Проверяемый текст
Махмутов Рафек Абдулазымович. Развитие финансового лизинга в инвестиционной деятельности предприятий (Диссертация 1997)
[стр. 81]

установленном порядке в таможенных органах, налог на добавленную стоимость в 1997 году не взимается**.
В соответствии с названным документом вступили в силу решения об
отмене ряда льгот по НДС, вызывавшие самые разнообразные возражения у депутатов Госдумы и членов Совета Федерации.
В частности, применительно к изложению исследуемого вопроса следует отметить, что был существенно откорректирован, в сторону уменьшения, перечень товаров, не облагаемых НДС при ввозе в Россию.
Кроме того, были введены такие ограничения, которые сводят, на нет, и эту небольшую льготу.
Налог на добавленную стоимость не взимается только в пределах 1997 года, а названный закон опубликован 30 апреля 1997 года, т.е.
срок действия данной льготы не год, а всего восемь месяцев.

Применялась льгота только по контрактам, заключенным до вступления в силу данного Федерального закона и зарегистрированным в установленном порядке в таможенных органах, что само по себе является довольно трудной и продолжительной процедурой.
Ясно, что подобные бюрократические препятствия не способствуют развитию финансового лизинга, а только его тормозят.
В целях создания привлекательных экономических условий для развития лизинга, исходя из изложенного, можно предложить следующие изменения в налоговых льготах по уплате НДС:
1.
Распространить действие закона Российской Федерации от 1 апреля 1996 года№29-ФЗ «О внесении
изменений и дополнений в закон Российской Федерации «О налоге на добавленную стоимость», согласно которому лизинговые платежи малых предприятий освобождены от уплаты НДС с 1 января 1996 года, на все предприятия, которые имеют лицензию на лизинговую деятельность.

Закон Российской Федерации «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О налоге на добавленную, стоимость».

Российская газета, 30 апреля 1997 г., с.5.
[стр. 63]

Понятно, что в целях развития в стране лизинга необходимо не только исправить «разнобой» в порядке применения льгот, но и существенно увеличить их.
Текущие изменения законодательства не только не вносят ясности в запутанные проблемы взимания НДС с участников лизинговых сделок, но и ставят новые препятствия развитию лизинга в стране.
В Закон РФ «О налоге на добавленную стоимость» внесены очередные изменения, Законом Российской Федерации «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О налоге на добавленную стоимость», принятом Государственной Думой 21 марта 1997 года и одобренном Советом Федерации 16 апреля 1997 года.
Статьей 2 установлено, что ввозимым на территорию Российской Федерации технологическому оборудованию, комплектующим частям и запасным частям к нему, транспорту общественного пользования, комплектующим и запасным частям к нему, специальным транспортным средствам для нужд медицинской скорой помощи, пожарной охраны, органов внутренних дел по контрактам, заключенным до вступления в силу настоящего Федерального закона и зарегистрированным в установленном порядке в таможенных органах, налог на добавленную стоимость в 1997 году не взимается.
*) В соответствии с названным документом вступили в силу решения об
оплате ряда льгот по НДС, вызывавшие самые разнообразные возражения у депутатов Госдумы и членов Совета Федерации.
В частности, применительно к изложению исследуемого вопроса следует отметить, что был существенно откорректирован, в сторону уменьшения, перечень товаров, не облагаемых НДС при ввозе в Россию.
Кроме того, были введены такие ограничения, которые сводят на нет и эту небольшую льготу.
Налог на добавленную стоимость не взимается только в пределах 1997 года, а названный закон опубликован 30 апреля 1997 года, т.е.
срок действия данной льготы не год, а всего восемь месяцев.

Применять льготу можно будет только по контрактам, заключенным до вступления в силу данного Федерального закона и зарегистрированным в установленном порядке в таможенных органах, что само по себе является довольно трудной и продолжительной процедурой.
Ясно, что подобные бюрократические препятствия не способствуют развитию финансового лизинга, а только его тормозят.
В целях создания привлекательных экономических условий для развития лизинга, исходя из изложенного, можно предложить следующие изменения в налоговых льготах по уплате НДС: *)
Закон Российской Федерации «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О налоге на добавленную стоимость».
Российская газета, 30 апреля 1997 г., с.5

[стр.,64]

