Проверяемый текст
Гурин, Валерий Петрович; Естественная монополия как субъект региональной экономики : Стратегия и экономические механизмы развития на примере ОАО "Газпром" (Диссертация 1999)
[стр. 99]

99 промышленности образовалось около десяти крупных вертикально интегрированных компаний, конкурирующих друг с другом как на рынке конечной продукции, так и на рынке капитала.
Угольная промышленность также распалась на несколько частей по географическому принципу (угледобывающие бассейны), каждая из которых ищет
целесообразный путь в рыночной экономике.
Результаты демонополизации в угольной промышленности оцениваются в начале 1999 г.
не как состояние кризиса, а как краха.

Прежде глубоко интегрированная Единая электроэнергетическая система
преобразована в холдинг, в котором Федеральное РАО «ЕЭС России» прилагает немало усилий по преодолению барьеров региональными AO-энерго и формированию конкурентного рынка электроэнергии.
Все✓ перечисленные выше факты являются последствием эволюции, Л трансформации отношений собственности в естественно монопольных отраслях экономики страны.
Среди основных направлений трансформации в переходной экономике России является разгосударствление.
Выстраивание системы институтов власти механизмови государственного экономического регулирования может и должно стать ядром стратегии институциональных преобразований, которые обеспечат реализацию среднеи долгосрочных ориентиров развития России.
Процессы управления и методы принятия решении, организационно-распорядительная деятельность должны в полной мере отражать и всемерно развивать главную тенденцию современного периода переход от прямого управления экономикой к регулированию его развития экономическими, финансовыми и договорными методами [52].
Особым моментом в переходной экономике России, повлиявшим на деятельность естественных монополий, является трансформация отношений собственности.
Очевидно предполагалось, что разгосударствление в форме приватизации будет носить обвальный характер, в противном случае, возможно, регулирование бы пошло по иному пути развития.
Тем не менее, система создана именно такой, какой она есть на сегодняшний день
[стр. 53]

53 приводит к популизму в экономической политике государства.
В целом же законодательная база европейских стран в области регулирования естественных монополии направлена на дальнейшее формирование конкурентной среды путем обеспечения свободного доступа к магистральным электрическим сетям и газопроводам, разделение производства, продажи и транспортировки своего продукта, сохранение государственной монополии на центральные сети и муниципальной на региональные сети; свободу экспорта и импорта и т.д.
Все это должно способствовать повышению экономической и социальной эффективности деятельности естественных монополии, повышению качества жизни населения.
В России в настоящее время в целом построена регулируемая система, опирающаяся на закон РФ "О естественных монополиях"[ 3 ].
На федеральном и региональном уровнях созданы специальные регулирующие комиссии.
В рассматриваемом нами аспекте этим органом является Федеральная энергетическая комиссия (ФЭК).
Аналогичные комиссии созданы в регионах.
Поэтому в целом можно сказать, что за образец взят опыт США по регулированию деятельности естественных монополии.
Предполагалось, очевидно, что разгосударствление в форме приватизации в нашей стране будет носить обвальный характер, в противном случае, возможно, регулирование бы пошло по другому пути развития.
Тем не менее система создана именно такой, какой она есть на сегодняшний день
со всеми очевидными преимуществами и недостатками.
Закон "О естественных ftМОНОПОЛИЯХ" был разработан в целях обеспечения баланса интересов потребителей и производителей посредством государственного регулирования и контроля так называемых "субъектов естественной монополииIf юридических и физических лиц, производящих (реализующих) товары в этих условиях Закон РФ «О естественных монополиях», принятый 17 августа 1995 г.
№ 147-ФЗ дает определение естественной монополии как состоянию товарного

[стр.,56]

56 1) направления и формы демонополизации в естественной монополии 2) управление газовой промышленностью в условиях развития рыночных отношении.
В самом начале переходного периода все естественные монополии, входящие в топливно-энергетическии комплекс страны отличались только наименованием.
Профилирующая продукция, структура собственности, схема управления взаимодействие с центральными планирующими органами и взаимодействие с потребителями продукции были едины в своих фундаментальных основах.
По прошествии семи лет рыночных реформ ситуация внутри ТЭК существенно изменилась.
В нефтяной промышленности образовалось около десяти крупных вертикально интегрированных компаний, конкурирующих друг с другом как на рынке конечной продукции, так и на рынке капитала.
Прежде глубоко интегрированная Единая электроэнергетическая система
преобразовалась в холдинг, в котором Федеральное РАО "ЕЭС России" прилагает немало усилий по преодолению тенденций региональных AO-энерго к формированию оптового (в идеале конкурентного) рынка электроэнергии.
Угольная промышленность также распалась на несколько частей по географическому принципу (угледобывающие бассейны) каждая из которых ищет
свою дорогу в рыночной экономике.
Результаты демонополизации в угольной промышленности оцениваются в начале 1999 г.
не как состояние кризиса, а как краха.

Внешне более благополучное РАО "ЕЭС России" было сориентировано правительством на внешние источники инвестирования, которые в регулируемую отрасль экономики конечно же не "потекли" и по вышеуказанной причине руководство компании отмечает, что уже в ближайшие месяцы готово объявить себя банкротом.
Это же касается региональных ОАО «Ростовэнерго» и ОАО «Новочеркасская ГРЭС».
Газовая промышленность пошла своим путем адаптации к рыночным отношениям, который оказался наиболее удачным и потому требует научного осмысления.

[Back]