Проверяемый текст
Махмутов Рафек Абдулазымович. Развитие финансового лизинга в инвестиционной деятельности предприятий (Диссертация 1997)
[стр. 59]

ределяется конкретными экономическими условиями, типом оборудования взятого в лизинг.
Как правило, предельный срок лизинга равен нормативному сроку службы оборудования, исчисленному исходя из нормы его амортизации.
Требование это не является законодательным.
На практике часто встречаются договора, в которых срок службы оборудования больше, чем предельный срок лизинга.
Это увеличивает размер периодических платежей лизингодателя, что серьезно нарушает его права.
Права лизингополучателя на досрочное расторжение договора лизинга могут быть гарантированы путем введения в российское законодательство и хозяйственную практику механизма опциона, при котором лизингополучатель
получает за определенную плату право выбора: либо продлить договор до истечения нормативного срока службы оборудования, либо выкупить оборудование.
Понятие опциона, по нашему мнению, удачно сформулировано в коллективной монографии под редакцией Е.В.
Кабатовой.
«Пользователь по окончании срока договора вправе купить оборудование, взятое во временное пользование по настоящему договору, по цене, равной справедливой рыночной стоимости.
Пользователь уведомляет лизинговую компанию, по меньшей мере, за 120, но не более чем за 180 дней до окончания срока договора о своем намерении воспользоваться опционом на покупку.
Справедливая рыночная цена будет представлять собою согласованную между сторонами договора стоимость; если они не смогут согласовать ее в течение 30 дней после получения лизинговой компанией уведомления пользователя
о реализации опциона на покупку, то справедливая рыночная цена будет определена оценщиком, выбранным обеими сторонами».^ Механизм опционов в таких странах как США, Германия, Франция относится к обязательным требованиям при составлении договора финансового лизинга.
В то время как в Нидерландах опцион носит
рекомендаЕ.В.
Кабатова.
Лизинг: правовое регулирование, практика.
М.; ИНФРА-М, 1996, с.
70.

[стр. 44]

45 привлекательно для лизингополучателя изложены права и обязанности сторон в форме договора, приведенного в приложении 9.
Плата за пользование объектом лизинга, является основной обязанностью лизингополучателя.
В данном разделе договора указывается общая сумма лизинговых платежей, которую будет вносить лизингополучатель, устанавливается порядок, сроки, способ, форма периодических лизинговых платежей.
К договору, как правило, прилагается График платежей с конкретными датами и суммами выплат.
Срок действия примерного договора о лизинге.
Договор вступает в силу и действует до момента надлежащего выполнения сторонами своих обязанностей.
Конкретно указывается на сколько лет объект лизинга передается в пользование лизингополучателю.
Примерным договором предельный срок заключаемого договора не установлен.
На практике, как показал анализ заключенных договоров, обычно договор финансового лизинга заключается на 2-3 года.
Временное положение о лизинге, утвержденное Правительством РФ от 29 июня 1995 года №633 и другие, последующие официальные нормативные документы не содержат ограничения на предельный срок заключения договора о финансовом лизинге.
Предельный срок такого договора определяется конкретными экономическими условиями, типом оборудования взятого в лизинг.
Как правило, предельный срок лизинга равен нормативному сроку службы оборудования, исчисленному исходя из нормы его амортизации.
Требование это не является законодательным.
На практике часто встречаются договора, в которых срок службы оборудования больше, чем предельный срок лизинга.
Это увеличивает размер периодических платежей лизингодателя, что серьезно нарушает его права.
Права лизингополучателя на досрочное расторжение договора лизинга могут быть гарантированы путем введения в российское законодательство и хозяйственную практику механизма опциона, при котором лизингополучатель получает за определенную плату право выбора: либо продлить договор до истечения нормативного срока службы оборудования, либо выкупить оборудование.
Понятие опциона, по нашему мнению, удачно сформулировано в коллективной монографии под редакцией Е.В.Кабатовой.
«Пользователь по окончании срока договора вправе купить оборудование, взятое во временное пользование по настоящему договору, по цене, равной справедливой рыночной стоимости.
Пользователь уведомляет лизинговую компанию по меньшей мере за 120, но не более чем за 180 дней до окончания срока договора о своем намерении воспользоваться опционом на покупку.
Справедливая рыночная цена будет представлять собою согласованную между сторонами договора стоимость; если они не смогут согласовать ее в течение 30 дней после получения лизинговой компанией уведомления пользо


[стр.,45]