65 1.
Распространить действие закона Российской Федерации от 1 апреля 1996 года №29-ФЗ «О внесении
изменении и дополнений в закон Российской Федерации «О налоге на добавленную стоимость», согласно которому лизинговые платежи малых предприятий освобождены от уплаты НДС с 1 января 1996 года, на все предприятия, которые имеют лицензию на лизинговую деятельность.
2.
При этом, предоставлять подобную льготу по НДС целесообразно на определенный срок, например 3 года, с возможной отменой льготы, если взятое в лизинг оборудование использовалось не по назначению или предприятие не смогло обеспечить эффективную его эксплуатацию.
Степень ответственности участников лизинговой сделки определяется условиями договора о финансовом лизинге.
3.
Предусмотреть возможность возврата НДС, уплаченного в составе лизинговых платежей из бюджета, если лизингополучатель не имеет возможности зачесть его по причине отсутствия достаточной суммы НДС по реализации собственной продукции.
4.
Срок предоставления льготы по НДС с лизинговых платежей по договорам предоставлять по каждому предприятию в отдельности с даты получения лицензии на проведение лизинговой деятельности.
К финансовым методам государственной поддержки увеличения объема лизинговых операций относится не только система льгот по взиманию НДС, но и освобождения от налога на прибыль.
Как уже ранее отмечалось, согласно постановлению Российской Федерации от 29 июня 1995 года №633 Минфину РФ совместно с Министерством экономики РФ и при участии других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти было поручено подготовить к июлю 1995 года предложения о внесении изменений и дополнений в действующее законодательство, предусмотрев при этом: освобождение хозяйствующих субъектов-лизингодателей от уплаты налога на прибыль, полученную ими от реализации договоров финансового лизинга со сроком действия не менее трех лет; освобождение банков и других кредитных учреждений от уплаты налога на прибыль, получаемую ими от предоставления кредитов на срок 3 года и более для реализации операций финансового лизинга (выполнения лизинговых договоров).
К сожалению, данная льгота на практике пока не реализована.
Дело в том, что согласно пункту 4.1.1.
инструкции Государственной налоговой службы РФ от 10 августа 1995 года №37 «О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций» лизингодатель формально имеет такую льготу по налогу на прибыль, предоставленную при финансировании капитальных вложений.
Однако воспользоваться этой льготой он не может, поскольку эта льгота предоставляется предприятиям,

[стр.,109]

109 исправить противоречия в порядке применения льгот, но и существенно их увеличить.
В целях создания государством привлекательных экономических условий для развития лизинга предлагаются следующие изменения в налоговых льготах по уплате налога на добавленную стоимость: Распространить действие закона Российской Федерации от 1 апреля 1996 года №29-ФЗ « О внесении изменений и дополнений в закон РФ «О налоге на добавленную стоимость», согласно которому лизинговые платежи малых предприятий освобождены от уплаты НДС с 1 января 1996 года на все предприятия, которые имеют лицензию на лизинговую деятельность.
Предоставлять подобную льготу по НДС целесообразно на определенный срок, например 3 года, с возможной отменой льготы, если взятое в лизинг оборудование использовалось не по назначению или предприятие не смогло обеспечить эффективную его эксплуатацию.
Степень ответственности участников лизинговой сделки определяется условиями договора о финансовом лизинге.
Предусмотреть законодательно возможность возврата НДС, уплаченного в составе лизинговых платежей из бюджета, если лизингополучатель не имеет возможности зачесть его по причине отсутствия достаточной суммы НДС по реализации собственной продукции.
Период, на который предоставляются льготы по НДС с лизинговых платежей по договорам устанавливать дифференцированно по каждому предприятию в отдельности с даты получения лицензии на ведение лизинговой деятельности.
11.Задача диссертационного исследования по совершенствованию методики расчета платежей по операциям лизинга включает сравнительный анализ существующих методик, их классификацию и выбор из них наиболее приемлемой для инвестиционной деятельности предприятий.
Сравнительный анализ методик позволил дать классификацию лизинговых платежей и сформулировать следующие основные требования к выбору наиболее приемлемой методики расчета платежей по операциям лизинга с учетом требований инвестиционной деятельности предприятий: Методика должна быть проста и понятна пользователям.
Выбор методики должен обосновываться с учетом возможностей всех родовых признаков классификации лизинговых платежей, т.е.
гибко использовать набор факторов, действительно влияющих на общую сумму лизинговых платежей.
Методика должна адекватно соответствовать финансовым воз» можностям как лизингополучателя, так и лизингодателя.

[Back]