]