Проверяемый текст
Гурин, Валерий Петрович; Естественная монополия как субъект региональной экономики : Стратегия и экономические механизмы развития на примере ОАО "Газпром" (Диссертация 1999)
[стр. 58]

58 целевую установку ставит переход на использование энергосберегающих технологий с получением максимального экономического и социального эффекта от каждой его единицы, развитие альтернативных источников получения электроэнергии.
Разработка стратегии естественной монополии в условиях переходной экономики существенно отличается от планового этапа
её развития.
Отличие состоит в том, что выработка стратегии носит комплексный характер,
она опирается на демографические, экологические, социальные и экономические прогнозы развития страны, оставаясь при этом органичной частью социально-экономической системы, активно адаптируясь к переходу от административно-командной к рыночной экономике.
* Данное обстоятельство позволяет нам выделить комплексный подход к стратегии развития естественной монополии как одну из важнейших тенденции
ее развития в переходной экономике, так как изолированная, самодостаточная стратегия развития без учета других составляющих развития общества неминуемо привела бы естественную монополию к краху.
Вопросы ценообразования не предопределяют стратегию формирования внутреннего спроса на электроэнергию, однако оказывают на нее существенное воздействие, так как зависимость спроса на электроэнергию от его цены является важнейшей совокупной характеристикой, условием эффективного функционирования энергокомпании в условиях конкурентного рынка.
Поэтому как важную тенденцию развития естественной монополии в
переходный период мы отмечаем такой сугубо рыночный элемент её развития как необходимость борьбы за потребителя в конкурентной среде, что требует выработки активной стратегии формирования внутреннего спроса на электроэнергию, а в большей степени формирования конкурентоспособных тарифов.
Методологический аппарат экономической науки позволяет прогнозировать спрос на товар в зависимости от его качества, поведения
[стр. 31]

31 1995г.
и 2000г.
остаются прежними, а в 2010г.
население России будет составлять 147,3 млн.
чел., т.е.
уменьшится за 15 лет на 0,6 млн.
чел.
В соответствии с контрольными параметрами оптимистического сценария докризисный уровень ВВП будет достигнут в 2007-2008гг., но жизненный уровень населения восстановится в 2000-2001гг., а фонд личного потребления населения к 2010г.
возрастет примерно на 40%.
По пониженному сценарию докризисный уровень ВВП будет достигнут только в 2012-2013гг, фонд личного потребления населения восстановится в 2003-2004 гг.
Все натуральные показатели этого варианта прогноза будут отставать в среднем на 5 лет, а качества жизни еще больше.
[ 132, с.
53,54] В этих условиях прежние ориентиры на крупномасштабное производству наращивания энергетических ресурсов уже не отвечает тенденциям движения нашего общества к социально-ориентированной рыночной экономике, а количественная составляющая производства уступает место эффективности энергопотребления и энергосбережения.
По нашему мнению, данную тенденцию в развитии естественной монополии необходимо отнести к разряду основных.
Стратегия развития газовой промышленности является частью как общей экономической, так и энергетической политики страны.
Последняя определена Указом Президента России "Об основах энергетической политики России" /от 7 мая 1995г., № 472/ и конкретизирована в "Энергетической стратегии Российской Федерации", одобренной Правительством в октябре 1995 г.
[ 104, с.418] В рамках общей энергетической стратегии газовая промышленность ставит задачу более бережного использования газа с получением максимального экономического социального эффекта от каждой его единицы,и использованной как внутри страны, так и поданной на экспорт.
Разработка стратегии естественной монополии в условиях переходной экономики существенно отличается от планового этапа
в её развитии.
И это отличие состоит в том, что выработка стратегии носит комплексный характер,

[стр.,32]

32 она опирается на демографические, экологические, социальные и, безусловно, экономические прогнозы развития страны, оставаясь при этом органичной частью социально-экономической системы, активно адаптируясь к переходу от административно-командной к рыночной экономике.
Данное обстоятельство позволяет нам выделить комплексный подход к стратегии развития естественной монополии как одну из важнейших тенденции
её развития в переходной экономике, так как изолированная, самодостаточная стратегия развития без учета других составляющих развития общества неминуемо привела бы естественную монополию к краху.
Дальнейшая логика исследования обусловливает необходимость выявления тенденций развития естественной монополии непосредственно в сфере экономики.
Однако, вне рамок исследования остаются вопросы внешнеэкономической деятельности компании, её производственная стратегия, воздействие НТП на экономику ОАО "Газпром” и другие важные аспекты еятельности.
В соответствии с поставленной целью и задачами исследования представляется необходимым уделить наибольшее внимание вопросам развития рыночных отношении газовой промышленности,в совершенствованию управления этой важнейшей отраслью производства и её экономическим характеристикам, наконец, стратегии формирования внутреннего спроса на газ.
Экономические показатели деятельности естественной монополии ОАО "Газпром" свидетельствуют о её высокой рентабельности и существенном кладе в экономику страны.
Так, в газовой отрасли сейчас трудится 0,4% занятых в народном хозяйстве, но они производят около 6% ВВП.
Особо впечатляющим является вклад отрасли в социальную сферу, поступления от неё в бюджетную сферу: 1997г.
налоги и акцизы газовой промышленности составили около 17% доходов федерального бюджета, а экспорт газа дал 16,4% [ 84, с.4 ] всех валютных поступлений страны.
С самого начала рыночной трансформации отечественной экономики газовая отрасль выступает

[стр.,38]

38 существенное воздействие, так как зависимость спроса на газ от его цены является важнейшей совокупной характеристикой и условием эффективного функционирования газовой компании на конкурентном рынке энергоресурсов.
Поэтому как важную тенденцию развития естественной монополии в
переходной экономике мы отмечаем такой сугубо рыночный элемент её развития как необходимость борьбы за потребителя в конкурентной среде, что требует выработки активной стратегии формирования внутреннего спроса на газ.
Научный аппарат экономической науки позволяет в развитой рыночной экономике достаточно достоверно прогнозировать спрос на товар в зависимости от его качества, поведения потребителей и конкурентов.
Однако в переходной экономике России происходит переплетение прежнего отношения к газу как почти бесплатному продукту с современным финансовым состоянием потребителей, платежной дисциплиной, сложившейся системой взаимных ♦ • • ♦ неплатежей.
Состояние реальных экономических отношений современного периода обусловит необходимость поиска адекватного определения экономически обоснованного спроса на газ, суть которого состоит следующем: если финансовое состояние энергоемких потребителей позволяет платить по итогам года счета за энергию, то это и является экономически обоснованным спросом и он интерпретируется как платежеспособный спрос.
В противном случае потребитель считается банкротом и платежеспособный спрос определяется вычитанием величины его энергопотребления из объема экономически обоснованного спроса.
Неплатежи можно интерпретировать как снижение реальной цены соответствующего энергоносителя.
Так, реальная цена газа для потребителей при сложившемся уровне неплатежей около 40% составляет не выше 80% официальной цены, а для злостных неплательщиков она снижается даже до 30-40% [132, с.45].
Другими словами, в переходной экономике России реальное потребление газа, технологическая потребность газе, экономически обоснованный спрос на него и платежеспособность потребителей в реальной хозяйственной практике представляются категориями,

[Back]