Проверяемый текст
Бережной, Владимир Александрович; Рыночное реформирование экономического механизма электроэнергетики регионального уровня : На материалах Краснодарского края и Республики Адыгея (Диссертация 2003)
[стр. 35]

35 эффективнее отсутствие конкуренции силу технологическихв (в производства на единицу товара по мере увеличения объема производства), а товары, производимые субъектами естественной монополии, не могут быть заменены в потреблении другими товарами, в связи с чем спрос на данном товарном рынке на товары, производимые субъектами естественных монополии, в меньшей степени зависит от изменения цены на этот товар, чем спрос на другие виды товаров».
В качестве важнейшей характеристики для отнесения рынка к естественно-монопольному названо существенное понижение по мере роста выпуска продукции средних издержек производства.
Вторая часть определения характерна для любой монополии, поскольку предполагается отсутствие близких заменителей.
Сформулированное Федеральном Законе «О естественных монополиях» определение естественной монополии как объекте в регулирования, на наш взгляд, упрощено и недостаточно для ее идентификации, т.к.
допускает неоднозначную трактовку и не достаточно соответствует современным теоретическим представлениям, нуждается в уточнении.
Остается неопределенным, что имеется в виду под «существенным» снижением это величина темпа падения средних издержек, или масштабы ✓ области (с учетом величины спроса на производимую продукцию), в которой сохраняется указанный характер зависимости средних издержек от объема выпуска.
Весьма существенное снижение долгосрочных средних издержек, % обусловленное, в частности, наличием в них условно-постоянных расходов, имеет место практически в любом производстве, но до некоторых, определяемых спецификой отрасли, объемов наращивания выпуска [22,24,30,35,37,44,46,65].
С этой точки зрения каждый производитель может быть объявлен потенциальным естественным монополистом.
Анализ изменения величины экономии, обусловленной расширением
[стр. 13]

По нашему мнению, термин “естественная монополия” введен в употребление именно для того, чтобы подчеркнуть специфический характер функционирования, особое место этих структур, занимаемое в экономике, регулируемой государством.
В соответствии с Федеральным Законом России от 17 августа 1995 года N 147-ФЗ иО естественных монополиях”, “естественная монополия” это состояние товарного рынка, при котором удовлетворение спроса на этом рынке эффективнее в отсутствии конкуренции в силу технологических особенностей производства (в связи с существенным понижением издержек производства на единицу товара по мере увеличения объема производства), а товары, производимые субъектами естественной монополии, не могут быть заменены в потреблении другими товарами, в связи с чем спрос на данном товарном рынке на товары, производимые субъектами естественных монополий, в меньшей степени зависит от изменения цены на этот товар, чем спрос на другие виды товаров” [126].
Подводя итог, необходимо определить, что существование и функционирование некоторых отраслей общественного производства на конкурентной основе невозможно или экономически неэффективно.
Это обосновывается тем, что при существующих технологиях нельзя обеспечить в них экономическую эффективность и конкурентоспособность небольших предприятий.
Монополизация в таких отраслях становится как бы “естественной”.
Это и послужило следствием появления термина “естественная монополия”.
Большинство “естественных монополий”, и это признают практически все исследователи, фактически являются “чистыми монополиями”.
Известно, что характерными признаками “чистой монополии” являются: • наличие на достаточно обширном, географическом пространстве единственного продавца или поставщика товаров или услуг; ■ уникальность продукции фирмы товара единственного и неповторимого в своём роде, который не имеет полноценной замены; 13

[Back]