Проверяемый текст
Махмутов Рафек Абдулазымович. Развитие финансового лизинга в инвестиционной деятельности предприятий (Диссертация 1997)
[стр. 62]

календарный день просрочки.
Подобная рекомендация Минэкономики РФ и Минфина РФ предоставляется, по меньшей мере, странной.
В конвенции по международному финансовому лизингу (заключена в Оттаве 28 мая 1988 года) ни в одной из 25 ее статей не говорится о возможностях применения твердо фиксированных штрафов.
В статье 13 названной конвенции предусмотрена ответственность лизингополучателя за невыполнение своих обязанностей по своевременной выплате периодических лизинговых платежей.
В этом случае лизингодатель вправе потребовать причитающиеся ему не выплаченные периодические платежи вместе с процентами и убытками.
При этом в договоре о финансовом лизинге могут быть предусмотрены способы исчисления убытков.
Конечно, предусмотренный в примерном договоре штраф в размере 0,5% от суммы задолженности за каждый календарный день просрочки в пользу лизингодателя ничем не обоснован и в практике работы российских предприятий не применяется.
Возражения возможны также по величине штрафа в 0,5% от суммы задолженности.
Эта величина чрезмерна большая.
Обычно в заключенных
договорах о лизинге предусматривается за задержку платежей уплата пени в размере 0,1% от суммы текущего платежа за каждый день просрочки.
Такой размер пени вполне сопоставим с уровнем пени, применяемым начиная с 1997 года налоговым законодательством.
Законом РФ: «О внесении изменений и дополнений, в Закон РФ об основах налоговой системы в Российской Федерации» была снижена величина пени за просрочку уплаты налогов с действующих 0,3% за каждый день просрочки до 1/360, действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка.
Что касается, твердо фиксированного в договоре штрафа, то его взимание возможно только в том случае, если споры и разногласия по данному поводу, либо пришли к согласию путем переговоров, либо в случае невозможности разрешения спора, путем переговоров сторон, после преду
[стр. 12]

конечно, не учитывает весь объем банковских операций и удельный вес среди них операций с драгметаллами.
В действующих нормативных актах и проекте Закона «О лизинге» не регламентируются действия лизингодателя в отношении лизингополучателя тогда, когда он становится неплатежеспособным.
На практике лизинговые компании используют различные способы гарантии, и прежде всего банковскую и поручительство.
По нашему мнению, наиболее точно этот вопрос изложен в ст.
13 Оттавской конвенции по международному финансовому лизингу, где предусмотрена ответственность неплатежеспособного лизингополучателя.
Известно, что обязанностью лизингополучателя является своевременная оплата периодических лизинговых платежей, использование имущества в целях, предусмотренных договором лизинга, и поддержание его в работоспособном состоянии с учетом морального и физического износа.
Оттавской конвенцией предусмотрены следующие гарантии: * В случае нарушения договора пользователем, лизингодатель вправе потребовать причитающиеся ему невыплаченные периодические платежи вместе с процентами и убытками.
*
Если нарушение лизингополучателя является существенным, то лизингодатель вправе потребовать ускоренной выплаты оставшихся лизинговых платежей, если это предусмотрено договором, или расторгнуть договор лизинга, после чего восстановить владение имуществом и потребовать возмещения убытков, поставивших его в положение , в котором он находился,бы при надлежащем выполнении пользователем договора лизинга.
Таким образом, прекращение договора лизинга не освобождает лизингополучателя от выплаты оставшихся лизинговых платежей, предусмотренных договором лизинга.
* В договоре лизинга могут быть предусмотрены способы исполнения убытков.
* Если лизингодатель прекратил действие договора лизинга, то он не вправе использовать положение договора лизинга об ускоренной выплате будущих лизинговых платежей.
В целях развития финансового лизинга в инвестиционной сфере, по нашему мнению, названные положения Оттавской конвенции должны быть введены в российское законодательство о лизинговой деятельности.
Большой интерес вызывают намеченные меры государственной поддержки деятельности лизинговых организаций (фирм).
В проекте федерального закона «О лизинге» они предусмотрены в основном теми мероприятиями, которые приняты еще постановлением Правительства РФ № 633 от 29 июня 1995 года «О развитии лизинга в инвестиционной деятельности» и до настоящего времени еще не выполнены.


