Проверяемый текст
Махмутов Рафек Абдулазымович. Развитие финансового лизинга в инвестиционной деятельности предприятий (Диссертация 1997)
[стр. 28]

28 продолжать сотрудничество с имеющимися и потенциальными клиентами по разработке новых схем обеспечения по лизинговым проектам, что позволит * привлекать банки к их финансированию.
Рассмотрим основные макроэкономические показатели социальноэкономического развития Российской Федерации, предусмотренные правительственной программой «Основные направления среднесрочной программы на 1997-2000 годы.
Структурная перестройка и экономический рост».

Основные макроэкономические показатели данного прогноза социально-экономического развития Российской Федерации приведены в приложении 1.
Программой
предусматривалось достичь к 2000 году устойчивого экономического роста не ниже 5% в год и создать условия для роста инвестиций.
Правительство РФ планирует обеспечить макроэкономические условиядля структурной перестройки, путем ограничения темпов инфляции не выше 68% в год, снижения дефицита бюджета в конце периода до 1,5% от ВВП.
Будут сокращаться государственные заимствования, и увеличиваться их срочность, снижены доходность государственных бумаг до 2-3 % сверх уровня инфляции в расчете на год.
Уровень накопления в экономике
предусматривалось довести до 27-29% ВВП, а доля инвестиций в основной ' А капитал повысится до 22-24% в год.
Однако многие намечаемые показатели роста оказались ниже прогнозируемого уровня.
Дальнейшее исследование возможностей развития финансового лизинга в инвестиционной деятельности отечественных предприятий продолжим путем сопоставления данных о развитии лизинга в мировой экономике, возможностей в инвестиционной деятельности российских предприятий в условиях экономики переходного периода, и прогноза
социальноэкономическою развития Российской Федерации на 1997 2001 годы.
(Таблица 1.2, Рис.
1.3, Рис.
1.4).
К Прежде всего, заметим, что российская статистика в настоящее время I не дает достаточных сведений об объемах финансового лизинга.
Впервые
[стр. 22]

22 В 1998 году правительство вновь обещает рост инвестиций на 1-2 % при снижении процентной ставки за кредит до 15-12 % годовых и создание более благоприятной инфраструктуры для капиталовложений.
Проектом федерального бюджета на 1998 год предусмотрено, что главной задачей государственной политики в области инвестиционной деятельности остается создание благоприятного инвестиционного климата, способствующего повышению инвестиционной активности во всех секторах экономики, а также создание благоприятных условий для привлечения в российскую экономику иностранных инвестиций.
В пределах доходных источников, прогнозируемых на 1998 год, и с учетом деноминации расходы на государственные инвестиции определены в объеме 14,7 млрд.
руб., или с ростом против ожидаемой оценки 1997 года в 1,06 раза.
Общий объем Бюджета развития на 1998 год оценивается по проекту федерального бюджета в 16,4 млрд.
руб.
*) Намеченные меры, при условии их выполнения, могут сделать переломным 1998 год в развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности предприятий.
Однако, достаточно ли этого будет для того, чтобы Россия смогла догнать до 2000 года другие страны по развитию рынка лизинговых операций? Для ответа на этот вопрос рассмотрим основные макроэкономические показатели социально-экономического развития Российской Федерации, предусмотренные правительственной программой «Основные направления среднесрочной программы на 1997-2000 годы.
Структурная перестройка и экономический рост».
Основные макроэкономические показатели данного прогноза социально-экономического развития Российской Федерации приведены в Приложении 1.
Программой
предусмотрено достичь к 2000 году устойчивого экономического роста не ниже 5 % в год и создать условия для роста инвестиций.
Правительство РФ планирует обеспечить макроэкономические условия для структурной перестройки путем ограничения темпов инфляции не выше 6-8 % в год, снижения дефицита бюджета в конце периода до 1,5 % от ВВП.
Будут сокращаться государственные заимствования и увеличиваться их срочность, снижены доходность государственных бумаг до 2-3 % сверх уровня инфляции в расчете на год.
Уровень накопления в экономике
предусмотрено довести до 27-29 % ВВП, а доля инвестиций в основной капитал повысится до 22-24 % в год.
Развитие финансового лизинга в стране должно соответствовать темпам экономического роста и меняющимся экономическим условиям работы предприятий в ходе структурной перестройки экономики.
*) Российская газета, 4 марта 1997 года

[стр.,23]

