Проверяемый текст
Бережной, Владимир Александрович; Рыночное реформирование экономического механизма электроэнергетики регионального уровня : На материалах Краснодарского края и Республики Адыгея (Диссертация 2003)
[стр. 85]

85 Российский рыночный опыт государственного регулирования берет начало с момента разгосударствления экономики.
Наряду с процессами реструктуризации электроэнергетики были заложены организационные основы для формирования системы государственного регулирования электроэнергетики с разграничением полномочий между федеральным и региональным уровнями.
Начиная с 1991 г.
появились региональные энергетические комиссии (РЭК), сформированные в каждом субъекте Федерации при исполнительных органах власти для регулирования потребительских тарифов на тепловую и электрическую энергию, поставляемую местными энергоснабжающими организациями.
Позднее для выполнения функций регулирования цен на рынке межсистемных перетоков и рассмотрения возникающих в регионах разногласий по тарифам была создана Федеральная энергетическая комиссия (ФЭК), работавшая на представительской основе.
Проблема необходимости государственного регулирования естественных монополий была осознана властью лишь к 1994 г., когда рост цен на производимую ими продукцию уже оказал существенное влияние на подрыв экономики.
При этом реформаторское крыло правительства стало
уделять большее внимание проблемам регулирования естественных монополий не столько в связи с необходимостью остановить рост цен в в соответствующих отраслях или обеспечить использование возможностей ценового механизма для макроэкономической политики, а в первую очередь✓ стремясь ограничить круг регулируемых цен.
Эти задачи не могли быть решены общественными регулирующими✓ ♦ комиссиями.
С начала рыночных преобразований до конца 1995 года в энергетике нарастали негативные явления: • расширение «перекрестного субсидирования»; • разбалансированность тарифов по регионам России (например, в 1990 году разница между минимальными тарифами (Иркутск) максимальными (Камчатка) составляла восемь раз); и
[стр. 33]

С учетом инфляции и банковского процента цена может быть снижена посредством взимания ранее назначенной высокой цены спустя некоторое время после потребления товара, т.е.
потребитель должен иметь значительную кредиторскую задолженность перед продавцом.
При отсутствии должной хозяйственной дисциплины это выливается в стремление потребителей задерживать платежи за потребленную продукцию.
Таким образом, последствия монопольного поведения заключаются не только в уменьшении объемов производства, но и в создании предпосылок развития кризиса платежей.
В виду того, что естественные монополии, как правило, производят продукцию, необходимую для нормального функционирования большинства предприятий и составляющую значительную часть потребляемых ими ресурсов, неплатежи за продукцию естественных монополий выливаются в кризис неплатежей в масштабах экономики государства.
Распространение неплатежей результат ценовой дискриминации естественных монополий и других экономических структур, обладающих влиянием на рынке и не стесненных в своей деятельности регулирующим воздействием государства.
Необходимость регулирования цен в естественных монополиях обусловлена не только отрицательными последствиями монопольного поведения.
Существует и обратная сторона медали: разумная дифференциация цен на продукцию естественных монополий может служить мощным инструментом экономической политики государства, позволяющим регулировать хозяйственную активность различных отраслей и сглаживать ее сезонные колебания.
Иными словами, механизм воздействия на экономику через систему регулируемых цен является эффективным дополнением к фискальной макроэкономической политике.
Проблема необходимости государственного регулирования естественных монополий была осознана властью лишь к 1994 г., когда рост цен на производимую ими продукцию уже оказал существенное влияние на подрыв экономики.
При этом реформаторское крыло правительства стало
33

[стр.,34]

уделять большее внимание проблемам регулирования естественных монополий не столько в связи с необходимостью остановить рост цен в соответствующих отраслях или обеспечить использование возможностей ценового механизма для макроэкономической политики, а, в первую очередь, стремясь ограничить круг регулируемых цен.
По Закону "О естественных монополияхи[126], сфера регулирования включает транспортировку нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам, транспортировку газа по трубопроводам, услуги по передаче электрической и тепловой энергии, железнодорожные перевозки, услуги транспортных терминалов, портов и аэропортов, услуги общедоступной и почтовой связи.
Основными методами регулирования выступили: ценовое регулирование, то есть прямое определение цен (тарифов) или назначение их предельного уровня; определение потребителей для обязательного обслуживания и/или установление минимального уровня их обеспечения.
Органам регулирования также вменяется в обязанность контролировать различные виды деятельности субъектов естественных монополий, включая сделки по приобретению прав собственности, крупные инвестиционные проекты, продажу и сдачу в аренду имущества.
Зарубежный опыт регулирования показывает, что главным в такого рода деятельности является максимальная независимость регулирующих органов как от других органов государственного управления, так и от регулируемых ими хозяйственных субъектов, а также согласованность интересов и направлений работы регулирующих органов, что предоставит им возможность принимать политически непопулярные решения.
В первоначальном проекте Закона предполагалось, что органы регулирования будут обладать высокой степенью независимости: члены их правлений, назначенные на продолжительный срок, не могли быть уволены ни по каким причинам, кроме как по решению суда; предусматривался запрет на совмещение должностей членами правлений, владение акциями 34

[Back]