Проверяемый текст
Махмутов Рафек Абдулазымович. Развитие финансового лизинга в инвестиционной деятельности предприятий (Диссертация 1997)
[стр. 131]

позволил сформулировать следующие рекомендации по получению преимуществ лизингополучателю при заключении договоров о финансовом лизинге: полное финансирование, получаемого по лизингу оборудования (или другого имущества), не требующее немедленного начала платежей; уменьшение размера налогооблагаемой прибыли за счет отнесения лизинговых платежей на расходы по основному производству; непрерывное и ускоренное обновление производственных мощностей, за счет своевременных инвестиции при недостаточности собственных финансовых ресурсов; уменьшение риска возникновения убытков при освоении новой техники; экономия финансовых ресурсов на хозяйственных операциях по приобретению, содержанию, обслуживанию, ликвидации и продаже оборудования; возможность выбора лизингополучателем наиболее выгодной для него стратегии уплаты лизинговых платежей; использование имущества, переданного в лизинг, в качестве залога, что не требует дополнительных гарантий со стороны лизингополучателя и ведет к снижению цены заимствования.
5.
Нерешенной проблемой является вопрос о целесообразности образования с участием государства лизинговых, страховых компаний и банков специального Фонда страхования лизингового имущества и возврата лизинговых платежей.

В диссертации предлагается в целях стимулирования дальнейшего развития финансового лизинга изменить страховую ответственность лизингополучателя.

В случаях форс-мажорных обстоятельств или таких причин порчи оборудования, происхождение которых невозможно доказать, страховую ответственность следует делить поровну между изготовителем оборудования, лизинговой компанией и лизингополучателем.
[стр. 30]

31 лучателя.
Определяющую его роль как инициатора всей лизинговой сделки проявляется на всех этапах ее проведения.
Лизингополучатель выбирает необходимое ему оборудование у предприятия-поставщика, практически несет все риски собственника, хотя юридически им не является.
При договоре финансового лизинга лизингополучатель за свой счет осуществляет техническое обслуживание и текущий ремонт имущества.
И только капитальный ремонт осуществляется лизингодателем, если иное не предусмотрено договором.
В данных условиях, чтобы лизинговая сделка состоялась лизингополучатель еще на стадии заключения договора обязан убедиться в экономической ее целесообразности.
Ранее (гл.1,§2), нами были сформулированы преимущества финансового лизинга перед другими, традиционными источниками вложений в основные фонды предприятий.
Рассмотрим теперь, каких преимуществ лизингополучатель должен добиваться при заключении договора о поставках имущества для инвестиций по условиям лизинга: • полное финансирование, получаемого по лизингу оборудования (или другого имущества), не требующее немедленного начала платежей;уменьшение размера налогооблагаемой прибыли за счет отнесения лизинговых платежей на расходы по основному производству;непрерывное и ускоренное обновление производственных мощностей, за счет своевременных инвестиций при недостаточности собственных финансовых ресурсов;уменьшение риска возникновения убытков при освоении новой техники;экономия финансовых ресурсов на хозяйственных операциях по приобретению, содержанию, обслуживанию, ликвидации и продаже оборудования;возможность выбора лизингополучателем наиболее выгодной для него стратегии уплаты лизинговых платежей; • имущество, переданное в лизинг, может выступать в качестве залога, что не требует дополнительных гарантий со стороны лизингополучателя и ведет к снижению цены заимствования.
Обычная практика заключения лизинговой сделки имеет следующую последовательность.
Хозяйствующему субъекту, будущему лизингополучателю в качестве инвестиций требуется определенный тип оборудования.
Он самостоятельно нашел поставщика, предприятие-изготовитель данного оборудования и сообщил лизинговой компании стоимость нужных ему основных производственных фондов с указанием их технических

[стр.,106]