24 Дальнейшее исследование возможностей развития финансового лизинга в инвестиционной деятельности отечественных предприятий продолжим путем сопоставления данных о развитии лизинга в мировой экономике, возможностей в инвестиционной деятельности российских предприятий в условиях экономики переходного периода, и прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 1997 -2000 годы.
Прежде всего заметим, что российская статистика в настоящее время
не дает достаточных сведений об объемах финансового лизинга.
Впервые
конкретные цифры о лизинговых сделках были приведены в Законе «О федеральном бюджете на 1997 год».
Этого недостаточно, для исследования развития рынка лизинговых сделок в динамике.
Поэтому воспользуемся расчетными данными, приведенными в таблице 3 и данными правительственного прогноза на 1997-2000 годы.
В таблице 3 фактические данные об объеме инвестиций в основной капитал и сведения об иностранных инвестициях за 1996 год приводятся по сообщению Госкомстата России.
*) Доля финансового лизинга в объеме инвестиций в основной капитал дается по прогнозу социальноэкономического развития Российской Федерации, предусмотренного правительственной программой «Основные направления среднесрочной программы на 1997-2000 годы.
Структурная перестройка и экономический рост».
**).

На мировом уровне с использованием финансового лизинга осуществляется до 30 % всех инвестиций.
По официальному прогнозу Россия сможет приблизиться к данному уровню не ранее 2000 года.
Это при том, что в 1996 году доля финансового лизинга составляла всего 1 % от общей суммы инвестиций в России.
В таблице приводятся расчетные показатели прогноза развития финансового лизинга на 1997-2000 годы по трем вариантам.
Первый вариант, если доля финансового лизинга будет возрастать до 30 % планируемого к 2000 году объему инвестиций в основной капитал российских предприятий.
Во втором варианте показано, как должен расти объем лизинга, чтобы к 2000 году достичь 25 % инвестиций в основной капитал.
В третьем варианте рассчитана динамика прироста объемов финансового лизинга до 15 % инвестиций в основной капитал предприятий.
*) Россия в цифрах.
Госкомстат России.
М.; «Финансы и статистика», 1996 г.,стр.9 **) Финансовые известия, 23 января 1997 года.


[стр.,25]

26 Завершая изложение материала о роли финансового лизинга в инвестиционной деятельности российских предприятий сформулируем следующие основные выводы.
/ Обзор законодательного обеспечения развития финансового лизинга в России позволил выявить не только отдельные его недоработки, но и дать предложения по совершенствованию лизингового законодательства, а также наметить направления дальнейшего целесообразного его развития.
Отмеченные недостатки, присущие финансовому лизингу в целом, не меняют общей положительной оценки применения этого эффективного и привлекательного для отечественных предприятий метода инвестирования.
Перспективы использования лизинга как эффективного метода инвестирования в основные фонды предприятий подтверждаются практикой работы предприятий стран с наиболее развитой рыночной экономикой, а также динамикой развития лизинга в отдельных пост социалистических странах Центральной Европы.
Чтобы догнать другие страны по развитию рынка лизинговых операций до 2000 года России необходимо долю инвестиций с использованием лизинга увеличить по сравнению со странами Восточной Европы в 15 раз, а по сравнению с ведущими в этой области странами в 25-30 раз.
Рассмотрение итогов работы российских предприятий в инвестиционной деятельности за 1996 год и материалов Закона Российской Федерации «О федеральном бюджете на 1997 год» позволяют сделать вывод, что намеченные правительством меры, при условии их своевременного выполнения.
могут сделать переломным 1997 год в развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности предприятий.
Сопоставление данных о развитии финансового лизинга в мировой экономике, возможностей в инвестиционной деятельности российских предприятий (в условиях экономики переходного периода), и прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 1997-2000 годы показало, что достичь мирового уровня развития финансового лизинга российским предприятиям за прогнозируемый до 2000 года период, нереально.
Более реальной задачей можно было бы считать достижение уровня развития финансового лизинга стран Восточной Европы (Венгрия, Чехия).
Для этого в 2000 году объем инвестиций в основной капитал российских предприятий, осуществляемых с использованием финансового лизинга, должен составить 185 трлн.
рублей.
До конца текущего тысячелетия объем лизинговых операций в России придется увеличивать в 32 раза.
Перспективы использования финансового лизинга как эффективного метода инвестирования в основные фонды предприятий зависят не только от наличия соответствующей законодательной базы, но и от правильно

[Back]