Проверяемый текст
Гурин, Валерий Петрович; Естественная монополия как субъект региональной экономики : Стратегия и экономические механизмы развития на примере ОАО "Газпром" (Диссертация 1999)
[стр. 91]

91 установлены Законом «О естественных монополиях»[76].
Государственное регулирование цен на продукцию электроэнергетики осуществляется путем регулирования тарифов на тепловую и электрическую энергию с учетом баланса интересов между производителями и потребителями энергии.
В настоящее время в целом построена регулируемая система, опирающаяся на закон РФ «О естественных монополиях»[76],
а в области электроэнергетики принятый в 2003 г.
Закон «Об электроэнергетике»[81].
На федеральном и региональном уровнях созданы специальные регулирующие комиссии.

Поэтому в целом можно сказать, что за образец взят опыт США по регулированию деятельности естественных монополии.

Среди основных интересующих нас функций ФЭК России, согласно названному Положению необходимо выделить: регулирование и контроль деятельности субъектов естественных монополий в сферах...
услуг по передаче электрической и тепловой энергии..., государственное регулирование тарифов на электрическую и тепловую энергию.
Сбалансированные тарифы должны обеспечивать предотвращение монопольного завышения стоимости электрической и тепловой энергии; самофинансирование энергопредприятий, возврат вложенных электроэнергетику средств.
в Баланс интересов должен также исходить из необходимости компромисса между стоимостью и уровнем надежности энергоснабжения, нагрузками на окружающую среду и затратами на ее защиту, безопасностью энергоустановок и затратами на обеспечение безопасности.
Центральным пунктом регулирования является, безусловно, цена на реализуемый товар (услугу).
Поскольку регулируемая цена имеет одинаковый вид для любых систем, раскроем ее содержание более подробно: RR = E+Z(V-D),
где RR регулируемая цена, Е издержки на производство, V первоначальная стоимость основных фондов, Dамортизация ОПФ, Z коэффициент (норма) доходности, которая фактически является основным
[стр. 49]

49 может быть снят.
Что же касается регулирования распределения газа конечным потребителям, то на региональном уровне оно остается бесспорным.
Центральным пунктом регулирования является, безусловно, цена на реализуемый товар (услугу).
Поскольку регулируемая цена имеет одинаковый вид для любых систем, раскроем ее содержание более подробно: RR = E+Z (V-D)
Формула (1) где RR регулируемая цена, Е -издержки на производство, первоначальная стоимость основных фондов, Dаммортизация ОПФ, Zкоэффициент (норма) доходности, которая фактически является основным предметом споров сторон при рассмотрении вопросов о тарифах.
V Регулируемая цена включает потребителей (вкладчиков) в получении разумной прибыли на свои вложения, а также для поддерживания функционирования своих компаний и их развитие.
Регулируемая цена включает в себя и политику разумной прибыли.
Как правило, вложения в естественные монополии являются малорискованными, поэтому при расчете тарифов закладывается невысокий процент доходности акции.
Регулирование ценообразования осуществляется по нескольким направлениям: Во-первых, разница в ценах для разных потребителей связывается с реальной разницей в оказываемых услугах.
Эта градация определяется следующими факторами: интенсивность и график поставки услуг, от характера контракта: краткоили долгосрочный и т.д.
При этом, важным условием является единство применения тарифов и их систем для всех потребителей Во-вторых, используется косвенный метод стимулирования НТП в естественных монополиях через установление более высоких стандартов обслуживания, что требует приобретения нового оборудования, у

[стр.,53]

53 приводит к популизму в экономической политике государства.
В целом же законодательная база европейских стран в области регулирования естественных монополии направлена на дальнейшее формирование конкурентной среды путем обеспечения свободного доступа к магистральным электрическим сетям и газопроводам, разделение производства, продажи и транспортировки своего продукта, сохранение государственной монополии на центральные сети и муниципальной на региональные сети; свободу экспорта и импорта и т.д.
Все это должно способствовать повышению экономической и социальной эффективности деятельности естественных монополии, повышению качества жизни населения.
В России в настоящее время в целом построена регулируемая система, опирающаяся на закон РФ "О естественных монополиях"[ 3 ].
На федеральном и региональном уровнях созданы специальные регулирующие комиссии.

В рассматриваемом нами аспекте этим органом является Федеральная энергетическая комиссия (ФЭК).
Аналогичные комиссии созданы в регионах.
Поэтому в целом можно сказать, что за образец взят опыт США по регулированию деятельности естественных монополии.

Предполагалось, очевидно, что разгосударствление в форме приватизации в нашей стране будет носить обвальный характер, в противном случае, возможно, регулирование бы пошло по другому пути развития.
Тем не менее система создана именно такой, какой она есть на сегодняшний день со всеми очевидными преимуществами и недостатками.
Закон "О естественных ftМОНОПОЛИЯХ" был разработан в целях обеспечения баланса интересов потребителей и производителей посредством государственного регулирования и контроля так называемых "субъектов естественной монополииIf юридических и физических лиц, производящих (реализующих) товары в этих условиях Закон РФ «О естественных монополиях», принятый 17 августа 1995 г.
№ 147-ФЗ дает определение естественной монополии как состоянию товарного

[Back]