Проверяемый текст
Гурин, Валерий Петрович; Естественная монополия как субъект региональной экономики : Стратегия и экономические механизмы развития на примере ОАО "Газпром" (Диссертация 1999)
[стр. 70]

70 административных актов управления» [47].
Соотношение указанных форм и определяет степень
мешательства государства как органа власти экономические отношения.
Анализируя научную литературу по вопросу
сферахо государственного регулирования, мы полагаем, что они могут быть сведены к следующим [47]: 1.
федеральные государственные предприятия; 2.
акционерные общества другие предприятия имеющиеи государственную долю в уставном капитале; 3.
земельные отношения; 4.
холдинговые компании и финансово-промышленные группы; 5.
государственное недвижимое имущество; 6.
на региональном уровне органы власти осуществляют управление теми объектами, которые законодательно отнесены к их компетенции.

Критериями системы государственного регулирования является обеспечение эффективности и конкурентоспособности предприятий.
Роль государства в укреплении совершенной конкуренции составляет одну из главных задач переходного периода.

Эта целевая установка экономически обосновывается стремлением сократить общественные издержки и сформировать на более качественном уровне рынок общественных благ.
Издержки общества, связанные с ограничением выпуска монополиями, равняются накопленной сумме превышения предельной ценности над предельными издержками при движении от монопольного объема выпуска к конкурентному
[65].
Антимонопольное законодательство четко определяет роль государства в регулировании деятельности монополий.
Особое значение в российской экономике переходного периода следует уделить естественным монополиям,
которые представляет собой рыночную структуру, минимизирующую общественные издержки.
Монополия, как доказал мировой и отечественный опыт, является тормозом в развитии рыночных отношений экономики в целом, она
[стр. 43]

43 хозяйствующих субъектов; использование индивидуальных административных актов управления.» [110,с.38] Соотношение указанных форм и определяет степень вмешательства государства как органа власти в экономические отношения.
Анализируя научную литературу по вопросу
о сферах государст] регулирования, мы полагаем, что они могут быть сведены к следующим: 1.
федеральные государственные предприятия; 2.
акционерные общества другие предприятия, имеющиеи государственную долю в уставном капитале; 3.
земельные отношения; 4.
холдинговые компании и финансово-промышленные группы; 5.
государственное недвижимое имущество; 6.
на региональном уровне органы власти осуществляют управление теми объектами, которые законодательно отнесены к их компетенции.[110,
с.
42-44 ] Критериями государственной системы регулирования является обеспечение эффективности и конкурентоспособности предприятий.
Роль государства в укреплении совершенной конкуренции составляет одну из главных задач переходного периода.

Данная целевая установка экономически обосновывается стремлением сократить общественные издержки и, тем самым, на более качественном уровне формировать рынок общественных благ.
Издержки общества, связанные с ограничением выпуска монополиями, равняются накопленной сумме превышения предельной ценности над предельными издержками при движении от монопольного объема выпуска к конкурентному.

[145, с.221].
Антимонопольное законодательство четко определяет роль государства в регулировании деятельности монополий.
Особое значение в российской экономике переходного периода следует уделить естественным монополиям
отраслям, производство определенного количества продукции которых требует меньших общественных издержек, чем производство того же количества продукции несколькими фирмами.
Монополия в данном случае является «естественной» в том смысле, что она

[стр.,44]

44 представляет собой рыночную структуру, минимизирующую общественные издержки Монополия, как доказал мировой и отечественный опыт, является тормозом в развитии рыночных отношений, экономики в целом, она превращает свободную конкуренцию в монополистическую, играющую, в большинстве своем отрицательную роль в развитии производительных сил и производственных отношений.
Как отмечается в современных исследованиях, "повсеместное утверждение монопольного рынка означало бы экономическую катастрофу искусственное взвинчивание цен обогащает монополию, но истощает потребителя; экономика приобретает застойный характер; объем вызывая вытекающими отсюда социально-политическими последствиями"[108, с.41] К исследуемой нами естественной газовой монополии вышеназванный вывод применим как к любой другой монополии, следовательно, как и другие, ~ » естественные монополии в переходный период в нашей экономике должны быть подвергнуты демонополизации.
Для экономической науки и хозяйственной практики вопросы демонополизации, ее форм, методов, целей, задач и т.д.
являются весьма острыми, хотя в данном направлении накоплен значительный опыт.
И все же, этот опыт относится, прежде всего, к обычным монополиям, а естественные монополии это монополии при которых создание конкурентной среды на товарном рынке (в том числе путем ввоза продукции на данный рынок) независимо от уровня спроса невозможно или экономически неэффективно при существующем уровне научно-технического прогресса".
[ 9] Они имеют свою специфику и требуют соответствующего анализа, так как это не просто крупнейшие предприятия, а целые многоструктурные отрасли "общего пользования", обеспечивающие необходимые условия для эффективного функционирования предприятий в сфере производства и обращения, а также для бесперебойного обслуживания жилищно-коммунального хозяйства в селах, поселках, городах и т.д.
Таким образом, процессы демонополизации в естественных монополиях должны

[Back]