Проверяемый текст
Махмутов Рафек Абдулазымович. Развитие финансового лизинга в инвестиционной деятельности предприятий (Диссертация 1997)
[стр. 130]

130 предоставить возможность применения субъектами лизинговой сделки ускоренной амортизации оборудования; создать правовые условия для более широкого применения возвратного лизинга, при котором лизингополучатель может закладывать полученную технику под определенную сумму, и тем самым пополнять оборотные средства, выпускать свою продукцию, рассчитываться по долговым обязательствам, согласно условиям лизингового договора.
3.
Перспективы использования лизинга как эффективного метода инвестирования в основные фонды предприятий,
как показал анализ, подтверждаются практикой работы предприятий с наиболее развитой рыночной экономикой, а также динамикой развития лизинга в отдельных постсоциалистических странах Центральной Европы.
По расчетам автора, чтобы догнать другие страны по развитию рынка лизинговых операций до
2001 года, России, необходимо долю инвестиции с использованием лизинга увеличить по сравнению со странами Восточной Европы в 15 раз, а по сравнению с ведущими в этой области странами в 2530 раз.
Сопоставление данных, о развитии финансового лизинга в мировой экономике, возможностей в инвестиционной деятельности российских предприятий (в условиях экономики переходного периода), и прогноза социально-экономического развития Российской Федерации
за
1997-2001 годы, показало, что достичь мирового уровня развития финансового лизинга российским предприятиям, за прогнозируемый до 2001 года период, нереально.
В ближайшее десятилетие объем лизинговых операций в России придется увеличивать в 32 раза.
Чтобы достичь прогнозируемого правительством уровня в 25-30% от объема инвестиций в основной капитал странам с развитой рыночной экономикой, потребовалось не 4 года, а целых 45 лет.
4.
Анализ основных этапов лизинговых сделок с учетом экономических интересов предприятий, осуществляющих инвестиционную деятельность,
[стр. 25]

26 Завершая изложение материала о роли финансового лизинга в инвестиционной деятельности российских предприятий сформулируем следующие основные выводы.
/ Обзор законодательного обеспечения развития финансового лизинга в России позволил выявить не только отдельные его недоработки, но и дать предложения по совершенствованию лизингового законодательства, а также наметить направления дальнейшего целесообразного его развития.
Отмеченные недостатки, присущие финансовому лизингу в целом, не меняют общей положительной оценки применения этого эффективного и привлекательного для отечественных предприятий метода инвестирования.
Перспективы использования лизинга как эффективного метода инвестирования в основные фонды предприятий
подтверждаются практикой работы предприятий стран с наиболее развитой рыночной экономикой, а также динамикой развития лизинга в отдельных пост социалистических странах Центральной Европы.
Чтобы догнать другие страны по развитию рынка лизинговых операций до
2000 года России необходимо долю инвестиций с использованием лизинга увеличить по сравнению со странами Восточной Европы в 15 раз, а по сравнению с ведущими в этой области странами в 25-30 раз.
Рассмотрение итогов работы российских предприятий в инвестиционной деятельности за 1996 год и материалов Закона Российской Федерации «О федеральном бюджете на 1997 год» позволяют сделать вывод, что намеченные правительством меры, при условии их своевременного выполнения.
могут сделать переломным 1997 год в развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности предприятий.
Сопоставление данных о развитии финансового лизинга в мировой экономике, возможностей в инвестиционной деятельности российских предприятий (в условиях экономики переходного периода), и прогноза социально-экономического развития Российской Федерации
на 1997-2000 годы показало, что достичь мирового уровня развития финансового лизинга российским предприятиям за прогнозируемый до 2000 года период, нереально.
Более реальной задачей можно было бы считать достижение уровня развития финансового лизинга стран Восточной Европы (Венгрия, Чехия).
Для этого в 2000 году объем инвестиций в основной капитал российских предприятий, осуществляемых с использованием финансового лизинга, должен составить 185 трлн.
рублей.
До конца текущего тысячелетия объем лизинговых операций в России придется увеличивать в 32 раза.
Перспективы использования финансового лизинга как эффективного метода инвестирования в основные фонды предприятий зависят не только от наличия соответствующей законодательной базы, но и от правильно

[стр.,105]

