Проверяемый текст
Махмутов Рафек Абдулазымович. Развитие финансового лизинга в инвестиционной деятельности предприятий (Диссертация 1997)
[стр. 53]

Определение наиболее выгодного для лизингополучателя варианта приобретения оборудования в методическом плане задача хорошо представленная в специальной литературе.
В учебно-практическом руководстве «Финансовый менеджмент» изложена принятая в США методика вариантных расчетов эффективности лизинговых операций/* Методика предусматривает определенную последовательность действий, включая критерии оценки результатов.
Продемонстрированный в учебно-практическом руководстве метод анализа лизинговых операций, по мнению авторов руководства, можно считать вполне достаточным для большинства конкретно-практических хозяйственных ситуаций.
Однако приведенная в качестве подражания методика рассчитана на широкомасштабное использование заложенных в налоговых системах зарубежных стран льгот.
В отечественном законодательстве таких льгот не много.
Кроме того, нормы амортизационных отчислений по отечественному оборудованию
занижены.
Поэтому в названном ранее руководстве приводится примерный расчет затрат и платежей отечественного предприятия по финансовому лизингу оборудования, в сравнении с расходами на его покупку в кредит.
Примерный расчет, дается, с учетом методических положений устаревшей инструкции Госбанка СССР №270 от 16 февраля 1970 года «Оплата счетов бухгалтерского учета», где регламентируются положения о порядке отражения лизинговых операций в бухгалтерском учете.

В этой связи, нами предлагается схема расчета сравнительной эффективности лизинговой сделки, исходя из современной практики погашения амортизационных отчислений, уровня комиссионных и учетной ставки Центрального банка РФ.
Рассмотрим порядок расчета на примере.
Стартовая стоимость объекта лизинга 120 тыс.
руб.
Период полной *) Финансовый менеджмент.
Учебно-практическое руководство.
Авторский коллектив под руководством Е.С.
Стояновой, М.; Издательство «Перспектива», 1993, с.
173.

[стр. 39]

40 Параллельно с подготовкой договора купли-продажи лизингополучатель и лизингодатель подписывают договор лизинга.
Этот договор является центральным для оформления лизинговой сделки.
Интересы сторон при заключении лизингового договора различны.
Основной задачей лизингодателя будет оценка способности лизингополучателя выполнить лизинговые платежи, а также оценка спроса на оборудование, чтобы выявить возможность повторной его сдачи в аренду или лизинг, либо его продажи в случае досрочного расторжения договора.
Для лизингополучателя момент подписания лизингового договора означает полный отказ от альтернативных путей приобретения оборудования.
Именно на момент заключения лизингового договора лизингополучатель должен быть уверен в эффективности проведения лизинговой сделки.
Для этого организационными мерами по договорной работе в проведении операции по финансовому лизингу должно быть предусмотрено завершение расчетов сравнительной эффективности приобретения оборудования в лизинг или покупка его за счет банковского кредита.
Определение наиболее выгодного для лизингополучателя варианта приобретения оборудования в методическом плане задача хорошо представленная в специальной литературе.
В учебно-практическом руководстве «Финансовый менеджмент» изложена принятая в США методика вариантных расчетов эффективности лизинговых операций.*) Методика предусматривает определенную последовательность действий, включая критерии оценки результатов.
Продемонстрированный в учебно-практическом руководстве метод анализа лизинговых операций, по мнению авторов руководства, можно считать вполне достаточным для большинства конкретно-практических хозяйственных ситуаций.
Однако, приведенная в качестве подражания методика рассчитана на широкомасштабное использование заложенных в налоговых системах зарубежных стран льгот.
В отечественном законодательстве таких льгот не много.
Кроме того, нормы амортизационных отчислений по отечественному оборудованию занижены.
Поэтому в названном ранее руководстве приводится примерный расчет затрат и платежей отечественного предприятия по финансовому лизингу оборудования в сравнении с расходами на его покупку в кредит.
Примерный расчет дается с учетом методических положений устаревшей инструкции Госбанка СССР №270 от 16 февраля 1970 года «Оплата счетов бухгалтерского учета», где регламентируются положения о порядке отражения лизинговых операций в бухгалтерском учете.
*)
Финансовый менеджмент.
Учебно-практическое руководство.
Авторский коллектив по руководством Е.С.Стояновой.
М.; Издательство «Перспектива», 1993, с.
173


