Проверяемый текст
Махмутов Рафек Абдулазымович. Развитие финансового лизинга в инвестиционной деятельности предприятий (Диссертация 1997)
[стр. 79]

которые занимаются только лизинговой деятельностью и другой продукции, облагаемой НДС, не имеют.
Какие возможности для решения данной проблемы в этом случае имеются у лизинговой компании? Согласно Инструкции ГНС №39 пункт 21, возникающая
отрицавшая разница зачитывается в счет предстоящих платежей или возмещается из бюджета за счет общих платежей налогов на основании представленных в налоговую инспекцию расчетов и письменного заявления налогоплательщика в десятидневный срок со дня получения расчета за соответствующий отчетный период.
Практика показывает, что налоговая инспекция в первую очередь предложит лизинговой компании вариант зачета в счет будущих платежей.
Экономически такой вариант лизинговой компании невыгоден, поскольку фактически происходит замораживание средств, или безвозмездное кредитование государства лизингодателем.
Если же новые поступления НДС свыше одного месяца будут отсутствовать, то такой вариант зачета НДС полностью исключен.
Остается единственный путь, при котором НДС лизинговой компании должен быть возмещен непосредственно за счет бюджетных средств.
Учитывая громадный дефицит государственного бюджета и длительные задержки с выплатой бюджетных средств, можно предположить, что в этом варианте зачета НДС лизингодатель ничего не получит.

Аналогичная проблема возникает у предприятий, изготавливающих на оборудовании, взятом в лизинг продукцию, предназначенную на экспорт.
Согласно
пункту 21 Инструкции ГНС №39, при экспорте организациями (предприятиями) товаров, работ и услуг суммы налогов на добавленную стоимость, фактически уплаченные поставщикам за приобретенные материальные ресурсы, выполненные работы и услуги, засчитываются в счет предстоящих платежей налогов или возмещаются за счет средств федерального бюджета на основании представленных в налоговый орган в обязательном порядке документов, подтверждающих факт поступления
[стр. 61]

62 Порядок начисления суммы налога на добавленную стоимость с учетом возможности его изменения от суммы НДС идущей в зачет изложен в статье 7 пункта 2 Закона РФ «О налоге на добавленную стоимость» от 6 января 1991 года №1992-1 или пункту 19 Инструкции Госналогслужбы №39.
При этом сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы, стоимость которых относится на издержки производства и обращения.
Следовательно, как лизингодатель, так и лизингополучатель при расчетах с бюджетом суммы НДС, подлежащие уплате в бюджет, уменьшают на суммы НДС, уплаченные при приобретении оборудования, относимых на издержки производства.
На практике, применение изложенного порядка зачета НДС сталкивается с серьезными трудностями.
Если лизингополучатель имеет льготу но НДС, а лизинговое имущество, приобретенное лизингодателем, не освобождено от НДС, то за счет каких средств будет возмещен НДС, уплаченный лизингодателем при приобретении оборудования, предназначенного в лизинг? Эта проблема особенно актуальна для лизинговых компаний, которые занимаются только лизинговой деятельностью и другой продукции, облагаемой НДС не имеют.
Какие возможности для решения данной проблемы в этом случае имеются у лизинговой компании? Согласно Инструкции ГНС №39 пункт 21, возникающая
отрицательная разница зачитывается в счет предстоящих платежей или возмещается из бюджета за счет общих платежей налогов на основании представленных в налоговую инспекцию расчетов и письменного заявления налогоплательщика в десятидневный срок со дня получения расчета за соответствующий отчетный период.
Практика показывает, что налоговая инспекция в первую очередь предложит лизинговой компании вариант зачета в счет будущих платежей.
Экономически такой вариант лизинговой компании невыгоден, поскольку фактически происходит замораживание средств, или безвозмездное кредитование государства лизингодателем.
Если же новые поступления НДС свыше одного месяца будут отсутствовать, то такой вариант зачета НДС полностью исключен.
Остается единственный путь, при котором НДС лизинговой компании должен быть возмещен непосредственно за счет бюджетных средств.
Учитывая громадный дефицит государственного бюджета и длительные задержки с выплатой бюджетных средств, можно предположить , что в этом варианте зачета НДС лизингодатель ничего не получит.


[стр.,62]

63 Аналогичная проблема возникает у предприятий, изготавливающих на оборудовании, взятом в лизинг продукцию, предназначенную на экспорт.
Согласно
пункта 21 Инструкции ГНС №39, при экспорте организациями (предприятиями) товаров, работ и услуг суммы налогов на добавленную стоимость, фактически уплаченные поставщикам за приобретенные материальные ресурсы, выполненные работы и услуги, засчитываются в счет предстоящих платежей налогов или возмещаются за счет средств федерального бюджета на основании представленных в налоговый орган в обязательном порядке документов, подтверждающих факт поступления средств на счет российского экспортера от иностранного покупателя.
Таким образом, поскольку экспортная продукция освобождена от уплаты НДС, перед предприятием, изготавливающим на лизинговом оборудовании продукцию на экспорт, также возникает не имеющая удовлетворительного решения проблема возмещения НДС.
В наибольшей степени при изложенном действующем порядке зачета сумм НДС страдают лизингополучатели, продукция которых освобождена от уплаты данного налога.
Дело в том, что стоимость оборудования, которое передается в лизинг, учитывается согласно пункту 48 Инструкции ГНС №39.
Тем самым увеличивается для лизингополучателя доля лизинговых платежей, приходящихся на возмещение стоимости оборудования.
Кроме того, НДС, уплаченный в составе лизинговых платежей, не возмещается, а относится на издержки производства.
Следующая проблема связана с порядком применения льгот при приобретении в лизинг импортного технологического оборудования и запасных частей к нему.
Согласно закону Российской Федерации «О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации «О налоге на добавленную стоимость» от 6 декабря 1994 года №57-ФЗ, данное оборудование освобождено от уплаты НДС.
Перечень технологического оборудования, освобожденного от НДС, утвержден приказом Государственного таможенного комитета РФ от 13 апреля 1995 года №248 «Об освобождении от уплаты налога на добавленную стоимость и специального налога при вводе на территорию Российской Федерации отдельных товаров».
Перечень технологического оборудования, освобожденного от уплаты НДС довольно обширен, поэтому большинство видов импортного оборудования привлекательно для проведения эффективных лизинговых сделок.
Вместе с тем, для аналогичного отечественного оборудования, приобретаемого лизинговыми компаниями, никаких льгот по НДС нет, что ставит в неравные экономические условия изготовителей такого оборудования.

[Back]