Проверяемый текст
Махмутов Рафек Абдулазымович. Развитие финансового лизинга в инвестиционной деятельности предприятий (Диссертация 1997)
[стр. 61]

заключению договоров финансового лизинга с правом опциона на покупку оборудования лизингополучателем.
Лизингополучатель не может иметь права (опциона) на выкуп оборудования по цене ниже его рыночной стоимости, определенной на момент применения этого права.
Период лизинга не должен превышать 80% срока службы оборудования.
В конце срока лизинга оборудование, таким образом, будет иметь оценочную остаточную стоимость не менее 20% от его первоначальной стоимости.
По нашему мнению, для российских пользователей оборудования, полученного на условиях финансового лизинга, экономически целесообразно законодательно предусматривать в договорах о лизинге возможность опциона для лизингополучателя, установленного, по согласованию сторон в процентах к оцененной остаточной стоимости, величина которой составляет не менее 20% от его первоначальной стоимости.
Дело в том, что лизингополучателю по изменившимся условиям производства может оказаться ненужным оборудование, взятое в лизинг, или его эксплуатация по каким-либо причинам становится нерентабельной.
В этом случае предприятию будет выгодно выкупить оборудование до истечения нормативного срока службы, с тем, чтобы продать его, сдать в аренду или передать в лизинг другому предприятию (сублизинг).

Сублизинг это особый вид отношений, возникающих в связи с переуступкой прав пользования предметом лизинга третьему лицу, что оформляется договором сублизинга, приложение 8.
Все это значительно расширяет права лизингополучателя и предоставляет ему новые возможности в реализации инвестиционной стратегии.
Следующий, пятый раздел примерного договора о лизинге посвящен конвенциональному штрафу.
Предусмотрено, что в случае просрочки установленных договором сроков платежей или частичной оплаты от установленной графиком платежей суммы, лизингополучатель уплачивает лизингодателю штраф в размере 0,5% от суммы задолженности за каждый
[стр. 46]

47 Лизингополучатель не может иметь права (опциона) на выкуп оборудования по цене ниже его рыночной стоимости, определенной на момент применения этого права.
Период лизинга не должен превышать 80 % срока службы оборудования.
В конце срока лизинга оборудование таким образом будет иметь оценочную остаточную стоимость не менее 20 % от его первоначальной стоимости.
По нашему мнению, для российских пользователей оборудования, полученного на условиях финансового лизинга, экономически целесообразно законодательно предусматривать в договорах о лизинге возможность опциона для лизингополучателя, установленного по согласованию сторон в процентах к оцененной остаточной стоимости, величина которой составляет не менее 20 % от его первоначальной стоимости.
Дело в том, что лизингополучателю по изменившимся условиям производства может оказаться ненужным оборудование, взятое в лизинг, или его эксплуатация по каким-либо причинам становится нерентабельной.
В этом случае предприятию будет выгодно выкупить оборудование до истечения нормативного срока службы, с тем, чтобы продать его, сдать в аренду или передать в лизинг другому предприятию (сублизинг).

Все это значительно расширяет права лизингополучателя и предоставляет ему новые возможности в реализации инвестиционной стратегии.
Следующий , пятый раздел примерного договора о лизинге посвящен конвенциональному штрафу.
Предусмотрено, что в случае просрочки установленных договором сроков платежей или частичной оплаты от установленной графиком платежей суммы, лизингополучатель уплачивает лизингодателю штраф в размере 0,5 % от суммы задолженности за каждый
календарный день просрочки.
Подобная рекомендация Минэкономики РФ и Минфина РФ предоставляется по меньшей мере странной.
В конвенции по международному финансовому лизингу (заключена в Оттаве 28 мая 1988 года) ни в одной из 25 ее статей не говорится о возможностях применения твердо фиксированных штрафов.
В статье 13 названной конвенции предусмотрена ответственность лизингополучателя за невыполнение своих обязанностей по своевременной выплате периодических лизинговых платежей.
В этом случае лизингодатель вправе потребовать причитающиеся ему не выплаченные периодические платежи вместе с процентами и убытками.
При этом в договоре о финансовом лизинге могут быть предусмотрены способы исчисления убытков.
Конечно, предусмотренный в примерном договоре штраф в размере 0,5% от суммы задолженности за каждый календарный день просрочки в пользу лизингодателя ничем не обоснован и в практике работы российских предприятий не применяется.
Возражения возможны также по величине штрафа в 0,5 % от суммы задолженности.
Эта величина чрезмерна большая.
Обычно в заключенных

[стр.,108]

108 зингополучатель имеет за определенную плату право выбора: либо продлить договор до истечения нормативного срока службы оборудования, либо вернуть оборудование.
Для экономических условий России, когда требуется стимулировать предприятия, эксплуатирующие оборудование, полученное в лизинг, путем гарантийного расширения прав лизингополучателя, введение опциона, по нашему мнению, должно стать обязательным и найти свое отражение в Федеральном законе «О лизинге».
Для российских пользователей оборудования, полученного на условиях финансового лизинга, экономически целесообразно
предусматривать в договорах о лизинге возможность опциона для лизингополучателя, установленного по согласованию сторон в процентах к остаточной стоимости, величина которой должна составлять не менее 20 % от его первоначальной стоимости.
8.
Рассмотренные в диссертации организационные и финансовые проблемы совершенствования лизинговых сделок с целью улучшения условий инвестиционной деятельности предприятий, во многом можно решить с меньшими для данного предприятия финансовыми потерями, если оно входит в состав финансово-промышленной группы, или в крупное отраслевое объединение.
Для предприятий, входящих в подобное объединение, целесообразно создавать специализированную лизинговую компанию, занимающуюся лизингом конкретного, типового для отрасли оборудования.
Диссертантом обоснована концепция создания специализированной лизинговой компании, которая включает разработку следующих вопросов: цели создания специализированной лизинговой компании; преимущества для инвесторов, заключающих лизинговые сделки со специализированной лизинговой компанией; перечень необходимых условий для создания эффективно действующей лизинговой компании.
9.
Организация договорной работы в проведении операций по финансовому лизингу предполагает четкие действия лизингополучателя во времени на всех этапах совершения лизинговой сделки..
Возможные нарушения в порядке составления финансовых документов ведут к материальным потерям.
В методическом плане лизингополучателю важно иметь план-график своих действий по заключению лизинговой сделки.
Такой план-график может иметь большое практическое значение, поэтому автор диссертации разработал типовой план-график проведения работ по совершению лизинговой сделки, с указанием их исполнителей.
10.
Эффективным методом государственной поддержки развития лизинга в нашей стране являются налоговые льготы.
Необходимо не только

[Back]