Проверяемый текст
Махмутов Рафек Абдулазымович. Развитие финансового лизинга в инвестиционной деятельности предприятий (Диссертация 1997)
[стр. 20]

Продолжение таблицы 1.1 1 2 3 15 Государственная Дума РФ квалифицированным большинством голосов (325) преодолела вето Президента РФ на закон «О лизинге».
По согласованию с Администрацией президента внесены изменения в часть 5 статьи по лицензированию деятельности физических лиц.
11 сентября 1998г.
16 Закон «О лизинге» вынесен на пленарное заседание Совета Федерации.
Преодоление вето Президента.
Закон одобрен Советом Федерации Заседание запланировано на 14 октября 1998г.
17 Закон подписан Президентом РФ 29 октября 1998 г.
18 Текст закона опубликован в «Российской газете» 5 ноября 1998 г.
Обзор законодательного обеспечения развития финансового лизинга в России,
позволил сформулировать,
целесообразные для успешной реализации этой цели направления его дальнейшего совершенствования:отказаться от отраслевого принципа при определении приоритета государственной поддержки развития лизинга;пересмотреть льготы для организаций, вступающих в финансовые отношения по лизинговым операциям; ■ предоставить право применения субъектами лизинговой сделки ускоренной амортизации оборудования;создать правовые условия для более широкого применения возвратного лизинга, при котором у предприятия появляется возможность закладывать полученную технику под определенную сумму, и тем самым, пополнять собственные оборотные средства, увеличить выпуск продукции, рассчитываться по долговым обязательствам.
Для того чтобы определить привлекательность финансового лизинга для инвестиционной деятельности предприятий, рассмотрим достоинства и недостатки лизинговых операций по сравнению с традиционными формами финансирования инвестиций.

По сравнению с другими формами финансирования инвестиций, лизинг имеет ряд преимуществ:
[стр. 14]

14 более для реализации операций финансового лизинга.
Не было введено частичное освобождение от уплаты таможенных пошлин.
Критическое отношение вызывают намерения законодателей утвердить отраслевые формы государственной поддержки.
Прежде всего это касается поддержки лизинговых операций в авиации и других видах транспорта, а также в агропромышленном комплексе.
Аргументов, доказывающих целесообразность государственной поддержки развития лизинга именно в данных отраслях, а не, например, в точном машиностроении, приборостроении и других отраслях, определяющих научно-технический прогресс, не имеется.
По нашему мнению, отраслевой подход при выборе приоритетов государственной поддержки развития лизинга не приемлем.
В любой отрасли найдется необходимость в государственной поддержке лизинговых операций по приобретению машин и оборудования, имеющих народнохозяйственную значимость.
Именно необходимость приобретения имущества в интересах государства должно стать критерием при установлении приоритетов государственной поддержки, а не отраслевая принадлежность лизинговых компаний.
К тому же развитие финансового лизинга должно, по идее, стимулировать спрос на продукцию предприятий базовых отраслей, что в свою очередь должно привести к росту поступлений от их деятельности в бюджет.
Возможны более гибкие подходы к установлению форм государственной поддержки развития финансового лизинга.
Например, вместо ранее предусмотренных правительственным постановлением № 633 от 29 июня 1995 года «О развитии лизинга в инвестиционной деятельности» льгот банкам, сопряженных с налогообложением и на практике оказавшимися несостоятельными, по нашему мнению, целесообразно установить законодательную норму, в соответствии с которой допускается соответствующее сокращение обязательных банковских резервов на размер кредитных ресурсов, направляемых на оплату лизингового имущества.
Тем более, что такое имущество, как правило, высокоэффективное и может само быть обеспечением банковских резервов.
Завершая обзор законодательного обеспечения развития финансового лизинга в России, сформулируем, по нашему мнению, целесообразные для успешной реализации этой цели направления его дальнейшего совершенствования;отказаться от отраслевого принципа при определении приоритета государственной поддержки развития лизинга;пересмотреть льготы для организаций, вступающих в финансовые отношения по лизинговым операциям; • предоставить возможность применения субъектами лизинговой сделки ускоренной амортизации оборудования;

[стр.,15]

15 • создать правовые условия для более широкого применения возвратного лизинга, при котором лизингополучатель может закладывать полученную технику под определенную сумму, и тем самым, пополнять оборотные средства, выпускать свою продукцию, рассчитываться по долговым обязательствам, согласно условиям лизингового договора.
Для того, чтобы определить привлекательность финансового лизинга для инвестиционной деятельности предприятий, рассмотрим достоинства и недостатки лизинговых операций по сравнению с традиционными формами финансирования инвестиций.

