Проверяемый текст
Лотцан-Медведев, Анатолий Казимирович; Особенности клинического течения и комплексное лечение хронического простатита у водителей автотранспорта (Диссертация 2006)
[стр. 29]

лу симптомов Национального института здравья США (NIH-CPSI) и международную систему суммарной оценки симптомов при заболеваниях предстательной железы (IPSS).
Эта система включает ряд вопросов, касающихся наличия, выраженности и постоянства симптомов, а также и качества жизни пациентов.
Затем подсчитывается сумма набранных баллов по основным группам вопросов: боли и парестезии, дизурия и качество жизни, а также определяется индекс симптоматики —сумма баллов (индекс хронического
простатита), учитывающая эти три основных вопроса.
Этот индекс симптоматики может быть в диапазоне от 0 до 50: 0-10 (незначительный), 11-25 (умеренный),
26-50 (выраженный).
Эта система в последние годы была использована в ряде работ, посвященных хроническому простатиту (Ахтаев Г.Г., 2001; Неймарк А.И и Ломшаков А.Л., 2003; Неймарк А.И.
и соавт., 2004; Торосян О.Р., 2005; Сивков А.В.
и соавт., 2005 и др.).

1.5.
Лечение больных хроническим простатитом По мнению О.Б.
Лорана и А.С.
Сегала (2002), в настоящее время отсутствуют в достаточной степени обоснованные подходы к лечению хронического простатита.
К основным принципам лечения больных хроническим простатитом авторы относят: 1)
воздействия на все звенья этиологии и патогенеза заболевания; 2) анализ и учет активности, категории и степени распространенности процесса; 3) применение комплекса терапевтических мероприятий.
Н.А.
Лопаткин (1998) считает, что в каждом конкретном случае лечение больных хроническим простатитом должно включать мероприятия, целью которых являются: 1) восстановление кровообращения в малом тазу и микроциркуляции в предстательной железе; 2) восстановление дренирования простатических желез по их выводным протокам; 3) стабилизация иммунной и гормональной систем; 4) профилактика и лечение возможных осложнений,
[стр. 31]

эякулята у 51,7 % обследованных им пациентов.
Подобные же данные приводят и другие авторы.
Клиническое течение хронического простатита.
Хронический простатит отличается длительным и упорным течением, но только у некоторых больных он годами протекает без четких клинических симптомов (Люлько А.
В., 1984; Каплун М.
И,.
1984; Лопаткин Н.
А., 1998; Blacklock J., 1974; Colleen S., 1984; Orland S.
и соавт., 1985; Bitker M.
и соавт., 1988 и др.) Клинические направления болезни определяются как морфологическими изменениями в предстательной железе, так и фазой активности воспалительного процесса.
Е.
Б.
Мазо (2004) считает, что наиболее частыми симптомами хронического простатита в настоящее время являются: 1.
боли (в промежности, половом члене, яичках, в паховой области, над лоном, в прямой кишке); 2.
расстройства мочеиспускания (учащение мочеиспускания, слабая или прерывистая струя мочи, неполное опорожнение мочевого пузыря, боль во время мочеиспускания); 3.
расстройства эякуляции.
Для оценки этих симптомов в последние годы используют шкалу' симптомов хронического простатита, предложенную в 1999 г.
национальным институтом здоровья США (NIHCPSI).
О.
Б.
Лоран и А.
С.
Сегал (2001) разработали систему суммарной оценки симптомов хронического простатита (СОС-ХП) для чего использовали шкалу симптомов национального института здоровья США (NIHCPSI) и международную систему суммарной оценки симптомов для заболеваний предстательной железы (IPSS).
Эта система включает ряд вопросов, касающихся наличия, выраженности и постоянства симптомов, а также и качества жизни пациентов.
Затем подсчитывается сумма набранных баллов по основным группам вопросов: боли и парестезии, дизурия и качество жизни, а также определяется индекс симптоматикисумма баллов (индекс хронического


[стр.,32]

простатита), учитывающая эти три основных вопроса.
Этот индекс симптоматики может быть в диапазоне от 0 до 50: 0 10 (незначительный), 11-25 (умеренный),
25-50 (выраженный).
Эта система в последние годы была использована в ряде работ, посвященных хроническому простатиту (Ахтаев Г.
Г., 2001; Неймарк А.
И.
и Ломшаков А.
Л., 2003; Неймарк А.
И.
и соавт., 2004; Торосян О.
Р., 2005; Сивков А.
В.
и соавт., 2005 и др.).

1.6.
Современные методы лечения больных хроническим простатитом По мнению О.
Б.
Лорана и А.
С.
Сегала (2002), в настоящее время отсутствуют в достаточной степени обоснованные подходы к лечению хронического простатита.
К основным принципам лечения больных хроническим простатитом авторы относят: 1)
воздействие на все звенья этиологии и патогенеза заболевания; 2) анализ и учет активности, категории и степени распространенности процесса; 3) применение комплекса терапевтических мероприятии.
Н.
А.
Лопаткин (1998) считает, что в каждом конкретном случае лечение больных хроническим простатитом должно включать мероприятия, целью которых являются: 1) восстановление кровообращения в малом тазу и микроциркуляции в предстательной железе; 2) восстановление дренирования простатических желез по их выводным протокам; 3) стабилизация иммунной и гормональной систем; 4) профилактика и лечение возможных осложнений;
устранение ведущих симптомов заболевания.
А.
В.
Сивков и соавт.
(2004) перечисляют значительную группу лекарственных средств, рекомендуемых для лечения больных хроническим абактериальным простатитом (табл.
3).
Вызывает дискуссию положение о том, что некоторые авторы (Сагалов А.
В., 2004; Brunner Н.
и соавт., 1983; Schaeffer А.
и соавт., 1990; de la Rossette J.
и соавт., 1991; Nickel J.
и соавт., 1994, 2001 и др.) рекомендуют при лечении больных хроническим абактериальным простатитом назначение антибактериальных препаратов, тогда

[Back]