106 стадий с использованием лизинга увеличить по сравнению со странами Восточной Европы в 15 раз, а по сравнению с ведущими в этой области странами в 25-30 раз.
Сопоставление данных о развитии финансового лизинга в мировой экономике, возможностей в инвестиционной деятельности российских предприятий (в условиях экономики переходного периода) и прогноза социально-экономического развития Российской Федерации за 1997-2000 годы показало, что достичь мирового уровня развития финансового лизинга российским предприятиям за прогнозируемый до 2000 года период, нереально.
До конца текущего тысячелетия объем лизинговых операций в России придется увеличивать в 32 раза.
Чтобы достичь прогнозируемого правительством уровня в 25-30 % от объема инвестиций в основной капитал странам с развитой рыночной экономикой, потребовалось не 4 года, а целых 45 лет.
4.
Анализ основных этапов лизинговых сделок с учетом экономических интересов предприятий, осуществляющих инвестиционную деятельность, позволил сформулировать следующие рекомендации по получению преимуществ лизингополучателю при заключении договоров о финансовом лизинге: полное финансирование, получаемого по лизингу оборудования (или другого имущества), не требующее немедленного начала платежей; уменьшение размера налогооблагаемой прибыли за счет отнесения лизинговых платежей на расходы по основному производству: непрерывное и ускоренное обновление производственных мощностей, за счет своевременных инвестиций при недостаточности собственных финансовых ресурсов; уменьшение риска возникновения убытков при освоении новой техники; экономия финансовых ресурсов на хозяйственных операциях по приобретению, содержанию, обслуживанию, ликвидации и продаже оборудования; возможность выбора лизингополучателем наиболее выгодной для него стратегии уплаты лизинговых платежей; использование имущества, переданного в лизинг, в качестве залога, что не требует дополнительных гарантий со стороны лизингополучателя и ведет к снижению цены заимствования.
5.
Нерешенной проблемой является вопрос о целесообразности образования с участием государства лизинговых, страховых компаний и банков специального Фонда страхования лизингового имущества и возврата лизинговых платежей.

Лизингополучатель обязан за свой счет застраховать оборудование в пользу лизингодателя на весь срок договора лизинга.
Как правило, он

[стр.,107]

107 еще покрывает форс-мажорные обстоятельства, скрытые дефекты и прочее.
В диссертации предлагается в целях стимулирования дальнейшего развития финансового лизинга изменить страховую ответственность лизингополучателя
другим способом.
В случаях форс-мажорных обстоятельств или таких причин порчи оборудования, происхождение которых невозможно доказать, страховую ответственность следует делить поровну между изготовителем оборудования, лизинговой компанией и лизингополучателем.

6.
Определение наиболее выгодного для лизингополучателя варианта приобретения оборудования в лизинг, задача методически хорошо представленная в зарубежной литературе.
Однако, приведенные в качестве подражания методики рассчитаны на широкомасштабное использование в налоговых системах зарубежных стран льгот.
В отечественном законодательстве таких льгот не много.
Кроме того, нормы амортизационных отчислений по отечественному оборудованию продолжают оставаться заниженными.
В этой связи, в диссертации предлагается схема расчета сравнительной эффективности лизинговой сделки (см.
таблицу 5), исходя из современной отечественной практики погашения амортизационных отношений, уровня комиссионных и учетной ставки Центрального банка России.
Предлагаемая схема позволяет составить график лизинговых платежей и убедиться в эффективности проведения лизинговой сделки.
7.
Результаты анализа, содержания «типовых» и фактически заключенных договоров финансового лизинга показывают, что они не имеют достаточной правовой защиты экономических интересов лизингополучателя.
С целью организации эффективной договорной работы лизингополучателя при заключении договоров финансового лизинга предлагаются следующие рекомендации: В текст договора целесообразно включить сведения об участии (не участии) лизингодателя в выборе оборудования и поставщика.
В этом случае возможно разделение ответственности за неудачно совершенную сделку между лизинговой компанией и лизингополучателем.
Если такая запись в договоре отсутствует, то вся материальная ответственность возлагается на лизингополучателя.
Если перечень оборудования взятого в лизинг достаточно велик, необходимо составить соответствующее приложение к договору.
Пример такого перечня оборудования, с указанием необходимых реквизитов приводится в приложении №8.
Права лизингополучателя на досрочное расторжение договора лизинга могут быть гарантированы путем введения в российское законодательство и хозяйственную практику механизма опциона, при котором ли

[Back]