Начнем с достоинств.
1.
Лизинг предполагает финансирование в полной сумме аренды имущества и не требует немедленного начала платежей, что дает возможность обновлять основные производственные фонды при временной нехватке финансовых ресурсов.
2.
Лизинговое соглашение более гибко, чем кредит, поскольку предоставляет возможность участникам сделки выработать наиболее удобную для них схему выплат.
3.
Инвестирование в форме имущества в отличие от предоставления денежных ссуд снижает риск возврата средств, поскольку у лизингодателей сохраняются права собственности на передаваемое имущество.
4.
Предприятию проще получить имущество по финансовому лизингу, чем ссуду на его приобретение, поскольку имущество передаваемое в лизинг выступает в качестве залога.
5.
Риск морального и физического износа и устаревания имущества уменьшается для лизингополучателя, поскольку имущество не приобретается в собственность, а берется во временное пользование.
6.
Имущество, предоставленное в финансовый лизинг не числится у лизингополучателя на его балансе, что не увеличивает его активы и освобождает от уплаты налога на имущество.
7.
Лизинговые платежи относятся на издержки производства лизингополучателя и, соответственно, снижают налогооблагаемую прибыль.
8.
Производитель оборудования и другого имущества, передаваемого в финансовый лизинг получает дополнительные возможности для сбыта своей продукции.
9.
Наличие амортизационных и налоговых льгот для лизингодателя способствуют взаимовыгодному заключению лизинговых соглашений с лизингополучателем, путем уменьшения размера лизинговых платежей и установление взаимовыгодного их графика выплат.
10.
Лизингодатель имеет льготное налогообложение не только по уплате налога на прибыль, полученную им от реализации договора лизинга, но и по налогу на добавленную стоимость при выполнении лизинговых услуг.


[стр.,105]

105 Выводы и предложения 1.
Нормативные акты, регулирующие лизинговую деятельность, должны иметь обоснованную теоретическую базу для своего развития.
С экономической точки зрения понятие лизинга вполне соответствует представлениям экономической науки как экономической категории.
Сущность лизинга выражается в тех экономических отношениях, которые возникают между поставщиком имущества, лизинговой компанией и лизингополучателем.
Именно с позиции системных экономических взаимоотношений всех трех участников лизинговой сделки необходимо рассматривать сущность лизинга как экономической категории.
Попытки определить сущность лизинга и дать соответствующую формулировку исходя из экономических интересов только одного из участников лизинговой сделки приводят к подмене понятий сущности лизинга конкретной формой его применения.
В диссертации делается вывод о том, что недостаточно определять финансовый лизинг только как вид предпринимательской деятельности.
Сущность финансового лизинга это система экономических отношений по поводу приобретения в собственность имущества и последующей сдачей его во временное пользование за определенную плату.
2.
Обзор законодательного обеспечения развития финансового лизинга в России позволил сформулировать
следующие целесообразные для успешной реализации этой цели направления его дальнейшего совершенствования: отказаться от отраслевого принципа при определении приоритета государственной поддержки развития лизинга; пересмотреть льготы для организаций, вступающих в финансовые отношения по лизинговым операциям; предоставить возможность применения субъектами лизинговой сделки ускоренной амортизации оборудования; создать правовые условия для более широкого применения возвратного лизинга, при котором лизингополучатель может закладывать полученную технику под определенную сумму, и тем самым пополнять оборотные средства, выпускать свою продукцию, рассчитываться по долговым обязательствам, согласно условиям лизингового договора.
3.
Перспективы использования лизинга как эффективного метода инвестирования в основные фонды предприятий, как показал анализ, подтверждаются практикой работы предприятий с наиболее развитой рыночной экономикой, а также динамикой развития лизинга в отдельных постсоциалистических странах Центральной Европы.
По расчетам автора, чтобы догнать другие страны по развитию рынка лизинговых операций до 2000 года России необходимо долю инве

[Back]