[стр.,40]

В этой связи, нам нами предлагается схема расчета сравнительной эффективности лизинговой сделки, исходя из современной практики погашения амортизационных отчислений, уровня комиссионных и учетной ставки Центрального банка РФ.
Например, стартовая стоимость объекта лизинга 3 млн.
960 тыс.
руб.
Период полной амортизации 12 месяцев, равномерно по месяцам.
Учетная ставка ЦБ РФ 21 % годовых (октябрь 1997 г.).
С учетом вышеуказанной ставки, амортизационных отчислений, а также комиссионных лизингодателя, например, в размере 12 % годовых, и других расходов, ежемесячные отчисления в покрытие издержек по оказанию кредитных и других услуг составят 5 % в месяц от фактически задействованных финансовых средств.
Составим график лизинговых платежей и определим общую сумму расходов лизингополучателя.
Выявим преимущество получения оборудования по лизингу по сравнению с приобретением его за счет кредита под проценты на уровне учетной ставки Центробанка.
Таблица 5 тыс.
руб Месяцы Остаточная стоимость на начало месяца Амортизационные ежемесячные отчисления Ежемесячные отчисления в покрытие кредитных услуг и комиссионных Ежемесячные лизинговые платежи 1 2 3 4 (3)+(4) 1 3960 330 198,0 528 2 3630 330 181,5 511,5 3 3300 330 165,0 495,0 4 2970 330 148,5 478,5 5 2640 330 132,0 462,0 6 2310 330 115,5 445,5 7 3980 330 99,0 429,0 8 1650 330 82,5 412.5 9 3320 330 66,0 396,0 10 990 330 49,5 379,5 11 660 330 33,0 363,0 12 330 330 16,5 346,5 ИТОГО 3960 1287 5247 Таким образом, за весь период действия лизингового договора, предусматривающего полную амортизацию объекта лизинга в течение одного

[стр.,107]

107 еще покрывает форс-мажорные обстоятельства, скрытые дефекты и прочее.
В диссертации предлагается в целях стимулирования дальнейшего развития финансового лизинга изменить страховую ответственность лизингополучателя другим способом.
В случаях форс-мажорных обстоятельств или таких причин порчи оборудования, происхождение которых невозможно доказать, страховую ответственность следует делить поровну между изготовителем оборудования, лизинговой компанией и лизингополучателем.
6.
Определение наиболее выгодного для лизингополучателя варианта приобретения оборудования в
лизинг, задача методически хорошо представленная в зарубежной литературе.
Однако, приведенные в качестве подражания методики рассчитаны на широкомасштабное использование в налоговых системах зарубежных стран льгот.
В отечественном законодательстве таких льгот не много.
Кроме того, нормы амортизационных отчислений по отечественному оборудованию
продолжают оставаться заниженными.
В этой связи, в диссертации предлагается схема расчета сравнительной эффективности лизинговой сделки (см.
таблицу 5), исходя из современной отечественной практики погашения амортизационных отношений, уровня комиссионных и учетной ставки Центрального банка России.
Предлагаемая схема позволяет составить график лизинговых платежей и убедиться в эффективности проведения лизинговой сделки.
7.
Результаты анализа, содержания «типовых» и фактически заключенных договоров финансового лизинга показывают, что они не имеют достаточной правовой защиты экономических интересов лизингополучателя.
С целью организации эффективной договорной работы лизингополучателя при заключении договоров финансового лизинга предлагаются следующие рекомендации: В текст договора целесообразно включить сведения об участии (не участии) лизингодателя в выборе оборудования и поставщика.
В этом случае возможно разделение ответственности за неудачно совершенную сделку между лизинговой компанией и лизингополучателем.
Если такая запись в договоре отсутствует, то вся материальная ответственность возлагается на лизингополучателя.
Если перечень оборудования взятого в лизинг достаточно велик, необходимо составить соответствующее приложение к договору.
Пример такого перечня оборудования, с указанием необходимых реквизитов приводится в приложении №8.
Права лизингополучателя на досрочное расторжение договора лизинга могут быть гарантированы путем введения в российское законодательство и хозяйственную практику механизма опциона, при котором ли

[Back]