[стр.,46]

47 Лизингополучатель не может иметь права (опциона) на выкуп оборудования по цене ниже его рыночной стоимости, определенной на момент применения этого права.
Период лизинга не должен превышать 80 % срока службы оборудования.
В конце срока лизинга оборудование таким образом будет иметь оценочную остаточную стоимость не менее 20 % от его первоначальной стоимости.
По нашему мнению, для российских пользователей оборудования, полученного на условиях финансового лизинга, экономически целесообразно законодательно предусматривать в договорах о лизинге возможность опциона для лизингополучателя, установленного по согласованию сторон в процентах к оцененной остаточной стоимости, величина которой составляет не менее 20 % от его первоначальной стоимости.
Дело в том, что лизингополучателю по изменившимся условиям производства может оказаться ненужным оборудование, взятое в лизинг, или его эксплуатация по каким-либо причинам становится нерентабельной.
В этом случае предприятию будет выгодно выкупить оборудование до истечения нормативного срока службы, с тем, чтобы продать его, сдать в аренду или передать в лизинг другому предприятию (сублизинг).
Все это значительно расширяет права лизингополучателя и предоставляет ему новые возможности в реализации инвестиционной стратегии.
Следующий , пятый раздел примерного договора о лизинге посвящен конвенциональному штрафу.
Предусмотрено, что в случае просрочки установленных договором сроков платежей или частичной оплаты от установленной графиком платежей суммы, лизингополучатель уплачивает лизингодателю штраф в размере 0,5 % от суммы задолженности за каждый календарный день просрочки.
Подобная рекомендация Минэкономики РФ и Минфина РФ предоставляется по меньшей мере странной.
В конвенции по международному финансовому лизингу (заключена в Оттаве 28 мая 1988 года) ни в одной из 25 ее статей не говорится о возможностях применения твердо фиксированных штрафов.
В статье 13 названной конвенции предусмотрена ответственность лизингополучателя за невыполнение своих обязанностей по своевременной выплате периодических лизинговых платежей.
В этом случае лизингодатель вправе потребовать причитающиеся ему не выплаченные периодические платежи вместе с процентами и убытками.
При этом в договоре о финансовом лизинге могут быть предусмотрены способы исчисления убытков.
Конечно, предусмотренный в примерном договоре штраф в размере 0,5% от суммы задолженности за каждый календарный день просрочки в пользу лизингодателя ничем не обоснован и в практике работы российских предприятий не применяется.
Возражения возможны также по величине штрафа в 0,5 % от суммы задолженности.
Эта величина чрезмерна большая.
Обычно в заключенных


[стр.,47]

48 договорах о лизинге предусматривается за задержку платежей уплата пени в размере 0,1 % от суммы текущего платежа за каждый день просрочки.
Такой размер пени вполне сопоставим с уровнем пени применяемым начиная с 1997 года налоговым законодательством.
Законом РФ «О внесении изменений и дополнений в Закон РФ «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» была снижена величина пени за просрочку уплаты налогов с действующих 0,3 % за каждый день просрочки до 1/360, действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка.
Что касается твердо фиксированного в договоре штрафа, то его взимание возможно только в том случае, если споры и разногласия по данному поводу либо пришли к согласию путем переговоров, либо в случае невозможности разрешения спора путем переговоров сторон после предусмотренной
законодательством процедуры до судебного урегулирования разногласий передают их на рассмотрение в арбитражный суд.
В шестом разделе примерного договора излагаются вопросы его расторжения.
Договор может быть расторгнут по соглашению сторон, а также по требованию одной из сторон.
Для лизингополучателя наибольший интерес представляет вопрос о его праве расторгнуть договор лизинга в случае обнаружения при приемке объекта лизинга недостатков, исключающих его нормальную работу и устранение которых невозможно.
О расторжении договора лизингополучатель обязан известить лизингодателя в письменной форме.
На этом рассмотрение конфликтной ситуации в примерном договоре о лизинге завершается.
Между тем, реализация права лизингополучателя на досрочное расторжение договора о финансовом лизинге в случае обнаружения при приемке оборудования неустранимых дефектов, требует закрыть сделку.
Каким образом? Примерный договор о лизинге не дает ответа на данный вопрос.
Пути решения проблемы изложены в рекомендуемой в настоящей работе форме договора финансового лизинга оборудования (см.
приложение 9 пункты 10.6.
Ю.9.).
Дальнейшие действия лизингополучателя по закрытию сделки сводятся к следующему.
При получении уведомления от лизингодателя о досрочном прекращении сделки лизингополучатель лишается права пользования оборудованием и обязан в определенных договором случаях выплатить сумму закрытия сделки и вернуть оборудование лизингодателю.
Сумма закрытия сделки включает в себя: • невыплаченную часть общей суммы лизинговых платежей; * неустойку в размере 10 % от невыплаченной части общей суммы лизинговых платежей.
Независимо от погашения суммы закрытия сделки лизингополучатель обязан в 45 дневный срок после получения уведомления о закрытии

[Back]