46 вателя о реализации опциона на покупку, то справедливая рыночная цена будет определена оценщиком, выбранным обеими сторонами».*) Механизм опционов в таких странах как США, Германия, Франция относится к обязательным требованиям при составлении договора финансового лизинга.
В то время как в Нидерландах опцион носит
рекомендательный характер, а в Японии опцион не применяется.
При этом, в этой стране предусмотрена передача лизингополучателю объекта лизинга за нулевое или номинальное денежное вознаграждение.
Для экономических условий России, когда требуется стимулировать предприятия, эксплуатирующие оборудование, полученное в лизинг, путем гарантийного расширения прав лизингополучателя, введение опциона, по нашему мнению, должно стать обязательным и найти свое отражение в Федеральном законе «О лизинге».
Важно при этом разработать действенный механизм опциона, учитывающий особенности практики российских предприятий.
Механизм опциона в общих чертах изложен в формулировке понятия опциона, данного в монографии Е.В.Кабатовой.
Можно согласиться с введением права покупки оборудования исходя из срока лизингового договора, который может быть установлен на период несколько меньше, чем нормативный срок его службы.
Порядок уведомления лизинговой компании о намерении лизингополучателя воспользоваться опционом также не вызывает возражений.
Дискуссионным может оказаться вопрос о справедливой рыночной цене.
Достигнутая путем согласования договаривающихся сторон, она не всегда может быть реальной.
Правильнее было бы во всех случаях справедливую рыночную цену определять профессиональными оценочными организациями, имеющими лицензию на этот вид сложной предпринимательской деятельности.
В зарубежной практике цена опциона устанавливается как конкретная сумма, а в некоторых случаях в процентном отношении к стоимости оборудования.
Применительно к нестабильной российской экономике вряд ли справедливо будет устанавливать опцион в абсолютной сумме.
Более целесообразно цену опциона в договоре финансового лизинга зафиксировать в процентном отношении к стоимости оборудования.
Но к какой стоимости оборудования применять процент опциона? Для ответа на этот вопрос полезно обратиться к опыту США.
Законодательством о лизинге этой страны предъявляются четкие требования к заключению договоров финансового лизинга с правом опциона на покупку оборудования лизингополучателем.
*) Е.В.Кабатова Лизинг: правовое регулирование, практика.
М.; ИНФРА-М, 1996, с.
70


[стр.,107]

107 еще покрывает форс-мажорные обстоятельства, скрытые дефекты и прочее.
В диссертации предлагается в целях стимулирования дальнейшего развития финансового лизинга изменить страховую ответственность лизингополучателя другим способом.
В случаях форс-мажорных обстоятельств или таких причин порчи оборудования, происхождение которых невозможно доказать, страховую ответственность следует делить поровну между изготовителем оборудования, лизинговой компанией и лизингополучателем.
6.
Определение наиболее выгодного для лизингополучателя варианта приобретения оборудования в лизинг, задача методически хорошо представленная в зарубежной литературе.
Однако, приведенные в качестве подражания методики рассчитаны на широкомасштабное использование в налоговых системах зарубежных стран льгот.
В отечественном законодательстве таких льгот не много.
Кроме того, нормы амортизационных отчислений по отечественному оборудованию продолжают оставаться заниженными.
В этой связи, в диссертации предлагается схема расчета сравнительной эффективности лизинговой сделки (см.
таблицу 5), исходя из современной отечественной практики погашения амортизационных отношений, уровня комиссионных и учетной ставки Центрального банка России.
Предлагаемая схема позволяет составить график лизинговых платежей и убедиться в эффективности проведения лизинговой сделки.
7.
Результаты анализа, содержания «типовых» и фактически заключенных договоров финансового лизинга показывают, что они не имеют достаточной правовой защиты экономических интересов лизингополучателя.
С целью организации эффективной договорной работы лизингополучателя при заключении договоров финансового лизинга предлагаются следующие рекомендации: В текст договора целесообразно включить сведения об участии (не участии) лизингодателя в выборе оборудования и поставщика.
В этом случае возможно разделение ответственности за неудачно совершенную сделку между лизинговой компанией и лизингополучателем.
Если такая запись в договоре отсутствует, то вся материальная ответственность возлагается на лизингополучателя.
Если перечень оборудования взятого в лизинг достаточно велик, необходимо составить соответствующее приложение к договору.
Пример такого перечня оборудования, с указанием необходимых реквизитов приводится в приложении №8.
Права лизингополучателя на досрочное расторжение договора лизинга могут быть гарантированы путем введения в российское законодательство и хозяйственную практику механизма опциона, при котором ли

[Back]