105 Выводы и предложения 1.
Нормативные акты, регулирующие лизинговую деятельность, должны иметь обоснованную теоретическую базу для своего развития.
С экономической точки зрения понятие лизинга вполне соответствует представлениям экономической науки как экономической категории.
Сущность лизинга выражается в тех экономических отношениях, которые возникают между поставщиком имущества, лизинговой компанией и лизингополучателем.
Именно с позиции системных экономических взаимоотношений всех трех участников лизинговой сделки необходимо рассматривать сущность лизинга как экономической категории.
Попытки определить сущность лизинга и дать соответствующую формулировку исходя из экономических интересов только одного из участников лизинговой сделки приводят к подмене понятий сущности лизинга конкретной формой его применения.
В диссертации делается вывод о том, что недостаточно определять финансовый лизинг только как вид предпринимательской деятельности.
Сущность финансового лизинга это система экономических отношений по поводу приобретения в собственность имущества и последующей сдачей его во временное пользование за определенную плату.
2.
Обзор законодательного обеспечения развития финансового лизинга в России позволил сформулировать следующие целесообразные для успешной реализации этой цели направления его дальнейшего совершенствования: отказаться от отраслевого принципа при определении приоритета государственной поддержки развития лизинга; пересмотреть льготы для организаций, вступающих в финансовые отношения по лизинговым операциям; предоставить возможность применения субъектами лизинговой сделки ускоренной амортизации оборудования; создать правовые условия для более широкого применения возвратного лизинга, при котором лизингополучатель может закладывать полученную технику под определенную сумму, и тем самым пополнять оборотные средства, выпускать свою продукцию, рассчитываться по долговым обязательствам, согласно условиям лизингового договора.
3.
Перспективы использования лизинга как эффективного метода инвестирования в основные фонды предприятий, как показал анализ, подтверждаются практикой работы предприятий с наиболее развитой рыночной экономикой, а также динамикой развития лизинга в отдельных постсоциалистических странах Центральной Европы.
По расчетам автора, чтобы догнать другие страны по развитию рынка лизинговых операций до
2000 года России необходимо долю инве

[стр.,106]

106 стадий с использованием лизинга увеличить по сравнению со странами Восточной Европы в 15 раз, а по сравнению с ведущими в этой области странами в 25-30 раз.
Сопоставление данных о развитии финансового лизинга в мировой экономике, возможностей в инвестиционной деятельности российских предприятий (в условиях экономики переходного периода) и прогноза социально-экономического развития Российской Федерации за
1997-2000 годы показало, что достичь мирового уровня развития финансового лизинга российским предприятиям за прогнозируемый до 2000 года период, нереально.
До конца текущего тысячелетия объем лизинговых операций в России придется увеличивать в 32 раза.
Чтобы достичь прогнозируемого правительством уровня в 25-30 % от объема инвестиций в основной капитал странам с развитой рыночной экономикой, потребовалось не 4 года, а целых 45 лет.
4.
Анализ основных этапов лизинговых сделок с учетом экономических интересов предприятий, осуществляющих инвестиционную деятельность,
позволил сформулировать следующие рекомендации по получению преимуществ лизингополучателю при заключении договоров о финансовом лизинге: полное финансирование, получаемого по лизингу оборудования (или другого имущества), не требующее немедленного начала платежей; уменьшение размера налогооблагаемой прибыли за счет отнесения лизинговых платежей на расходы по основному производству: непрерывное и ускоренное обновление производственных мощностей, за счет своевременных инвестиций при недостаточности собственных финансовых ресурсов; уменьшение риска возникновения убытков при освоении новой техники; экономия финансовых ресурсов на хозяйственных операциях по приобретению, содержанию, обслуживанию, ликвидации и продаже оборудования; возможность выбора лизингополучателем наиболее выгодной для него стратегии уплаты лизинговых платежей; использование имущества, переданного в лизинг, в качестве залога, что не требует дополнительных гарантий со стороны лизингополучателя и ведет к снижению цены заимствования.
5.
Нерешенной проблемой является вопрос о целесообразности образования с участием государства лизинговых, страховых компаний и банков специального Фонда страхования лизингового имущества и возврата лизинговых платежей.
Лизингополучатель обязан за свой счет застраховать оборудование в пользу лизингодателя на весь срок договора лизинга.
Как правило, он

[Back]