Проверяемый текст
Гурин, Валерий Петрович; Естественная монополия как субъект региональной экономики : Стратегия и экономические механизмы развития на примере ОАО "Газпром" (Диссертация 1999)
[стр. 83]

83 низким ценам, нежели предприятиям.
Это объясняется двумя факторами: общей социально ориентированной направленностью внутренней политики государства («Шведский социализм») и прямым воздействием избирателей на законодательные органы, что иногда
приводит к популизму в экономической политике государства.
В
России этот метод установления цены на продукт естественных монополии называется «перекрестным субсидированием», в настоящее время совместно с реформированием электроэнергетики ставится вопрос о целесообразности его применения.
* В целом же законодательная база европейских стран в области регулирования естественных монополии направлена на дальнейшее формирование конкурентной среды путем обеспечения, свободного доступа к магистральным электрическим сетям и газопроводам, разделение производства, продажи и транспортировки своего продукта, сохранение государственной монополии на центральные сети и муниципальной на региональные сети; свободу экспорта и импорта и т.д.

Отсутствие необходимости создания специальных регулирующих органов объясняется общественной собственностью соответствующих компании, которые являются государственными или муниципальными предприятиями.
Очевидно, что для подобной унификации форм собственности и организационно-правовых форм необходимо было принять политическое решение по вопросам национализации фирм, производящих продукцию в условиях естественной монополии.
Такие решения в послевоенный период были приняты в Великобритании, Франции, Италии и ряде других западноевропейских стран.
В Великобритании созданные организации стали называться общественными корпорациями, деятельностью которых управляли министры явилось вторичной задачей по отношению к возрождению послевоенной экономики.
В настоящее время в✓ Великобритании, как и большинстве других стран Западной Европы, взят курс на приватизацию и дерегулирование естественных монополий.
[стр. 52]

52 Подключение нового клиента с практически любым уровнем потребления производится более, чем оперативно (не свыше 6 недель).
Все издержки, связанные с расширением систем и присоединением новых клиентов окупаются тарифами за используемую энергию.
Фактически это маркетинговая система внедрения нового товара на рынок, которая широко используется почти во всех областях: важно "закрепить" покупателя, "воспитать" у него новую потребность, за удовлетворение которой он будет платить.
При расчете тарифов на продукцию естественных монополии, как и в США, используется принцип "справедливой цены", которая складывается из "разумных" затрат и прибыли.
Так, в структуре цены на электричество, расходы на производство составляют 30%, 4%расходы на продажу и 34%расходы на содержание распределительный сетей.
Норма прибыли в Финляндии составляет 10%.
Распределение прибыли никаких особенностей не имеет, в том числе у естественных монополий нет налоговых льгот.[69,с.36] Характерным является для Северной Европы наличие мощной конкурентной среды и давление общественности.
Конкуренция порождает необходимость выработки таких направлений, форм и методов маркетинговой стратегии, которая позволила бы осуществить клиенту свободу выбора Так, в электроэнергетике Финляндии в нормативных актах государственного уровня устанавливается 5 стандартных тарифных сеток, из которых клиент может свободно выбирать наиболее выгодный для себя вариант обслуживания.
Необходимо отметить такое явление как ценовая дискриминация промышленных (коммерческих) потребителей в пользу населения, которая совершенно не характерна для США, но в значительной степени наличествует в Северной Европе.
Это находит свое выражение в том, что продукция и услуги естественных монополий реализуется, например в Швеции, бытовым потребителям по наиболее низким ценам, нежели предприятиям Это объясняется двумя факторами: общей социально ориентированной направленностью внутренней политики государства ("Шведский социализм") и прямым воздействием избирателей на законодательные органы, что иногда

[стр.,53]

53 приводит к популизму в экономической политике государства.
В
целом же законодательная база европейских стран в области регулирования естественных монополии направлена на дальнейшее формирование конкурентной среды путем обеспечения свободного доступа к магистральным электрическим сетям и газопроводам, разделение производства, продажи и транспортировки своего продукта, сохранение государственной монополии на центральные сети и муниципальной на региональные сети; свободу экспорта и импорта и т.д.

Все это должно способствовать повышению экономической и социальной эффективности деятельности естественных монополии, повышению качества жизни населения.
В России в настоящее время в целом построена регулируемая система, опирающаяся на закон РФ "О естественных монополиях"[ 3 ].
На федеральном и региональном уровнях созданы специальные регулирующие комиссии.
В рассматриваемом нами аспекте этим органом является Федеральная энергетическая комиссия (ФЭК).
Аналогичные комиссии созданы в регионах.
Поэтому в целом можно сказать, что за образец взят опыт США по регулированию деятельности естественных монополии.
Предполагалось, очевидно, что разгосударствление в форме приватизации в нашей стране будет носить обвальный характер, в противном случае, возможно, регулирование бы пошло по другому пути развития.
Тем не менее система создана именно такой, какой она есть на сегодняшний день со всеми очевидными преимуществами и недостатками.
Закон "О естественных ftМОНОПОЛИЯХ" был разработан в целях обеспечения баланса интересов потребителей и производителей посредством государственного регулирования и контроля так называемых "субъектов естественной монополииIf юридических и физических лиц, производящих (реализующих) товары в этих условиях Закон РФ «О естественных монополиях», принятый 17 августа 1995 г.
№ 147-ФЗ дает определение естественной монополии как состоянию товарного

[Back]