Проверяемый текст
Гурин, Валерий Петрович; Естественная монополия как субъект региональной экономики : Стратегия и экономические механизмы развития на примере ОАО "Газпром" (Диссертация 1999)
[стр. 98]

98 2.2.
Трансформация отношений собственности: разгосударствление в электроэнергетике.
В связи с особым положением РАО «ЕЭС России» в экономике страны, его местом среди крупнейших компаний мира, исследуемая нами естественная монополия является объектом притязания множества политических и экономических сил как внутри страны, так и за рубежом.
Большинство крупнейших предприятий России, не выдержав внешнего давления, приняли навязанный способ приватизации, распались на независимые составные части и многие из них, если и не разорились совсем, то влачат жалкое существование.
Причем, важно подчеркнуть, что надежда на создание конкурентной среды путем дробления крупнейших предприятий явно не оправдалась.
Банкротство новых предприятий, произошло не в силу конкурентной борьбы, а в силу технологической несостоятельности предприятий и проводимой государством налоговой политики.

Например, «Аэрофлот», раздробившийся на десятки независимых авиакомпаний, вскоре после демонополизации потерял свои позиции как на внутреннем, так и на внешнем рынках пассажирских и грузовых авиаперевозок., а некоторые подразделения авиации, например «Сельхозавиация», вообще исчезли с производственного пространства России.
В то же время естественная монополия РАО
«ЕЭС России», с успехом выдерживает глубочайший трансформационный кризис в отечественной экономике, и показала себя эффективной рыночной структурой, способной полноценно участвовать на внутреннем рынке.
В самом начале переходного периода все естественные монополии, входящие в топливно-энергетическии комплекс страны отличались только наименованием.
Профилирующая продукция, структура собственности, схема управления, взаимодействие с центральными планирующими органами и взаимодействие с потребителями продукции были едины
своих фундаментальных основах.
По прошествии
тринадцати лет рыночных реформ ситуация внутри ТЭК существенно изменилась.
В нефтяной
[стр. 54]

54 рынка, при котором удовлетворение спроса на этом рынке эффективнее в отсутствии конкуренции в силу технологических особенностей производства, а товары, производимые субъектами естественной монополии, не могут быть заменены в потреблении другими товарами, в связи с чем спрос на данном товарном рынке на товары производимые субъектами естественных монополии, в меньшей степени зависят от изменения цены на этот товар, чем спрос на другие виды товаров.
[ 3 ] Данным Федеральным законом регулируется деятельность субъектов естественных монополий в следующих сферах: -транспортировка нефти и нефтепродуктов по трубопроводам; -транспортировка газа по трубопроводам; -железнодорожные перевозки; услуги транспортных терминалов, портов, аэропортов; услуги общедоступной электрической и почтовой связи; В силу происходящих в экономике РФ процессов демонополизации, сферы деятельности субъектов естественных монополий резко сокращаются и, начиная с 1997 г., объектом регулирования в ОАО «Газпром» становятся только газотранспортные системы.
В отношении методов регулирования необходимо отметить, что в нашем законе они соответствуют общемировому подходу: ценообразование путем определения (установления) цен (тарифов) или же установление их по предельным издержкам, а основания для принятия органами регулирования естественных монополий решений о применении методов регулирования фактически полностью совпадают с американскими.
В связи с особым положением ОАО "Газпром" в экономике страны, его местом среди крупнейших уемая нами естественная монополия является объектом притязания множества политических и экономических сил как внутри страны, так и за рубежом.
В условиях мощнейшего давления со стороны внешних экономических сил встала нелегкая

[стр.,55]

55 проблема выбора пути развития в условиях переходной экономики, жестко диктующей демонополизацию газового рынка через обвальную форму приватизации.
Большинство крупнейших предприятий России, не выдержав внешнего давления, приняли навязанный способ приватизации, распались на независимые составные части и многие из них , если и не разорились совсем, то влачат жалкое существование.
Причем, важно подчеркнуть, что надежда на создание конкурентной среды путем дробления крупнейших предприятий явно не оправдалась.
Банкротство новых предприятий, произошло не в силу конкурентной борьбы, а в силу технологической несостоятельности предприятий и проводимой государством налоговой политики.

Приводившийся нами в качестве примера "Аэрофлот", раздробившийся на десятки независимых авиакомпании, вскоре после демонополизации потерял свои позиции как на внутреннем, так и на внешнем рынках пассажирских и грузовых авиаперевозок., некоторые подразделения авиации, напримера "Сельхозавиация", вообще исчезли с производственного пространства России.
В то же время естественная монополия РАО
"Газпром", ставшая с 26 июня 1998 г.
ОАО "Газпром", успехом выдерживает глубочайшийс трансформационный кризис в отечественной экономике, и показала себя эффективной рыночной структурой, способной полноценно участвовать на мировых рынках газа и породить конкуренцию на внутреннем рынке, ослабляющую бремя государственного регулирования.
В сложных экономических условиях "Газпром" обеспечил крупные валютные поступления от экспорта газа, позволившие создать базу для поддержки отечественных производителей, выступает крупнейшим донором населения стран СНГ [119,с.26], в существенной мере помог в решении задач сдерживания инфляции стране.
Указанные обстоятельства диктуют необходимость анализа ОАО "Газпром" по крайней мере в двух аспектах, важных для теории и практики предпринимательской деятельности в условиях переходной экономики:

[стр.,56]

56 1) направления и формы демонополизации в естественной монополии 2) управление газовой промышленностью в условиях развития рыночных отношении.
В самом начале переходного периода все естественные монополии, входящие в топливно-энергетическии комплекс страны отличались только наименованием.
Профилирующая продукция, структура собственности, схема управления взаимодействие с центральными планирующими органами и взаимодействие с потребителями продукции были едины
в своих фундаментальных основах.
По прошествии
семи лет рыночных реформ ситуация внутри ТЭК существенно изменилась.
В нефтяной
промышленности образовалось около десяти крупных вертикально интегрированных компаний, конкурирующих друг с другом как на рынке конечной продукции, так и на рынке капитала.
Прежде глубоко интегрированная Единая электроэнергетическая система преобразовалась в холдинг, в котором Федеральное РАО "ЕЭС России" прилагает немало усилий по преодолению тенденций региональных AO-энерго к формированию оптового (в идеале конкурентного) рынка электроэнергии.
Угольная промышленность также распалась на несколько частей по географическому принципу (угледобывающие бассейны) каждая из которых ищет свою дорогу в рыночной экономике.
Результаты демонополизации в угольной промышленности оцениваются в начале 1999 г.
не как состояние кризиса, а как краха.
Внешне более благополучное РАО "ЕЭС России" было сориентировано правительством на внешние источники инвестирования, которые в регулируемую отрасль экономики конечно же не "потекли" и по вышеуказанной причине руководство компании отмечает, что уже в ближайшие месяцы готово объявить себя банкротом.
Это же касается региональных ОАО «Ростовэнерго» и ОАО «Новочеркасская ГРЭС».
Газовая промышленность пошла своим путем адаптации к рыночным отношениям, который оказался наиболее удачным и потому требует научного осмысления.

[Back]